目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 五斗米靠腰 上海白領會心笑

創意生活 / iLife

五斗米靠腰 上海白領會心笑

撰文 / 林采韻

2015-5 第017期

  • 《五斗米靠腰》五月前進上海大劇院中劇場演出。(果陀劇場提供)

  • 《五斗米靠腰》改編自擁有超過千萬點閱率的職場漫畫。(果陀劇場提供)

  • 《五斗米靠腰》首次登陸,選擇上海靠岸。(果陀劇場提供)

  • 登滬之前《五斗米靠腰》進行用語微整型。(果陀劇場提供)

  • 讓上班族「笑」到飽,並非是《五斗米靠腰》的唯一目的。(果陀劇場提供)

跨越疆界,上班族是否擁有共通的內心世界?果陀劇場改編自漫畫家馬克的喜劇《五斗米靠腰》,挾著去年八月在台巡演四十場的戰績,今年再接再厲,五月十三日到十七日將前進上海大劇院中劇場演出,同時也有二度巡台計畫。

舞台劇《五斗米靠腰》穿透辦公室潛規則,揭開職場的生存之道,如此體裁,去年上演時,大獲上班族的青睞,如同上班族的委屈,在下班後的劇場中,一股腦的被發洩出來。

上班族面速力達母

《五斗米靠腰》改編自擁有超過千萬點閱率的職場漫畫,創作者馬克享有「上班族的面速力達母」頭銜。他發跡於2008年,當時社會處於經濟不景氣的焦躁中,他以搞笑的手法,撫慰上班族的不安與怨氣。

馬克能夠征服上班族的心,在於他自己就是過來人,漫畫中那位理著小平頭、眼睛兩條線的主人翁,即為馬克的化身。從漫畫世界,走向戲劇舞台,馬克透過新生代編劇簡莉穎的筆,把2D情境,轉化為3D感受。

頭戴帽子、鼻樑架著黑框眼鏡、個子嬌小的簡莉穎,是位鬼才型編劇,近期改編和創作的劇本,賣座都很亮眼,包括勾勒腐女文化的音樂劇《新社員》;以超人氣女作家「宅女小紅」為靈感的《羞昂App》等。簡莉穎笑說,自己雖然沒有完整的上班族經驗,但從失敗的打工經驗中,累積不少同理心。話說,她曾在咖啡店打過工,僅僅5天就被炒魷魚,一方面她手腳不靈光,另一方面很難搭上同事們的話題被排擠。

電梯先生 透明秘密王

簡莉穎下筆之前,在網路和朋友間,搜羅形形色色的辦公室橋段,苦樂交雜,笑聲和眼淚混成一團。整齣戲,除了為上班族說出心裡的話,事實上也是一部職場生存手則。在馬克原始的漫畫基底下,簡莉穎創造出一位「電梯先生」,「電梯是最能夠聽到真心話、祕密,也是做壞事的地方。要了解一家公司的前世今身,以及人與人的關係,電梯最知道。」此外,在舞台上,豬頭老闆、陽奉陰違、幹練女強人和沒用工讀生等角色,都有其發揮之處。 

不過,讓上班族「笑」到飽,並非是《五斗米靠腰》的唯一目的,紓壓之外,也希望眾人回頭能夠思考自己的人生大道。同時用正面的心態去處理職場上大大小小的鳥事。簡莉穎強調,她個性本是幽默,但在寫作劇本時,她總是避免硬做笑梗,總是希望笑的有理。

入滬隨俗 對話改用語

台灣的上班族,到了大陸被稱為白領,上海是白領集聚的城市,也是白領戲最風行的地方。所謂白領戲,顧名思義就是上班族愛看的戲,這些戲的共通點是笑料百出、戲梗扣緊時事等。《五斗米靠腰》首次登陸,選擇上海靠岸,相中的是百領看戲的廣大市場,但大市場的背後,也表示競爭激烈。為求入境隨俗,跳脫語言的藩籬,登滬之前《五斗米靠腰》進行些微整型,譬如調整兩岸用語和認知的差異,在台灣的「天母」到上海成為小S住的「帝寶」;在台灣的「半澤直樹」到上海成為「甄嬛傳」。

果陀劇場多次前進對岸市場,以《最後十四堂星期二的課》以及《淡水小鎮》反應最佳,尤其前者叫好又叫座。由於這兩齣戲,內容訴求較為心靈層面,與相對無厘頭的《五斗米靠腰》,完全走不同路線,果陀如何在「心靈雞湯」的品牌形象之下,再開拓另一條可能系列,成為此行最大挑戰。且看果陀「台灣放輕鬆劇場」登滬第一砲《五斗米靠腰》,是否能夠有效解放上海的上班族。

關鍵字: 五斗米靠腰果陀劇場簡莉穎

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌