目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 88歲首辦個展 余承堯畫出傳奇

創意生活 / iLife

88歲首辦個展 余承堯畫出傳奇

撰文 / 陳淑英

2015-5 第017期

  • 《紫氣流山頭》綠中有紫,又點綴紅黃色,鮮明大膽。(史博館提供)

  • 余承堯《風竹搖青》。(史博館提供)

  • 余承堯《斜谷呈新翠》。(史博館提供)

  • 余承堯《梅花》。(史博館提供)

  • 余承堯在70多歲創作的《山水四連屏》。(史博館提供)

五十六歲開始拿畫筆創作,六十八歲被推荐與劉國松等人赴美參加「中國山水畫的新傳統」聯展,當時名聲雖傳回台灣,但直至八十八歲才首辦個展。這是逝世二十多年「中將畫家」余承堯和一般藝術家不同的創作歷程。

目前在國立歷史博物館登場的「回山望有情-余承堯書畫展」,主要由史博館向前聯電董事長曹興誠、漢唐樂府創辦人陳美娥在內的8收藏家借來一百多件作品,透過特展回顧其與眾不同的水墨風格。

一般觀眾對余承堯的畫作很陌生。沒錯,他在藝壇上是一名起步很晚的畫家。余承堯年輕時投身軍旅20多年,足跡遍及中國南北,因戰功顯赫以中將官階卸甲歸園。1949年起獨居台北,餘暇則讀書、作詩、寫字自遣。直到56歲無師自通開始作畫人生。

中將畫家自成風格

余承堯很特殊的展覽經歷是68歲,在藝術史學者李鑄晉慧眼賞識下,推荐赴美巡展得到肯定。雖然有了知名度,但他淡薄名利,直到88歲那年,才在雄獅畫廊策展下舉辦第一次個展,知名度大開。藝術史學者石守謙即曾言,「在那之前,余承堯在台灣是被畫壇摒於門外的棄卒;在那之後,他卻是各大美術館、畫廊畫展中不可或缺的明星。」

史博館副館長高玊珍指出,余承堯筆墨有別於傳統山水,「不靠臨摹傳統皴法,自創細緻密結的『亂筆』風格」,繪出交錯起伏、縝密厚實的山岩及山峰,再由多塊山石、山峰聚合為密實的山形。「甚至在畫中央或某處突然點綴紅色或黃色,形成的自家風格,無人能出其右。」

漢唐樂府由他啟蒙

88歲成名的余承堯,無視社會充斥的物慾名利,仍舊依著本心真情創作。作品《山水四連屏》曾在蘇富比拍賣會上拍出新台幣700萬元高價,但是他知道後很淡定,只說「這已經跟我沒關係了」。雄獅畫廊負責人李賢文敬佩,「成名對他的創成及經濟沒有太大的影響,他對名利看的很淡。」

余承堯喜歡畫畫,喜歡書法,喜歡南管,晚年認識陳美娥,收為義女傳授南管樂理及史論,並鼓勵她創辦「漢唐樂府」。陳美娥回憶,「1981年拜訪余老,受到啓蒙後,才用心研究南管。」「學藝4年間,每天早上9點到晚上9點,接受指導。」陳美娥說,「余老衷情藝術,認為辦展要賣畫,堅持不要。後來為了發展南管音樂籌募研究基金,才說動余老舉辦書法義賣。」

有人以為余承堯沒有師承,不是美術學校出身,因此將他歸類為「素人畫家」。不過史博館副研究員謝世英並不認同,「這是忽略了余承堯在詩文,以及南管上的研究與成就。」謝世英表示,余承堯照著自己的選擇去畫,隨著自己的喜好去畫,不在乎市場趨勢與名聲建立,不為任何世俗目的畫畫,這樣特殊自足超凡的藝術動機,符合中國純文人畫傳統的理想精神風範。

關鍵字: 余承堯

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌