目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 以動畫述說台灣史 台灣吧爆紅

封面故事 / Cover Story

以動畫述說台灣史 台灣吧爆紅

撰文 / 陳淑英

2015-5 第017期

  • 「黑啤」是臺灣吧熱門商品。(取自網路)

  • 臺灣吧將枯燥的歷史題材變成輕鬆動畫影片。(取自網路)

  • 「臺灣吧」的顧客黏著度很高,至今已突破500萬觀看人次。(取自網路)

  • 「年輕人」成為現今社會重要的關鍵字。(國立成功大學領導力中心提供)

  • 臺灣吧製作人DJ Hauer謝政豪。(國立成功大學領導力中心提供)

「哈囉,大家好,歡迎光臨臺灣吧,今天要跟大家聊聊台灣得來不易的……,」這是近一年以來網路上最紅的影片「動畫臺灣史」開場白。以幽默有趣的口氣,搭配輕鬆可愛的動畫,深入淺出講述台灣歷史──顛覆一般人背誦死記歷史的學習經驗。自2014年9月以demo片上線,11月推出第1支正式影片後,「臺灣吧」迅速走紅,一舉拿下2014Youtube年度最佳創意獎。

「臺灣吧」是一個線上教育頻道,由4名年輕人謝政豪、張佳家、林辰、蕭宇辰共同創辦。創業作品「動畫臺灣史」共8集,每集7分半鐘,每月1日晚上8點首播,看完這集要到下個月1日晚上8點才能再看到新的一集。

去年9月1日推出第〇集「測試版」──「賣臺?」,在沒有任何宣傳,只靠社群網站分享,短短3天就達到本來預計1個月才會達到的目標,10萬人次的點閱數。等到11月第1支正式影片「鬼島現代化!劉銘傳與蔣經國,的中間」上線,72小時內累積30萬點閱數。

突破500萬觀看人次

「臺灣吧」的顧客黏著度很高,至今已突破500萬觀看人次。難道台灣缺少補充學習資源?其實台灣補習班、才藝教室從沒少過。然而對製作人謝政豪而言,很多的音樂文史興趣都是靠google或youtube學來的,尤其喜歡美國教育網站crash course,常想「為什麼台灣沒有這些有質感的教學影片?」去年318學運,他又發現台灣社會的問題在於台灣人不認識台灣、不了解自己歷史,兩相結合下,才有創立「臺灣吧」以動畫述說臺灣歷史想法。

至5月1日,「動畫臺灣史」已播出7集,其中2月上映的「全球瘋傳,臺灣人不告訴你的,228事件」,因內容沒有提到中國國民黨、蔣介石,而且花了好幾個畫面講外省人被台灣人「毆打」,被質疑想要中立,卻避重就輕,失去進入真實歷史的機會。

謝政豪指出,7分半鐘的「臺灣吧」有如「招生簡章」,要把招生簡章當課本看當然不夠。何況「臺灣吧」不給官方答案,示範的是一種思考過程,真正的學習要從「影片結束之後開始」。

「臺灣吧」以詼諧動畫短片吸睛,謝政豪卻指出,「臺灣吧」不是動畫、歷史公司,也不是廣告、政治公司,而是一家「新媒體」公司,要利用新媒體改變教育、傳播、娛樂。他認為很多人想做新媒體卻錯把焦點放在媒材、科技硬體介面,新媒體重點在使用者行為。例如20年前看連續劇,是守在電視機前一天看一集,今天只要下載就可以一次看完30集。

成為全球數位內容燈塔

開台不到一年的「臺灣吧」,透過自己設計生產的直營商品販賣、角色授權、產品授權損益打平也開始賺錢。很多教科書商來談版權、航空公司希望在飛機上播放、甚至香港團隊希望幫忙做動畫香港史的「香港吧」。

「臺灣吧」不以接案製作維持營運,也不靠廣告主或投資人決定內容。未來目標是「5年內讓台灣成為全球數位內容燈塔」,希望台灣成為華語文化的代表,對全球輸出我們講的歷史、數學、程式、電影;以皮克斯、為目標,經營長期的品牌價值把國際市場指引到台灣;教育短片就來台灣拍,好比拍電影去好來塢一般,台灣將匯集全球最會講故事、最會寫劇本、對教育最有熱誠最有想法的人才。

去年底阿里巴巴主席馬雲說,台灣十幾年來缺少創新創業,沒有發展出令人刮目相看的新企業,今年初還開出百億元支票協助台灣年輕人創業──馬雲如果知道「臺灣吧」,應該就不會這麼說了。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 台灣吧謝政豪智造台灣歷史動畫台灣史

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌