目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 林靖傑愛琳娜 獻給台灣的情書

創意生活 / iLife

林靖傑愛琳娜 獻給台灣的情書

撰文 / 陳幸芬

2015-5 第017期

  • 《愛琳娜》 展現台灣人命力。(好台電影提供)

  • 《愛琳娜》全片高雄取景。(好台電影提供)

  • 《愛琳娜》劇中角色努力為明日的生活奮鬥。(好台電影提供)

  • 《愛琳娜》中的演員 陳怡蓉和莫子儀。(好台電影提供)

  • 《愛琳娜》導演林靖傑。(好台電影提供)

林靖傑導演最新力作《愛琳娜》取自「愛人哪」的台語諧音,全片在高雄拍攝,扣緊台灣社會脈動,以不著痕跡的方式點出台灣基層勞工的困境,拍出勞動階級強韌的生命力,呈現有趣、荒謬、魔幻的世界。

林靖傑是道地的高雄人,從小生長在勞工家庭,他說:「我希望拍出有別於『台北觀點』的道地台灣!」

本土魅力高雄取景

林靖傑深受台灣新電影的啟蒙,「我是看著侯孝賢、楊德昌的電影長大的。在那個沒有資源的年代,他們還是拍出質感這麼棒的東西。」他感懷地說:「我們這代剛好碰到台灣電影最谷底的時期,拍什麼都人人喊打,說我們不主流、不知道觀眾要什麼。」因此他想拍一部商業片,努力在藝術與商業之間取得平衡,扳回在商業邏輯下漸漸消失的藝術性。

他表示一直在醞釀拍攝一部呈現台灣人生命力的電影,「我希望讓觀眾看到台灣本土的魅力,是來自真實生活,而不是刻意造作的鬧劇。」他說,向來不喜歡標榜「愛台灣」,但希望這部很台灣的電影,劇中角色努力為明日的生活奮鬥,人與人間互相扶持,就是「愛人哪」終極精神。

強韌草根自我肯定

《愛琳娜》剪接過程也讓林靖傑感觸良多。去年5月剪輯陳怡蓉在捷運車廂快閃表演小提琴片段,正好發生台北捷運鄭捷殺人事件;去年8月剪接後期,高雄發生嚴重氣爆事故,影片意外紀錄了氣爆前的樣貌,因此他特別保留片段,感謝拍片期間高雄各界的協助,並將此片獻給高雄人,「希望現實生活中的不如意,都可以在這部電影中扳回一城,找回希望。」

《愛琳娜》是一部詼諧、真實而具階級意識的電影,描述草根性小人物的自我肯定,用藝術的手法包裝劇情的轉折與推進,又不落於抽象難懂、沈悶枯燥,導演加入了許多隱喻與訊息,讓觀眾有更多的想像空間。編劇吳洛纓認為這是一部獻給台灣的情書,展現出本土的詼諧情調。

林靖傑透露,面對大陸磁吸效應,兩岸合拍電影成為主流趨勢,籌拍本片時沒有選擇兩岸合拍模式,且不具備好萊塢模式,又沒有大卡司,因此被片商定位為非商業片,賣座機會小,建議「在一兩間戲院放映就好」,走向「默默上片,三天下片」的命運。但他認為,這部電影的時空背景跟角色設定,都真實地貼近台灣南部人,他相信那種共鳴、親切、張揚粗放,卻可愛至極的生命力,將會在許多中南部小孩心中被觸動、發酵與療癒。

人生再廢也要開花

他表示,電影是文化的表現,希望透過高雄在地的生活經驗及生命力量,呈現這塊土地小人物的故事。他也期許觀眾看完電影後,心中能懷抱著一個希望,就像片中所說的:「再怎麼廢的人生,也要開出一朵花。」

林靖傑8年前以《最遙遠的距離》獲威尼斯影展國際影評人最佳影片,這次新作是部兼具社會議題的愛情喜劇電影,由陳怡蓉、莊凱勛、戴立忍、龍劭華、莫子儀等人主演,描述台灣35歲至40歲族群藍領階級的生活家庭現況,扣緊台灣社會脈動,預計6月5日全台上映,希望讓全台灣人能變成彼此的「愛人啊」!

關鍵字: 林靖傑愛琳娜

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌