目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > IC創業咖啡 浦東就愛這味

封面故事 / Cover Story

IC創業咖啡 浦東就愛這味

撰文 / 楊素

2015-5 第017期

  • IC咖啡位於浦東張江科技園。(楊素提供)

  • IC咖啡常舉行小型聚會、工作坊或論壇。(楊素提供)

  • IC咖啡牆上掛著科技菁英照片。(楊素提供)

  • 店內展示不少新產品。(楊素提供)

  • IC咖啡發起人之一的胡運旺。(楊素提供)

創客經濟在大陸正夯,連帶讓包裹著小資風情的創業、衆籌咖啡館大行其道,成為年輕族群追逐夢想與財富的新基地。金融財經執中國牛耳的上海,雖還沒有如深圳般催生出蓬勃發展的創客風,但也在急起直追,鼓吹全新的創業氛圍。

其中,位於浦東張江科技園的IC咖啡算是其中翹楚。畢竟從2011年開始,上海各創業咖啡館雖陸續誕生,卻也難檔資金、營運等現實問題,加上上海創業者精明而保守,因此創業咖啡館一家家敗退在生存大潮之中,IC咖啡卻能度過激烈的競爭,同時以一年300場小型創業座談頻率,支撐起這家創業主題園地。

貼菁英照片 激勵創業者

走進IC咖啡放眼望去,就是一整排包括賈伯斯、高登莫爾、基爾比等高科技精英的照片,連台積電董事長張忠謀也列名其上,門口轉角陳設3D印表機、智能手錶、智能滑板等精品,則是咖啡館合作夥伴製造的產品。

一如IC咖啡發起人之一的胡運旺說,咖啡館只是載體,畢竟星巴克也賣咖啡,要競爭就必須區隔市場。IC咖啡上海站由於緊鄰布局IT産業的張江,一開始目標就鎖定在IC硬體產業,以區隔其他以互聯網、移動互聯網為主的創業咖啡館。

一如發源自矽谷的創業咖啡館,人們總是到此聽聽業界談論什麽,IC咖啡也同樣依循類似發想,希望透過打造高科技産業鏈綜合服務平台,彙聚産業鏈資深精英人士,打破ICT技術壁壘;透過平台拓展人脈、尋找商機,甚至有機會找到創業夥伴和投資人,以掀起新一波的創業風潮。

胡運旺也說,IC咖啡是由100位來自IC産業鏈上下游的專業人士,每人拿出人民幣2萬元,合夥開起這家咖啡館。其緣起並不在賺錢分紅,而是感受IC産業鏈上中下游菁英互動很少,缺少交流平台,因此希望讓IC咖啡成為一個「圈子」,讓圈子裡夥伴有機會就一起抱團,參與講座、沙龍等活動,分享經驗,更希望透過資訊分享促進產業繁榮。

在IC咖啡上演的創業故事不勝枚舉。例如上海雲人信息科技有限公司創始人吳朱華當初就是咖啡館常客;曾任中芯國際副總裁的謝志峰不但是發起人,他53歲那年毅然辭去原職創業,新公司4位合作夥伴也都是在IC咖啡結識。

也因為咖啡館發起人幾乎都是在產業深耕多年的重量級人士,更不乏行業領袖,人脈與影響力不容小覷。IC咖啡也因此以全球化為目標,除了在北京、深圳、武漢、成都成立據點,更把拓點目標延伸到新加坡、矽谷,甚至台灣。

對此,胡運旺表示,台灣在IC產業鏈的表現相當傑出,也有非常多傑出人才。現在全球領域人才互動、交流相當頻繁,例如大陸科技訪問團到台灣,其實也非常希望與更多科技圈精英能有互動機會,甚至探討未來合作可能,如果能有IC咖啡作為平台,絕對有助產業人才進一步交流。

浦東創客中心 政府搭台

目前IC咖啡一周平均四晚會有小型聚會、工作坊或論壇,從互聯網到機器人、3D列印都是主題,由於附近就是張江與浦東軟體園,高科技圈人數眾多,因此前後參與人數已累積超過5萬人,並吸引超過2萬人次高科技粉絲。

營利模式上,除陸續開發管理咨詢、孵化器、創投咨詢等功能,以及幫助IC創業團隊實現與早期投資機構對接外,IC咖啡也爲企業提供場地可舉辦研討會、推廣會、發布會,加上日常咖啡廳營運,以維持營利與運作。

尤其浦東新區首家由公部門出資建設的公益性創業苗圃──浦東創客中心已於四月正式開業,秉持「政府搭台,企業唱戲」理念,IC咖啡與另一間以培育IT、移動互聯網項目為主軸的博濟創客邦均被列為分中心;搭配浦東高科技企業的巨大能量,可以說創客經濟在浦東將迎來新一波上升期。


(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 上海浦東IC咖啡胡運旺創客經濟

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌