目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 自造正流行 DIY的升級轉型

封面故事 / Cover Story

自造正流行 DIY的升級轉型

撰文 / 陳英傑

2015-5 第017期

  • 國外自造風潮比台灣走的先進。(李柏廷提供)

  • MakerBar Taipei空間有咖啡廳的fu。(MakerBar Taipei提供)

  • 台北的FabLab Dynamic。

  • 李曜任的ATOM 2.0 3D列印機,募資金額比起前一次更為驚人。(三曜設計提供)

  • 想進入自造者領域的學生們,透過實作也能漸漸步上軌道。(陳英傑提供)

自造者概念的崛起,進一步帶領學習自造的熱潮,相關課程開始在市場上出現,教授的對象,也從擁有相當專業技能者擴及至一般大眾,如此現況,正反應自造者並非一定要有突破性創意或走在科技前端,其作品也可以很手工很傳統,重在精神而不在成品。

以SOS新聞募資平台與大同大學「Futureward未來產房」合作,針對自造初學者量身打造的課程為例,2小時時段,費用為500元,5至6人就可開課,並配有專業講師。如果覺得參與一次課程不夠,也可加入「Futureward未來產房」會員,日票為1000元,月票3500元,年票則為30000元,會員內容包括提供機台基礎操作課程等相關課程,每堂課約30分鐘至90分鐘不等。另外還有所謂的付費工作坊,針對是已具一般技能但沒有工具的民眾,付費後可使用現場工廠設備,如3D列印機、桌上型CNC、雷射切割、刻字機等。

相關課程雨後春筍

除了「Futureward未來產房」,還有為數眾多提供課程的場域,包括「Openlab Taipei」、「FabCafe Taipei」、「Makerbar Taipei」等。除了北部之外,理工風氣盛行的新竹,位在清大創新育成中心,也有「WeSchool維創工坊 自造者空間」,提供固定自造者課程及活動聚會體驗;在台南則以台南數位文創園區,經營「Fablab Tainan」,招募在地新創團隊進駐。

與自造者相關的活動也持續舉辦中,去年台南成大曾舉辦過自造者博覽會,更不用說令所有自造者引頸期盼的Maker Faire Taipei,本屆於5月30、31日在華山創意園區舉辦,來自世界各地的創新專案實踐家,以演講的方式舉辦論壇,現場還有自走車迷宮競賽、廢柴機器人大戰、四驅車等十多項競賽。

自造世界有多麼吸引人,曾拍攝《Maker自造世代》、《Design & Thinking》紀錄片,目前是「Futureward未來產房」共同創辦人的楊育修、「Openlab.Taipei」共同創辦人鄭鴻旗,以及年初在台灣募資平台上創造1700萬募資額的ATOM 3D印表機創辦人李曜任,對於自造者及自造者空間,都有相當深厚的感受及體驗。

楊育修回台造運動

楊育修拍攝的《Maker自造世代》紀錄片,內容描述美國的自造者運動,而在這之前,他曾工作於台創中心,並派駐在舊金山台北設計中心。最後他決定拋開穩定的工作,回到台灣推廣自造者運動(Maker Movement),並與台北的大同大學合作,將原有的學生實習工廠,調整成為自造者場地及共用辦公空間,超過300坪的場地,民眾只要加入會員,便可使用專業的自造設備跟工具,如同上健身房一樣的概念。

《經濟學人》曾以「第三波工業革命」作為主題,其實講的就是自造者的這個角色,楊育修認為,其實從國外最有名的募資網站Kickstarter就可得知一二,在網站上每天都有幾千個專案在進行,但這些專案很多都是只有1、2人的創業小團隊在維持,就可以清楚看到自造者的特質及輪廓,因為網路,讓這些專案產品有機會被全世界的人看到,進而成為商業銷售機制。

「Futureward未來產房」從週一至週五,幾乎天天都有不同的課程可供會員選擇,透過繳交月費或是年費的方式,可踏入3D、金工、電路焊接的自造者領域,由相關領域老師進行常態性實作教學,透過產房打造一個人人皆是自造者的環境。

自造從專業落凡間

鄭鴻旗則是目前Openlab.Taipei共同創辦人,在7年前,他與幾位愛好原始碼的朋友,想要找一個共同聚會的地方,用來討論開放原始碼及創作,以往多半都是在咖啡廳,或是簡餐店裡聚會,因此成立了Openlab.Taipei社群,隔年則申請到寶藏巖國際藝術村的工作空間「口丁工作室」。從小就有Maker性格的他,小時候就會將家中的電器拆開後再裝回去,到了大學,更是自己設計了一座3公尺高的聖誕樹,要送給學校裡心儀的女生,這就是個自造者最初衷的DNA精神。

「我們固定在周三聚會,而這是因為一個大安高工的學生緣故,這位學生的媽媽認為現在的台灣教育體制跟二三十年前其實沒什麼兩樣,而他看到這樣的自造體驗覺得很有趣,就要他兒子來這邊一起學習,說穿了,現在的自造者,其實就是早期的DIY概念,只是現在發揚光大而已。」自作的產品有機器人、3D列印機、四軸飛行器等,年齡層從國中到快50歲的工程師都有,以好玩作為每次聚會的主要方向。

像鄭鴻旗這樣的Maker,通常都會有一個不可少的自造者神器,那就是Arduino,這是一個有如手掌大小的電路控制板,可在Arduino上面接上各種電子裝置,例如LED燈、喇叭、馬達、溫濕度感測器、紅外線發射器等。搭配自動控制程式,就可以透過Arduino做出各種應用,Arduino的特色就是開放源碼,電路設計圖可以從網路上下載,入門門檻相對容易,即使非理工背景,也可以在短時間內使用,加上它有許多的社群資源,在網路上都可以找得到,而僅數百元的價格,更是Arduino的一大優勢,比起一般微控制器板子要上千元,Arduino友善許多,也讓更多人願意成為自造者。

3D列印 飆出千萬群募

讓自造者的產品,成為商業銷售,而且造成迴響。李曜任的3D列印機是最好的例子,時間回到2013年,由他自行開發的ATOM 3D列印機,在台灣的群眾募資平台「嘖嘖」上架銷售,一台賣3萬5千元,在兩週的時間收到36台訂單,總募資金額達到140多萬元台幣,比起原先李曜任所預設的60萬元募資目標還多出兩倍之多,讓他的產品一炮而紅,「不過壓力也跟著大起來了」李曜任笑著說。今年初,他再接再厲推出第二代ATOM 2.0 3D列印機,這次更加驚人,更是達到了1700萬元台幣的募資金額,比起原先的目標增加了2925%,也是前一次募資金額的10倍以上。

李曜任在英國念設計,畢業後在英國的建築師事務所、中國聯想設計總部工作,後來接觸到3D列印機,當初他覺得市面上的3D列印機都不怎麼好用,外型也有改進的空間,因此想要從自己設計的角度來設計3D列印機。

2011年底時,他先用8萬元在網路上買進一台Makerbot 3D列印機,再用這台印出所需的零件,然後重新組成一台全新的3D列印機,在外型及功能上一直在做調整,李曜任印了10多種版本,花費1年半的時間才完成。一般市面上的3D列印機多為立方體設計,李曜任的ATOM桌上型列印機則是採三角柱外型,ATOM 3D列印機的底盤直徑約18公分,但可以列印出32公分高的物體,比一般機器高了1.5倍,同時也可垂直列印,讓3D列印機跳脫出傳統工具機的造型。「我們並沒有創造新技術,只是重新設計,就像iPhone也是如此,將先前手機已有的功能,重新設計外型。」也因此讓李曜任從一個Maker角色,走上了創業之路,並創立了三曜設計。

只要有想法皆可成真

當自造者的思維愈普遍,市場上提供自造者的課程,也在轉化中,從專業朝向平民化發展,

如同SOS新聞募資平台與「Futureward未來產房」,推出包含金工、木工、琺瑯、焊接、皮革等工作坊。

SOS新聞募資平台的共同創辦人張為雲表示,這幾項都是可以在兩小時內可以有初步概念的成品,是想踏入自造者一個很好的管道。過去以來,他們發現除了個人參與,也有情侶來參加,選擇金工的Ting Yu認為「平常跟女友出門約會,不外乎就是看電影就是吃飯逛街,剛好有機會像這種可以親自動手做的活動。」對於多數人而言,儘管沒有理工背景,但想要成為自造者,現在已經比以往更容易踏入這領域,從玩樂中找到對於自造的樂趣,這是自造者的初衷。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: Maker創客自造者創客經濟智造

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌