目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > 楊惠姍今生大願 2公尺佛像行腳上海

新聞點擊 / News

楊惠姍今生大願 2公尺佛像行腳上海

撰文 / 楊素

2015-5 第017期

  • 楊惠姍「今生大願20周年紀念展」。(琉璃工房提供)

  • 民眾仔紙觀賞展品。(琉璃工房提供)

楊惠姍「今生大願20周年紀念展」日前在上海港匯廣場登場,展出近30件琉璃工房精美作品。其中以2公尺高「千手千眼千悲智」觀音琉璃佛像最受矚目,也是這件現存世上最大琉璃佛像首度在中國大陸亮相。

「千手千眼千悲智」創作歷時4年、耗資逾2千萬元,動員百餘名工藝師、4噸玻璃晶原料、窯高5米,才有此成果。琉璃工房創辦人張毅表示,自1996年造訪敦煌發願開始,楊惠姍不計代價,不斷以各種材質雕塑重現敦煌莫高窟第三窟的元代千手千眼觀世音菩薩,已成為楊惠姍的「今生大願」。

2006年,楊惠姍完成1公尺高的琉璃千手觀音,並被世博中國館典藏。但大型琉璃作品的燒製難度隨高度遞增,因此隔了6年,直到2012年才完成這座2公尺高的琉璃千手觀音。楊惠姍最終希望是燒製出4.5公尺高的琉璃千手千眼觀音。

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌