目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 321小戲節 台南人古蹟巷弄造夢

創意生活 / iLife

321小戲節 台南人古蹟巷弄造夢

撰文 / 林采韻

2015-5 第017期

  • 321小戲節推出的「藝宵合作社」。(龔萬祥提供)

  • 321小戲節照亮巷弄。(台南人提供)

  • 小戲節與觀眾走親近路線。(台南人提供)

  • 台南人劇團的《陳X雄》改編自袁瓊瓊短篇小說。(台南人提供)

  • 無獨有偶《麻煩夫人》融入夢境般的音樂。(台南人提供)

台南人劇團本月在台南321巷藝術聚落推出《321小戲節─走x戲‧交換記憶》,321前身為日本宿舍群,如今古蹟被活化,成為藝文工作者的創作基地,台南人便是入駐的團隊之一。

有一天台南市長賴清德打電話給台南人劇團團長李維睦,「維睦,我是清德啦!」

「你誰!」「我清德啊!」「你誰!」「我市長啦!」原來清德要請維睦為他的新書寫個序!

台南人後年慶三十

以上是台南人劇團藝術總監呂柏伸在臉書上分享的趣聞,從中也突顯台南人的在地性和在當地的「份量」。台南人後年即將慶祝30周年,李維睦是劇團創團至今,一直固守劇團的「團員」,就算近年台南人大舉向北擴張「勢力」,兼具「台北人」的角色,身為道地台南人的李維睦,一方面繼續在台南深耕,一方面以精神與台北的夥伴們同在。

台南人劇團過往具代表性的特色,是以台語演繹英國文豪莎士比亞的劇本。近年劇團在台北、台南兩地大力提攜新生代導演,除了與呂柏伸同掛藝術總監的蔡柏璋,已成票房保證,黃丞渝、廖若涵、許芃等也陸續「出頭」。一時之間,台南人熱鬧了起來,有趣的發想也更為豐富。

「小戲節」運用的主要是非典空間,是一種因地制宜的表演,觀眾游移在不同的空間中看戲,而且每齣戲很短不到半小時,有種嘗鮮窺看的趣味。在台灣率先推出小戲節概念的是飛人集社創辦人石佩玉,運用台北各區巷弄中的咖啡廳、小店舖等空間,一辦就辦了五屆。

交換記憶生活是戲

李維睦去年開始在台南321聚落進行試驗,今年為第二屆。李維睦說,當時石佩玉來到321,與他分享了小戲節的想法,引發他的興趣,321有老屋空間,而且聚落中有小巷,民眾穿梭巷弄看戲有「fu」。

李維睦今年為321小戲節訂了「交換記憶」的主題,覺得日式老屋裡應該留存許多記憶,邀請飛人集社、無獨有偶、耳邊風工作站與台南人劇團,使用聚落裡的四棟建築物各作文章。

台南人劇團的《陳X雄》改編自袁瓊瓊短篇小說《以子之名》,人家說死了尪要3年,死了兒子要10年才能恢復。她告訴自己,得想辦法讓這10年的日子不那麼難過。無獨有偶《麻煩夫人》透過偶戲的形式,融入夢境般的音樂,一探傳說中的私密心房。飛人集社《吉光片羽》以其擅長的戲偶和光影疊以老屋和影像,描繪出一片片的記憶。耳邊風工作站《棄》從日本作家三島由紀夫《班女》得到靈感,兩個狂花女子,在一個被時間遺棄的世界交換著肉體與記憶,同生共存。

深耕在地培養觀眾

為在台南舉辦的小戲節添加一點在地元素,李維睦試圖在聚落裡打造一個台南迷你夜市的氛圍,觀眾看戲間的休息時刻,可以到「藝宵合作社」打打彈珠,買個小吃填填肚子,不僅同看戲,也可同共樂。小試牛刀的結果,民眾反應不錯,現場很熱鬧。

看著民眾們享受戲劇,李維睦笑說,「劇團不談利潤,利潤是作品。」以此信仰

台南人劇團走過30年,「劇團一開始,我們的觀眾才20、30位,如今可以上千名,看戲的人口是需要培養的。」這位「我的祖先可是和鄭成功登陸台灣」的台南人,繼續在台南造夢。

關鍵字: 321小戲節台南人劇團李維睦賴清德

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌