目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 北京文創展在台北 深化發展建標杆

線上焦點 / Focus

北京文創展在台北 深化發展建標杆

撰文 / 陳淑英

2015-5 第017期

  • 北京文化創意產業展今年第6度在台北舉辦。

  • 老舍茶館大碗茶是北京知名文創風景。

  • 北京市文資辦主任周茂非參觀展區。

  • 文創文創,文化藝術創意增新特色。

  • 盛世驕陽傳播位於北京77園區的辦公室。

一碗碗煮好的苿莉花茶水,就擱在長條桌上讓路過攤位的客人隨意取用。當你捧起那碗微微熱的茶湯,先是啜飲一口,微甘帶醇,茶入喉之後,有一股淡淡濃濃的香味直透心脾。於是你忍不住咕嘟嘟地暢快喝完它。趁著舌上的香味還迴繞,問老闆「這麼大一碗茶多少錢」,「二分錢」。這是在北京嗎?不是,這是在台北世貿中心展出的「北京文化創意產業展」參展企業,京味十足的「老舍茶館」前。

「北京文化創意產業展」今年第6度在台北舉辦,共有40多家企業參展。

包括文人墨客到了北京,不去坐坐喝上一碗茶,簡直就跟沒來過北京一樣的老舍茶館;獨家享有海內外影視劇超過4萬集(部)的盛世驕陽傳播;以及每年出版5000多種圖書期刊,曾獲「一級出版社」表彰的外研社等知名公司行號。北京市文化資產監督管理辦公室主任周茂非表示,「文資辦雖然是政府機構,但也是推廣平台,京台合作不限領域,會提供各種服務。」

文化融資租賃扶持產業

周茂非指出,北京於2012年成立文資辦,即積極推動北京文化產業的發展,特別是文化創意新創企業輕資產融資困難,因而採取多種扶持作法。例如新成立中國大陸第一個「文化融資租賃公司」,以一家小型演出公司為例,創業初期沒錢買燈光舞美硬體設備,可向文化融資租賃公司租用,等幾年後,這家公司經營上軌道,可以選擇繼續租設備或買回設備所有權。

「特別是無形資產,版權也可租賃。」周茂非表示,公司可將自己的版權賣給文化融資租賃公司,然後文化融資租賃公司再將版權反過來租給企業,企業可以由往後幾年營收償還租金,減輕負擔。又如向社會公開徵集項目,經由預審、初審,再經過專家的評審,予以專案支持;也與北京銀行等多家金融機構簽戰略合作協定,提供無息無保融資服務,解決文創企業的抵押問題。

周茂非表示,中國大陸在十二五規劃中,即明確提出要將文創產業視為要大力發展的支助產業。2014年底,北京文化創意產業收入已突破1萬1千億人民幣,佔國民生產總值13%,遠超過其他城市。

北京文創進速快過高鐵

台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍十分感慨,「文資辦才成立2年多,各項機制很成熟,北京文創的進步速度比高鐵速度快。」「文創如果不能賺錢獲利,如何產業化。」她指出,台灣年輕人保有原創力,創業風氣很發達,但是去北京可能無法享有無息無保等融資服務,兩岸交流深化程度打折扣。李永萍表示,自2009年打造「北京文化創意產業展」平台,推動京台兩地交流已有6年緣份,希望透過彼此深厚友情促成更深化合作,共同打造文化美好遠景。

創夢市集總經理邱正生也坦言,兩岸交流十幾年,有商業發展機會,但無法落實,包括資金進駐不便、退場的風險,「現況是交流多,合作少。」以霹靂布袋戲為例,工藝結合科技走向知名文創品牌,進而成為上櫃公司。霹靂有很好的IP內容,大陸也很重視非物質文化遺產,若能在大陸找到大規模合作機會,絕對可成為經典案例。「若能有標竿性實例,未來兩岸交流會更有號召力。」

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌