目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > 合尋全球商機 兩岸論壇闢路

新聞點擊 / News

合尋全球商機 兩岸論壇闢路

撰文 / 陳淑英

2015-5 第017期

  • 丁守中表示,兩岸若能優勢互補,必能對全球文化創意產業有積極性貢獻。

  • 花建(右二)參觀台灣文博會。

  • 花建(右二)與劉維公(右一)於論壇發表演講。

海峽兩岸文化創意產業交流活動日益密切,然而兩岸文創產業對彼此的市場概況與法規政策不了解,智慧財產權的保護無法落實,難有實質合作。2015台灣文博會首辦「兩岸文創產業高峰論壇」,探討兩岸文創企業合作可行性,進而攜手掌握全球文創產業的大商機。

參與論壇議程的與談人台北市前文化局長劉維公、上海社會科學院文化產業研究中心主任花建,以及台灣文化創意產業聯盟協會副理事長程湘如、中子文化生活型態事業群總經理馬天宗等。

劉維公指出,兩岸交流有競合,也許有人擔憂被模仿,出現山寨品,唯有創新可以解決被模仿。花建從兩岸互聯互通背景談文化產業新業態,據他觀察在互聯網時代和智慧城市的「全面感知、互聯互通、智慧服務」之背景下,要大力拓展文化產業新業態。

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌