目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 蘇繡紅遍台灣 文博會喜洋洋

線上焦點 / Focus

蘇繡紅遍台灣 文博會喜洋洋

撰文 / 陳淑英

2015-5 第017期

  • 牡丹刺繡的燈籠,照映中式嫁衣閃閃生輝。

  • 錦繡長紅令人飄飄然。

  • 蘇繡是極緻工藝的表徵。

  • 繡娘趙麗亞在現場示範,參觀者彎下腰直盯著絹布看。

  • 錦繡長紅館以優雅的世紀婚禮拉近蘇繡與當代的美學距離。

蘇州刺繡研究所第一次來台參加文博會。「錦繡長紅──優雅的世紀婚禮」主題館由台灣自由落體設計公司陳俊良擔任策展人。陳俊良表示,「生命從結婚開始,結了婚生小孩再複製一個新生命」,婚禮上新娘穿的嫁衣、佈置喜宴掛的喜聯、包裹禮品的喜幛,都與刺繡有關。

主題館特別延請台灣知名服裝設計師康延齡,從蘇繡中尋找靈感,設計出一套高貴雅致、氣度非凡的創新中式新郎服與新娘嫁衣,為古典的婚禮氛圍融入嶄新生氣。

中國國禮 出自研究所

蘇州刺繡研究所是大陸非遺的重要傳承機構,2012年,英國女王伊莉莎白二世登基60周年,中國贈送一幅由「蘇州刺繡研究所」創作的《伊莉莎白女王繡像》送給女王當做賀禮。這幅賀禮的繡娘趙麗亞,在文博會位於爭艷館的現場展現絕活,她回憶,當時花一年時間繡製女王,因為工細,「近視暴增250度」。

蘇繡研究所成立於1957年,以精、細、雅、潔刺繡技藝著稱。2006年改制後由中國同源有限公司投入管理經營,並於同年成功申請「蘇繡技藝」為第一批「國家級非物質文化遺產」,由此可見蘇繡在藝術造詣、國際上享有的盛譽。

大紅壁板 喜慶迎貴賓

趙麗亞任職蘇繡研究所35年,知道趙麗亞來台,很多人慕名前往「錦繡長紅」展場。然而才走到入口,就先飄然陶醉。整個場域被大紅色的喜慶氣氛完完全全包圍著。分置左右兩邊的大紅色壁板滿滿的花團錦簇、嶄新潔淨的大紅地毯喜迎賓朋滿座,古色古香的花轎,等待良辰吉時迎娶;牡丹刺繡的燈籠,照映中式嫁衣閃閃生輝。正準備向這場夢幻中式婚禮的新人道喜,才發現愈往裡走愈是安靜得聽不到任何人說話的聲音。

只見,趙麗亞坐在繃架前,沒有因為外人的到來而停下手中的活。一手扶絹布,一手扯線頭,一針一線,低頭縫製……。直到參觀者受不了,打破寧靜,彎下腰趨向前,直盯著絹布看,趙麗亞才抬起頭,用淺淺的笑容,婉約而端莊地跟好奇的大家欠身致意。

蘇繡,真是迷樣一般的活。

針,比一般縫衣針更小、更細;線,如蠶吐出的絲,很細很淡地幾乎看不出來。近看繃在架上的絹布圖案,分不出是勾勒的畫筆,還是針跡。小鳥,毛絲鬆軟,栩栩如生;梅花,纖毫畢現,充滿春意。小心翼翼用手觸摸層層疊疊的針跡,卻平滑如紙,沒有突起的感覺。

蘇繡不難 耐性排第一

趙麗亞表示,繡製前繡娘要先理解畫意,再運用簡而準的色線和粗細搭配的線條,在虛與實的對比中,疏與密的排列下,進行刺繡技藝的再創造,充分發揮蘇繡的線條、色彩、絲理等技法元素,並將它們合理的配置,努力演繹原創畫者的藝術語言。不過趙麗亞謙稱,「蘇繡沒別的難處,就是要特別有耐性而已。」

台灣文博會6天展期,很多人駐足欣賞「錦繡長紅」展,甚至表示「希望能學習蘇繡技藝」。對策展人陳俊良而言,因為創新的刺繡策展理念,拉近一般人與蘇繡的美學距離;對蘇繡研究所而言,透過台灣文博會達到擴大刺繡消費的需求,並弘揚傳承刺繡文化使命;對趙麗亞而言,則很樂意收台灣學徒,「剛開始可先以函授方式進行,一段時間後再安排來研究所學習。」

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌