目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 空總情歸自造 培育創意政府出招

封面故事 / Cover Story

空總情歸自造 培育創意政府出招

撰文 / 楊素

2015-5 第017期

  • 愈來愈多年輕民眾走進空總空間。(楊素提供)

  • 空總的展覽空間。(楊素提供)

  • 空總目前推出各式展覽。(楊素提供)

  • 數位藝術也是創新的一環。(楊素提供)

  • 空總定位曾被多次討論。(楊素提供)

自造者風潮的崛起,連政府都忍不住參一腳,與創新創業政策階段性綁樁。4月份政院公布vMaker計畫,5月第二屆亞洲Fab Lab年會在台北空總舊址舉行。未來空總的定位也更加明確,透過多次討論,行政院長毛治國日前拍板定案,空總空間確定將活化方向轉往與國際接軌連結創新力量,將與美國麻省理工學院多媒體實驗室(MIT Media Lab)合作。

「今年,台灣的Maker要讓全世界看到。」政務委員蔡玉玲長期推動虛擬世界與科技相關政策立法,她表示vMaker計畫總共有幾個層次,首先是尋找校園裡的Maker,讓高中職學生從校園起就開始接觸動手實作的文化。

政院Vmaker 深入校園

Vmaker計畫的執行,靠著搭載著3D列印機、CNC機台和切割機等器材的胖卡(Fab Truck)。胖卡由教育部斥資6、700萬元打造,總計6台。該計畫將會從台中家商出發,目標在今年底前巡迴189個校園,明年再跑遍308間學校,總計497校。此外,教育部也會舉辦實作大展,期待找出優秀的Maker,同時激勵校園蘊涵一股創新勢力。

至於位於台北市大安區建國南路、仁愛路口,占地面積約三分之一大安森林公園大小的空總,也決定要擁抱自造和創新人才。空總早在日據時代就是台灣總督府工業研究所,1949年後轉為空軍總司令部使用;長期戒備森嚴,宛如攏上一片神秘面紗。直到2014年空軍配合國防部遷址,才在台北市政府爭取下陸續開放使用。

空總舊址市值超過20億元,也是市中心難得一見未開發的大面積寶地,開發方向為各界關注議題,例如公營住宅、文創園區等,如今身分終於有了最終歸宿。

台北寶地 創公益價值

相較於商業使用,顯然社會各界期待這塊寶地能創造更多的公益性與價值。例如台北市電腦公會理事長童子賢便曾指出,台北的商業空間已經很擁擠,空總不該再引入商業用途或花錢蓋宏偉的硬體,而是應該作科技創新,或幫助年輕人作藝術、文化、設計創作為主。他也認為,空總也可透過簡約的整修後,由政府免費提供給年輕設計師、藝術家、小劇場、樂團、舞蹈家作設計展覽、創意發表,與及作交流演講的空間;甚至可透過政府媒合,協助在空總創業。

也因此,在行政院長毛治國拍板下,空軍總部決定保留現狀,並打造TAF新創基地,活化方向轉往與國際接軌,與美國麻省理工學院多媒體實驗室(MIT Media Lab)合作,讓善於作夢、實踐夢與科技的團隊,與台灣創新力量進行高國際水平的創新衝撞。

此外,空總並將引入台灣別具潛力的新創產業與創客經濟,並打造「智慧城市」創新體驗空間,同時透過講座、工作營等活動激發年輕人創意,同時在台灣點起一把火,讓空總成為各項創新、創意重要的發源地,為產業媒合拓出商機,帶動產業發展、產業轉型。

設計馬拉松點火

配合空總確定轉型方向,行政院並同步舉辦創新設計馬拉松(Designathon)活動,破天荒邀請200多位精英組成22支隊伍,在2天內針對TAF未來發展藍圖、定位、未來想像、基地空間運用等,提出具前瞻性且具體可行的方案進行競賽。

其實,回顧過去空總的風風雨雨,很大程度是這塊重點區位的發展往往流於政府由上而下的單方面規劃或空想,不但各相關單位欠缺一致性看法,也讓民眾或團體被剝奪表達意見的機會,因此透過類似論壇凝聚共識,也是化解阻力、激勵民眾認同、參與的重要手段。所以政府計畫針對空總定位舉辦TAF創新設計馬拉松的消息一放出,很快就吸引來自設計界、建築界、ICT業界、空間規劃、大眾運輸業、教育界以及園藝界的專家與年輕人參與這項別開生面的活動。

雖然參與者各自對TAF有不同的想像,但透過兩天馬拉松式熱烈討論,還是分別針對創新與商業化、歡樂經濟與體驗、創意孵化空間、軍事文化推廣、創新綠能產業發展與體驗等六大類項目提出了多種提案,內容涵括了規劃co-working space、點子銀行、打造表演場地、發展垂直農場等項目,創意紛呈。

空間規劃行銷需加強

其實,空總自空間解禁至今已大約一年多時間,從台北市政府規劃系列都市發展小型展覽開始,今年2月間,國家發展委員會整合各部會、地方政府及台達電子文教基金會等政府與民間單位,舉辦的「國土空間發展特展」,不但是國內首次以國土發展為主題的互動式展覽;使用範圍更已擴及空總全區,利用園區主要建物與戶外空間進行規劃,也向外界展示了空總空間的可塑性。

尤其這項大型展覽,由新北市政府輪值主導的北台區域發展特展,更把北台七縣市籌組的區域發展推動委員會12年來工作成果,包括草創源起、共同宣言、跨域合作計畫、區域規劃等,都作了完整呈現,也凸顯了國內跨域平台合作治理與資源共享的成效。無論產官學界專家與民眾的小型對話,或針對區域和作問題的分享交流會,都能吸引為數不少民眾聆聽;也顯示就靜態與互動型展示來說,空總個別場館已具備規劃深度導覽與會展活動的能量。

但相較於個別展館的努力,空總的廣大面積,以及有待修繕的硬體空間,對大型活動來說卻是項不小的負擔。無論動線規劃、空間配置,公共藝術的欠缺,乃至於民眾對空總作為活動場地的陌生,導致大型活動攬客不易且分散,都使得空總的場地使用壓力很大,甚至容易流於大而不當。

換言之,空總未來作為創新基地,固然是讓年輕族群有揮灑、摸索的空間。但如果沒有中央政府全力支持與完整規劃,透過設計讓園區盡速優化,其開放與轉型美意恐大打折扣,這也是空總舊址變身創新基地過程中不可迴避的轉型陣痛。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 空總TAF創新基地創客創客經濟智造Maker自造者

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌