目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > TOCCO:小吃店老闆 首創觸感魔方

封面故事 / Cover Story

TOCCO:小吃店老闆 首創觸感魔方

撰文 / 陳淑英

2014-3 第003期

  • 成品模擬圖:使用新的魔術方塊主體,解決了表面剝落的問題卻因苦無資金無法生產。

  • 雛形表面:立體表現不錯但成本過高。

  • 魔術方塊的雛型。

29歲、在新北市經營小吃店的鄭凱夫,2009年時就想做觸感式魔術方塊,讓視障朋友也能有機會體驗魔方的樂趣。直到去年克服技術有把握量產,他才透過群眾募資平台提案。他說,「觸感魔方也許不是大眾產品,但有存在價值。」

「若人們失去視覺,必須靠其他感官去感受這世界,會如何?」鄭凱夫想,有什麼好玩的方式能讓人們體會這種心情?後來看到魔術方塊,內心尖叫「就是這個!」一個充分運用視覺與觸覺來操作的益智玩具。他想,如果把視覺拿掉,用觸覺來玩應該很有趣,可惜當年這個點子因技術資金問題無法實現。

不是大眾產品有其存在價值

這幾年他做很多試驗,最後找到方法,用魔方當主體、卡榫式安裝等等。傳統的魔方,面一定要是平的才轉的過去,不然會卡住,這款魔方的內部有彈簧結構,讓面不一定是平的也轉的過去。鄭凱夫說,其他國家也有人試做用觸覺玩魔方,但都只做一個,「如果台灣做出來,這會是地球上第一款真正量產的觸感魔方。」

萬事俱全,只欠東風。塑膠片模具、包裝製版費、運費加處理簽約、看樣、驗貨等等約要33萬元,他無力負擔,所以希望得到大家的支持,一起讓它誕生!

買一送一作為回饋

鄭凱夫設定的回饋是「買一送一」。他說,這個計畫的設定是會有收入,送的那顆不是給買家,是給視障朋友。藉由聯繫啟明學校、愛盲組織等,統計各團體的需求量,按賣出的數量作等比例配送,贊助名單會紀錄在魔方網站。鄭凱夫的提案上平台至今,還在努力中,然而不管最後成功與否,他說,「至少有做到對自己的理念負責。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌