目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 混搭玩心 滬台混血新車間

封面故事 / Cover Story

混搭玩心 滬台混血新車間

撰文 / 楊素

2015-5 第017期

  • 創客的魅力來自一種休閒態度。(楊素提供)

  • 新車間創始人是台灣的李大維。(楊素提供)

  • 新車間維持空間與會員自主。(楊素提供)

  • 創客的創作基於興趣而不是牟利。(楊素提供)

  • 新車間就宛如21世紀的科技人沙龍。(楊素提供)

走進隱身上海靜安區靜巷裡一處辦公大樓,意外擠滿來自海內外與中國各地的年輕人,熱烈討論著機器人或3D打印機應用與技術;放眼望去,一輛老舊的鑄鐵四輪車,安上跑車沙發座椅,充滿混搭的玩心,陳列在工房門口。這就是「新車間」,上海創客的朝聖地,中國第一個創客空間。

除開科技元素,「新車間」就宛如21世紀的沙龍,同好者熱情地齊聚在實作空間之中,熱情地追捧著在台上演講的佼佼者;作為「新車間」的創始人,來自台灣的李大維,則是強調了「玩」的重要性,到「新車間」就是來玩、來創造、來社交。也因此,「創客不是行業,而是一種帶來改變的運動,是一種大時代的現象」。

大眾創業潮流 等待時機

創客(Maker)經濟有多夯?從歐巴馬宣示美國政府從2012年開始,4年內將在美國1000所學校引入創客空間以來,公部門對創客經濟的重視漸成共識。中國大陸總理李克強巡視深圳創客空間「柴火天堂」,更為內地創客熱亮起綠燈。各大城市紛紛扶植創客空間或創業咖啡廳,甚或協助推動孵化器功能強化,冒險、開放與爭逐財富的氛圍更讓創客空間充滿奇異的魅力。

不過李大維也指出,創客的興起就是「大規模業餘化的過程」,因此不是以功利性來驅動,時機到了,有意願的人自然而然去創業,往商業化方向前進。至於這個時代的潮流就是來自開源創新,讓一般人也能很輕易透過智能硬件進行低成本的高技術創作,更帶動大眾創業的潮流。

同時相較於一般大公司、大型產業生產線,李大維指出,創客的魅力就是來自以一種休閒的態度,創造各種不同的選擇。換言之,創客走的是集體創作路線,按需設計、自我製造,基於興趣追求改變,也就是李大維口中的「休閒式創作」。

也因此,位於愚園東路28號上海創客中心內的「新車間」,沒有舒適的辦公室,走的是工業時代現實主義風格,貨架擺放各種電路板、機器人、電線、遙控器或電子設備,甚或掛著遙控飛機、引擎,讓年輕人在一間間辦公室、活動區域討論與分享,或在實作空間裡敲敲打打、調校測試。

第一代的「新車間」,只有不到20平方米大小。隨後越搬越大,吸引創客越來越多,卻維持空間與會員自主,非營利的經營模式,每月交一次低廉會費就成為會員,可隨意使用各種設備,各種工具也多半是捐來的。每周三開放日,任何人都可以來聽演講,觀看創作;也就是這種自由、開放、分享、不加干預的氛圍,讓「新車間」勝過許多公部門注入資源的創客聚點,吸引更多創客聚集。

這就是創客,創作基於興趣而不是牟利,沒有知識産權保護,強調開放、共享、共同創新的開源硬件則是創客出頭的時代條件;包括軟件、電路原理圖、材料清單、設計圖等都使用開源許可協議,自由使用分享、授權使用和修改。因此任何人不需要有電子博士學位才能創作,只要掌握開源元件,透過互聯網資訊分享,就連最複雜的智慧型手機也能自主創作。

人人參與創新 競爭激烈

一如HTC、小米、魅族等OEM、ODM競爭力也是來自這股開放性的創新能力。只是李大維認為,創客這批螞蟻雄兵固然在時代轉變的關鍵期崛起,但不會再出現下一個誕生於車庫裡的賈伯斯,未來每個人都有機會參與創新,競爭也只會越來越激烈。

或許這就是創客經濟的軌跡。創客不光是產業面的單一現象,而是一種價值導向、生活方式,也將改變你我生活的未來。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 創客經濟新車間上海靜安創客

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌