目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 蘇科音樂學院院長 台灣指揮陳正哲

創意生活 / iLife

蘇科音樂學院院長 台灣指揮陳正哲

撰文 / 林采韻

2015-5 第017期

  • 音樂學院合唱團邀請甚多。(瞧橋藝術提供)

  • 蘇州科技學院音樂學院院長陳正哲。(瞧橋藝術提供)

  • 《黃河》鋼琴協奏曲首演者大陸鋼琴家殷承宗。(瞧橋藝術提供)

  • 學院合唱團勇奪中國音樂金鐘獎合唱比賽金獎。(瞧橋藝術提供)

陳正哲,目前是蘇州科技學院音樂學院院長,也是首位在大陸音樂學院擔任院長的台灣人。

蘇科音樂學院在他兩年耕耘下,在大陸知名度大增,除了與芬蘭西貝流士音樂學院建立姐妹校關係,去年9月他指揮音樂學院合唱團勇奪第9屆中國音樂金鐘獎合唱比賽金獎,一舉突破江蘇省在該比賽零得獎的紀錄。

在陸闖蕩自有生存之道

陳正哲早在2007年便以指揮身份赴大陸發展,先是擔任江蘇交響樂團音樂總監、上海音樂學院指揮系教授,更於2009至2011年間,出任蘇州科技文化藝術中心藝術總監。從大陸闖蕩多年,陳正哲也發展出一套在對岸生存的本領。

陳正哲高雄出生,師大附中畢業後考入台北藝術大學,大學2年級留學澳州進入昆士蘭音樂學院主修鋼琴並獲得合唱指揮碩士,之後於雪梨音樂學院修習管絃樂團指揮。在外國生活多年,一開始到大陸,陳正哲坦言有很多不適應,但路是人走出來的,經驗是最好的老師,如此正面能量,幫助他化解許多挑戰。

陳正哲笑說,行走對岸他常常叮嚀自己要耐得住性子,沈得住氣,「接掌蘇科音樂學院之前蘊釀了一年半,期間除了低調還是低調。」不過,低調中,陳正哲在腦海裡,已經開始沙盤推演,要如何帶領學院,走向和過往不同的格局,「蘇科比較像是台灣的師專,以培育師資為主,定位與中央音樂學院、上海音樂學院截然不同,因此招收的學生,會來此就讀的學生,其所具備的條件完全不一樣。」 

開創蘇州音樂學院特色

因為清楚了解蘇科的「特色」,明白「格」之後,「局」就出來了。陳正哲說,當前大陸各地劇院拔地起,對於劇院管理、藝術行政求才若渴,因此他認為蘇科的音樂學院除了培育教育人員,培養藝術管理行政人才是為「正道」。此外他的野心更大,試想成立擊樂系和擊樂碩士班,「大陸音樂學院,部分雖設有打擊專業,但並沒有被非常重視,發展也未臻成熟,因此帶給蘇科機會。」

表面上聽起來,陳正哲好像衝很大,但是實際操作求的是不急不徐,「過往在大陸工作的經驗告訴我,規畫要領先七步,但給人看到的只要三步就好,如此才能提高成功機率。」而且有時可遇不可求的機運也很重要,他以榮獲中國音樂金鐘獎金獎為例,「在參加大陸全國比賽前,必需先在省脫穎而出,而且省賽是邀請制而非自由報名,當時蘇州指派的團隊並沒有我們,我們是因為上級長官視察時,問了一句『你們有沒有參加比賽』而扭轉乾坤。」這一轉不僅轉出金獎,還轉出陳正哲在學校的「位置」。 

合唱團得獎外務接不完

得獎後音樂學院合唱團忙得不得了,超乎陳正哲想像,「今年春節,學生為要集訓,忙到無法回家過年,我們還以提供落地招待的方式,把家長們請來蘇州。」合唱團得獎後,陳正哲有個心願,便是帶領合唱團來到台灣演出,而這個想法在5月12日如願以償。

這場在台北國家音樂廳的音樂會以「黃河」為主題,演出《黃河大合唱》和《黃河》鋼琴協奏曲,《黃河》鋼琴協奏曲的獨奏家為樂曲的首演者、大陸鋼琴家殷承宗。殷承宗1970年首演此曲時年29歲,如今73歲,半世紀以來,這位曾獲柴可夫斯基國際鋼琴大賽二獎的鋼琴家,彈奏黃河的次數已經數不清。陳正哲說,他和殷承宗合作數次,他每每詮釋的方式皆不同,這就是音樂有趣的地方。

關鍵字: 陳正哲蘇科音樂學院

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌