目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 智造為王 Maker時代來臨

封面故事 / Cover Story

智造為王 Maker時代來臨

撰文 / 編輯部

2015-5 第017期

  • 3D列印掀起有如過去紙張列印機產生的風潮。(楊素提供)

  • 工具的方便性帶動了全球自造風。(楊素提供)

  • 人類歷史正從工業革命換軌到「創客時代」。

  • 新時代創客絕不是製造塑膠模型或積木玩具而已。(楊素提供)

  • 創客空間成為新型製造園地。(楊素提供)

2015年,創客(Maker,又譯自造者)成為兩岸創意的關鍵詞。它被列入中國「兩會」官方報告,宣示中國進入「創客時代」。在台灣,行政院啟動「vMaker」計畫,派出卡車載著3D列印走透校園。

2015年5月,台灣創客氛圍更加倍,第3屆「Maker Faire Taipei」5月30、31日於華山創意園區登場。第二屆亞洲Fab Lab年會5月25至29日在台北空總舊址舉行。

創客一詞的興起,可追溯至2012年《長尾理論》作者Chris Anderson出版《自造者時代》一書,此書隔年在台灣出版。經由全球媒體陸續報導,「自造者」成為全球熱門話題,預測將掀起「第三次工業革命」。

如今Maker已經成為眾人不陌生的名詞,但在定義上卻也巧巧出現改變,擴及更廣的層面。自造者並非一定要有突破性創意或走在科技前端,他也可以很手工很傳統,重在精神而不在成品。他們不僅擁有自造者觀念,更具有「智造」精神。譬如手機原生媒體、一人出版社、因應食安而投入自產自銷牛乳、透過動畫書寫屬於年輕人認知的台灣史等。  

當然這些自造或智造的產品或概念,能夠發想且能夠延續,在於網路環境的大革命,通路、宣傳管道不再把持在少數人手上,網路世界暢通無阻,而且只要腦筋動得巧,小事也能創造大利基,而且過去創業資金,可能只能來自自己、朋友、家人,如今的群募世界陌生人也有機會拉你一把。 
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: Maker自造者創客創客經濟

2015-5 第017期

智造為王 Maker時代

訂閱雜誌