目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 深圳創客城 徵召全球小伙伴

封面故事 / Cover Story

深圳創客城 徵召全球小伙伴

撰文 / 陳淑英

2015-5 第017期

  • 矽遞科技具創客的發明精神。(Seeed Studio提供)

  • 柴火創客空間創意無限。

  • 深圳電子展中,創客公司研製的新品備受關注。

  • 創新企業的員踩滑板工作,節省時間。(Seeed Studio提供)

  • 封昌紅(左)與台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長交換禮物。

深圳市工業設計協會執行副會長兼秘書長封昌紅帶著設計師及創客同行,參訪台灣文化創意產業聯盟協會時向台灣創客發出邀約,深圳將於6月18日至22日舉辦「深圳創客周」,活動精彩豐富,例如限定48小時內完成作品的創客馬拉松、workshop及創客大賽等等。她還說,「現在深圳對創客有個新詞兒,我們都改稱『小伙伴(兒)』。」

封昌紅藉參加2015台灣文博會來台,除交流兩岸設計風格,更加強力道宣傳創客周,並探討兩岸創客交流機會。可見深圳打造國際創客之城、中國創造中心的強烈企圖心。

開闢兩岸合作新土壤   

「就在我來台灣的前一個禮拜,海峽兩岸交流協會會長陳德銘等一行調研深圳中芬設計園時就與深圳創客一同探討了有關深圳及台灣創客領域,深入合作發展的可能性。」封昌紅說,「台灣富含創意思想的創客人才,創客空間也一個個成立;深圳有濃厚的創客創業氛圍及平台,若兩岸創客可以合作,有助於進一步推動兩岸的交流融合。」封昌紅為深台合作,還提出建立一個海峽兩岸青年創新創業中心計畫,希望為兩岸創客開闢合作的「新土壤」。

從「山寨之都」「設計之都」到「創新之都」,深圳已是全球公認的創客天堂。尤其在CNN、BBC、Discover等外媒的聚焦關注,更是吸引全球創客不約而同來到深圳,不但有成千上萬的創客在此活躍,已經誕生Hackerspace柴火空間、創客工作坊以及Techspace等10多個知名的創客空間,也吸引全球第一家硬體孵化器Haxlr8r。

因為深圳有成千上萬家製造工廠,又可以隨時量產,從「想法到做法」的實踐速度很快,美國麻省理工大學比特與原子研究中心發起的國際創客交流活動——國際微觀裝配試驗室「Fab Lab」,2016年的第12屆年會即選定深圳舉行。

創客生態產業鏈完整

「Fab Lab」是一項嶄新的實驗,擁有幾乎可以製造任何產品和工具的小型工廠。對創客而言,可以透過這個平台實現任何天馬行空的創作想法。封昌紅認為深圳具有製造業基礎,又有創客產業生態鏈中很重要的工業設計動能,二者結合形成獨特優勢。深圳透過「Fab Lab」,在製造領域將快速發展。

封昌紅表示,深圳從傳統製造業起步,經過幾十年快速發展,已面臨轉型。因為深圳的產業特色及厚實的產業基礎,得以「科技創新」促進產業升級,進而驅動城市朝向新的發展,其中「創客」是很重要的火種。「深圳具有完整的硬體創業產業鏈基礎和氛圍,一個創客來到這裡可以完成從產品原型到做出產品再到小批量生產的整個過程。」

作為全球創客樂園,深圳創客目前約分2類,一種是Zero-to-Maker,指入門級創客,希望得到指導並實現自己感興趣的領域;二是Maker-to-Market,即創業型創客,目標是實現創意的產品化、產品的市場化。

打造深圳為Fab City

深圳支持創客的平台也很多。如新成立位於南山長虹科技大廈的「眾創工場」,分眾空間和創空間。眾空間提供創客基礎開發設備,場地,諮詢服務;創空間提供對接,營銷,海外推廣等服務。將創客、創業和創富相結合。又如三諾集團也發起1000萬元人民幣的創客基金,讓有興趣的小伙伴少走彎路。

封長紅認為,深圳應該要有自己的創客模式,如成立創客協會,將創客,創客孵化器,硬體製造產業鏈結合,打造完整創客生態,讓深圳的空氣中都能聞到創新的氣息。例如創客周,「主會場在市民中心,每個區又依據不同產業有自己的會場。當然,台灣也有一個展區。」在封昌紅形容下,6月的深圳根本就是個「Fab City」。如果可以,每個maker都想去深圳追求夢想吧?

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 深圳創客Maker深圳創客周小伙伴

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌