目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > M Space魅空間 八友聯展鏡頭美學

創意生活 / iLife

M Space魅空間 八友聯展鏡頭美學

撰文 / 陳幸芬

2015-5 第017期

  • 黃佳惠作品《燕鷗裏找黑皮》。

  • 黃佳惠作品《胖妞吹煙》。

  • 黃佳惠作品《綿峰灼雲》。

  • 黃東明作品《 石城初曉》。

  • 黃東明作品《 銀河落九天》。

藝術工作者兼牙醫師黃佳惠在新成立「M Space魅空間攝影藝廊」,舉辦《M Space魅空間 開幕八友聯展》,參展的八友分別為黃東明、李文豪、洪世聰、黃佳惠、周建輝、陳志駒、顏昌洲、羅晟文等,都是台大攝影社的社友,都是獲獎無數、舉辦多次個展的攝影界高手,這次他們齊聚一堂共同參展,與攝影愛好者分享作品。

過去攝影的門檻很高,自從數位相機流行以來,人手一機,加上手機照相功能不斷進化,只要按下快門,就能記錄下影象,人人隨時都能拍出精彩照片。只是絕大多數的人對攝影的認識,大都還停留在按快門、用修圖軟體美化相片、存圖檔在硬碟,於是大量的影像檔案快速填滿記憶體,但絕大多數畫面就僅限於記錄而已。

取法自然 生活多元介入

「這8位參展人過去的教育背景、習慣經歷都不同,但他們不停的學習與進步,及對攝影的愛好,利用數位影像功能,在數位洪流中做出極大突破。」策展人黃佳惠表示,「例如以前做不到的超大尺幅精緻畫面,以攝影為重點的影像創作,拍攝瓷磚、木質面板、布類印刷等日常生活家飾等,現在都在按下快門後,成為與攝影展開無限可能的現代藝術。」

攝影有記錄的功能,但藝術創作並非只是記錄,而是讓作品充滿感動、想像力與深刻意義,散發藝術美學。因此,記錄與美學的最大差異,就在於按下快門前發生的一切。

像畢業於台大園藝系的黃東明,他是台大攝影社數位暗房推手,攝影資歷超過30年,沉浸於中西繪畫、藝術、文學及古陶瓷超過半世紀。他的作品遠觀如畫,充滿中國文人雅士的清雅飄逸之氣。黃東明表示,自己的作品以感性出發,拍攝後再以繁瑣的後製,最後才完整呈現作品。「無論人有多麼偉大,面對大自然奇景,內心仍不得不為上帝的傑作屈服。」他認為取之於自然,表現自然,被自然所接受,千百年後仍能被大家認同,才是永恆的作品。他自謙,「中國人自古以來就相信天人合一是最高境界,希望我的作品,雖不中亦不遠矣。」

曾獲美國IAF競賽首獎的陳志駒,最初是因工作而接觸攝影。他的作品將攝影構圖、光線與瞬間時刻,結合繪畫、色彩跟視覺肌理,創造出獨特的視覺景象。他認為「人因為會思考,所以表達或呈現樣貌的行為,如同從創作本身去打開自己的觀點。」他表示創作是一扇門,不能只靠技巧、學術或工具,而是從「生活的多元介入」。

人文攝影 鏡頭也在呼吸

他很喜歡繪畫,「攝影」是他創作的畫筆與工具,「雖然繪畫與攝影屬於不同領域的藝術,但無論是畫筆或相機,能夠主導並表達思想的還是腦袋。」許多人認為攝影或影像無法與繪畫同等值,他卻認為攝影與繪畫都只是表達創作的媒介,是可以互補的途徑,「攝影是減法,繪畫是加法,我希望在影像創作中,找出兩者的平衡與交錯。」

最年輕的羅晟文是電機所畢業,曾獲得法國PX3攝影大獎金獎、美國IPA銀獎,大一開始自學攝影,擅長拍攝身邊的人事物。他表示,「透過鏡頭留下驚奇時刻,就是攝影有趣的地方。」而黃佳惠的攝影作品多元,喜歡拍「看起來讓人舒服的作品」,她說喜歡開朗及放鬆的感覺,「就好像連鏡頭也在深呼吸一樣」。

本次展出40餘件作品,題材多元,聚焦當代數位攝影風格與技術,無論是透過攝影重新演繹中國傳統文人畫、當代大尺幅的自然風景攝影,或20世紀末攝影的城市風景,都可以一網打盡,看見數位影像的無限可能。

關鍵字: M Space黃佳惠

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌