目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 2015台灣文博會 展現本土自信

線上焦點 / Focus

2015台灣文博會 展現本土自信

撰文 / 陳淑英

2015-5 第017期

  • 2015台灣文博以「品台灣」為主軸,透過品味品質等角度觀看台灣文創價值。(台創提供)

  • 品家家品以起家為主題在文博會打造主題館。(品家家品提供)

  • 總策展人陳俊良(中)特別選在文博會發表其新創服裝品牌「東裝」。

  • 文化部長洪孟啓(右二)體驗不二堂混得好茶文化。(不二堂提供)

  • TALES於台灣文博發表近百件新品,圖為花窗舞影—盤。(神話言提供)

2015台灣文博會不只是一個商展,3大展區在6天展期以滿佈的樂觀主義展現台灣的品味及價值。最充滿自信的,首推總策展人陳俊良。

明知這個世代的男裝市場在時尚界排比,算是個小學生,仍選在4月29日文博開幕日發表其新創服裝品牌「東裝」。陳俊良十分自負,「過去『西裝』一直主宰男生的穿著品味,我希望能夠丟出一些訊號,喚醒大家對於自己服裝特色的支持。」

陳俊良在台灣文博會立竿,標誌出全球華人時尚的新華流。設計的東裝大量運用幾何簡單線條與質感,引出新東方氣質與氛圍,確實與一般「西裝」有所區隔。

不二堂調茶師 全台僅有

不二堂也透過台灣文博這個大舞台,全球首發Tea Party二部曲《混得好in the mix》,並由榮獲3次世界調酒冠軍、同時為此次創意總監的王偉勳Aki,偕其調飲團隊擔任全台灣僅不二堂才有的「調茶師」。創辦人林榮國串連8項不同專業領域的設計團隊,融入調酒藝術、平面視覺、影像互動、電子音域、產品設計、家具設計、時尚服裝、空間凝塑,打造四季輪轉的茶酒沙,全新演繹亞洲傳統茶文化。

陳俊良認為,大家被西方文化殖民太久,經常看不見台灣自己的價值。唯有不斷回歸自己文化,才能跟上世界的腳程,「台灣是大中華文化的櫥窗」。

今年的台灣文博會如陳俊良所言,積極地向全世界展示台灣的文化和創意、人文及科技的價值。首先,改變過往以單一場域作為展區,今年以「城市即展場,展場即生活」做燃點,驅動整個台北市成為一個大型博覽會。分別以華山文創園區、松山文創園區以及花博爭豔館3大展區做平台,展現台灣文創產業新風景。

神話言茶螭 全球專利

華山強調工藝、圖像授權,參與廠商有不二堂、藝拓國際以及從流行樂跨足圖像圖像授權的華研國際,還有主打OPEN將的統一超商;松山展區有品家家品聯合舊振南、琉璃工坊等推出「起家」人生聚場概念展;花博區有新銳設計師詹朴及實踐大學時尚設計品牌PRAXES等競豔。

參展廠商也以強大企圖心展演台灣文創新風華。《TALES神話言》於展會期間發表近百件新品,例如運用全球獨家專利「高溫竹炭入陶技術」打造「茶螭」系列,此專利技術能天然產生水質淨化軟化效果,使品茗更加順口。

集團本營在南部的永興家具,打造的展區不但讓造訪者用眼睛欣賞台灣實木工藝最經典與最創新的作品,還不嫌麻煩舉辦體驗工藝活動。將國寶級檜木邊材廢料,提供體驗者運用刨刀刨花,製成木玫瑰小花禮。現場散發的原木清香,幾乎整個展區都可感受木藝創作的手做魅力。

6天商展 看到未來希望

根據主辦單位統計,今年共有超過600家國內外企業參展、超過1200個攤位,參與國家數達18國、邀請超過千位國內外專業買家採購。同時,會內周邊活動達50場次、會外並有154家文創好店在展期內串連,將台灣文博打造成亞洲最專業的文創商展及最具風格的城市行銷活動。

陳俊良說,「文博會是未來產業,如果看不到未來,人們將看不到希望。」自去年宣告轉型,蓄積近一年的能量,今年台灣文博參展廠商數、攤位數皆創下歷屆新高。6天的展期雖然已劃下句點,但是隨著文化創意近年成為台灣產業升級和文化加值的顯學,今年台灣文博才剛剛起跑,明年氣象可期。

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌