目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 朱團樂之樂 汪其楣向台灣製敬

創意生活 / iLife

朱團樂之樂 汪其楣向台灣製敬

撰文 / 郭士榛

2015-5 第017期

  • 朱宗慶打擊樂團將於年度音樂會呈現樂器工藝與擊樂家之間的緊密關係。(朱宗慶打擊樂團提供)

  • 由朱宗慶打擊樂團以音樂會介紹樂器背後的故事。(朱宗慶打擊樂團提供)

  • 年度音樂會《樂之樂》,結合打擊樂、戲劇、歌謠等元素。(朱宗慶打擊樂團提供)

  • 挑戰管絃樂豐富音色《台灣舞曲》擊出浪漫唯美。(朱宗慶打擊樂團提供)

  • 鑼與鼓是朱宗慶打擊樂團音樂融合中西缺一不可的要素。(朱宗慶打擊樂團提供)

台灣有許多傑出的製樂工藝家,他們生產的鼓、鑼等樂器不只為台灣表演藝術界所用,更外銷至世界各地。朱宗慶打擊樂團年度音樂會「樂之樂」特別與資深戲劇家汪其楣合作,向這群台灣民間製樂工藝家致敬。

汪其楣曾於2006年、2012年以新移民與國際移工主題和朱團合作,這次融合擊樂與詩歌的音樂會,則以冒險度過黑水溝來台的「老移民」為主軸。

林午响仁和的傲人工藝

汪其楣指出,台灣有許多一流的製樂工藝世家,像是位於宜蘭的「林午銅鑼」與新北市新莊的「响仁和鐘鼓廠」。無論是朱宗慶打擊樂團還是優人神鼓、無垢舞蹈劇場等在演出時使用到的鑼、鼓都是出自他們之手,因此希望透過音樂會,讓更多觀眾認識台灣傳統製樂工藝的價值。

「林午鐵工廠」由故主人林午創立,他以一甲子的時間打造銅鑼,目前由兒子林烈旗接承父業。林烈旗從14歲起就跟著父親學習銅鑼製造,40年的經驗累積下,林烈旗為「銅鑼」締造了好幾項「領先」紀錄,如一般的銅鑼直徑都在2尺左右,林烈旗製作的銅鑼直徑可達8尺。「响仁和鐘鼓廠」由本名王桂枝的阿塗師所創辦,長子王錫坤承襲父業,讓製鼓技藝更上層樓。响仁和名聲響譽國外,訂單來自日本、馬來西亞、印度等地,鼓藝也成為新莊人的驕傲。
 
擊樂家演出自己的故事

汪其楣從去年開始投入台灣音樂的田野調查,親自拜訪林午和响仁和,從中汲取靈感。汪其楣指出,樂器必需被演奏,才能夠有生命力,因此音樂會將以擊樂家和樂器工藝家族為兩條主線,也就是所謂的「樂之樂」。一方面述說樂器的故事,一方面也請團員回想自己從小到大的學習經驗,「有些團員,為了成為職業音樂家,很年輕時就離開家北上學習,也是一種『移民』的思考。學習中的酸甜苦辣,與打造樂器時追求的盡善盡美的精神,也應該是共通的。」

音樂會包括許多情節和故事,很難用純粹的演出來表現,因此在舞台上擊樂家們不只是演「奏」,還要「演」戲,或得唸說口白,甚至開口歌唱,像是演唱醫師作曲家鄭智仁的作品《溫柔的風吹響了風鈴》,傳達製樂工藝家們追求藝術極致的精神。其他曲目的安排也深具土地的溫度,汪其楣特別精選台灣前輩作曲家江文也的《台灣舞曲》、陳泗治的《龍舞》、郭子究的《回憶》等,並由樂團駐團作曲家洪千惠將其改編成打擊樂曲,其中《龍舞》一首,在朱團的演繹下,讓聽眾宛若置身於廟會舞龍現場,每個音符化為舞龍的金鱗,繽紛又絢爛。
 
朱宗慶打擊樂團年度音樂會「樂之樂」5月17日起,陸續在台中、高雄、台北登場。

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌