目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 創客太愛現 興趣引爆創意

封面故事 / Cover Story

創客太愛現 興趣引爆創意

撰文 / 楊素

2015-5 第017期

  • 上海智位機器人公司位於張江園區。(楊素提供)

  • 上海智位機器人公司所生產的機器人。(楊素提供)

  • 夏青投身3D打印技術鑽研而成為創客。(楊素提供)

  • 普及型3D打印機在美國群募募資成功。(楊素提供)

  • 3D打印實現人人皆可創造的時代。(楊素提供)

創客經濟在全球領域呈現爆發趨勢,這一股全民創業熱潮也在中國大陸迅速蔓延。但不同於集團化營運模式,創客經濟受惠於雲計算、機器人、物聯網、智慧型穿戴、3D打印風潮,並在開源運動(開放源碼軟件運動)、眾籌平台襄助下,更加強調自由、奔放與個人化特色,是由創客的熱情與興趣引領了新創方向。

上海智位機器人公司(DFRobot)產品經理兼工程師夏青或許就是最好例子。夏青,一位來自上海的80後青年;原本是在上海智位的營銷部門服務,但就是因為個人對3D列表機的高度興趣,自主投身技術鑽研而成為一名創客。

自研3D打印機 美國群募成功

如今夏青帶領著Dream Maker團隊自主研發的普及型Overlord 3D打印機,已經在美國群募網站Kickstarter募資成功,現正在京東平台進行大陸地區群眾募資,兩個月時間不到,就已募集人民幣約80萬元,這也是當初募資目標將近8倍的成果。

談到投身3D打印機創業歷程,夏青說,上海智位機器人公司原本就是亞洲最大開源硬件和機器人供應商,大約在2009年,他有次到上海「新車間」創客空間交流,發覺有來自國外的創客就是用了他們公司的開源元件組裝出3D打印機,簡簡單單就打印出超級瑪莉的小蘑菇;讓他覺得,其他人行,自己沒理由不行,有興趣自己嘗試看看。

換言之,夏青就是在「玩」,想把這個技術與產品在地化,讓更多人都可以接觸、使用。創客對技術研發與分享的熱情,讓他在身邊找到一批專精於機械、軟體的工程師一起討論、研究,順利地跨足3D列表機領域,僅利用約2個月業務時間就把模型作了出來。

原本只是「作著玩」,但是這個原型機的誕生讓不少公司的友人、客戶都在打探要多少錢才能買到這隻機器,也讓上海智位覺得這個項目大有前景。同時,很多機器人的零件,原本因為需求量不高,設計與結構費用較貴,也可通過3D打印機生産並壓低成本,因此反過來支持他全力研發。第一代Dream Maker3D因此在2013年初誕生,這也是浦東第一台生産出的3D打印機。

第一代機屬於工業用性質,結構正方,三面鏤空,噴頭在機體內按電子模型圖指示,將看似塑料綫的材料熱熔化,之後採分層堆積疊加技術,把模型變成實物,實現複雜物件的簡單製造。但夏青在成果出爐後,並沒有停止鑽研的興趣,反而繼續研發出可彩色打印的第二代機。二代機打印速度更快、精度更高、功能更强大,可以便利地在桌面使用,同時透過各項客製化功能設定,讓不會電腦製圖建模的非專業人士也能方便使用;加上定價低廉,「就像單眼相機過渡到傻瓜相機」,真正實現「人人皆可創造」的時代,也達到夏青希望讓更多人能夠「動手玩」3D打印的目標。

透過眾籌 吸取意見

談到海外眾籌成功經驗,夏青也說,參與眾籌也是「好玩」,同時努力成果受到眾人肯定是相當振奮的一件事;因為原先設定眾籌目標是1萬英鎊,也是評估後可以開模的費用,結果上網後5小時就已完成。最後也在45天內募集25萬英鎊,得到800多人支持;同時透過眾籌,與使用者和同好直接溝通,吸取意見與建議,也讓產品更加完善。至於大陸本地眾籌平台則是在商品化後展開,類似預售方式也同樣獲得不錯口碑,並協助產品進一步獲得更多人認同。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌