目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 伊索寓言來台 如果雲豹進京

創意生活 / iLife

伊索寓言來台 如果雲豹進京

撰文 / 陳幸芬

2015-6 第018期

  • 《豬探長的祕密檔案》讓人聯想起《名偵探柯南》。(如果兒童劇團提供)

  • 中國兒藝為大陸兒童戲劇領導品牌。(如果兒童劇團提供)

  • 大陸普遍採用經典文學或童話故事作為兒童劇劇本。(如果兒童劇團提供)

  • 兩岸期盼打造兒童戲劇產業鏈。(如果兒童劇團提供)

  • 中國兒藝來台演出經典作品《伊索寓言》。(如果兒童劇團提供)

兩岸兒童劇團交流頻繁,如果兒童劇團今年再度邀請「中國兒童藝術劇院」(中國兒藝)來台演出經典作品《伊索寓言》,本劇推出三年已經演出超過五百場。「如果兒童劇團」也將於八月赴北京演出,推出原住民題材的《雲豹森林》,讓大陸觀眾了解台灣特色文化。

團長趙自強說:「希望透過藝術表演,將內涵的智慧哲理轉換成生動活潑的故事情節,讓觀賞的小朋友學會思考、收穫滿載。」

兩岸兒童劇團 默契佳

趙自強表示,「如果」在2011年受中國兒藝之邀,首次前往北京參加「第一屆兒童戲劇節」演出《隱形熊貓在哪裡?》,大受歡迎,2012至2014年連續受邀演出。他說:「大陸觀眾對於創新劇本的接受度很高,如類似日本漫畫《名偵探柯南》的推理劇《豬探長的秘密檔案》,及改編自經典童話《白雪公主》的《你所不知道的白雪公主》,都有不錯的評價。」

近幾年,如果兒童劇團與中國兒藝熱絡密切,互相邀演、交流,每次都能激盪出不同火花,認同彼此堅強的創作實力,投注在兒童劇場的用心,培養出絕佳默契與愉快的合作經驗。他肯定中國兒藝「對提升兒童戲劇環境的用心,不斷嘗試新表演風格的認真態度,展現出決心與毅力」。

中國兒藝成立於1956年,為大陸兒童戲劇領導品牌,曾經創作演出《賣火柴的小女孩》、《白雪公主和七個小矮人》、《西遊記》等作品,演出足跡遍布全世界,贏得廣泛的讚譽。他們在演員、編劇、導演、設計、市場都各有專業部門,幕前、幕後成員近200人,是非常具有市場影響力的兒童劇團。

中國兒藝演出部主任王進3月訪台時表示,他們每年推出2大3小新戲,20個劇碼在各城市巡演,年度表演超過500場,擁有容納725及205位觀眾的劇院,但劇團因隸屬中央管轄,發展較為嚴謹。「台灣的兒童劇在藝術文創的發展非常多元、活潑,內容與創意仍具有優勢。」

一條鞭產學 陸資源豐

趙自強指出,大陸致力推廣藝術,藝術方面訓練完整,相關產業多由國家興辦,享有豐沛資源,「宛如一條鞭的產學合作方式,讓他們的藝術體質日漸興盛。」他坦言,台灣的兒童劇團多由民間自行經營,必需靠高知名度的演員參與演出,才能打開市場及知名度,兩者發展環境及條件有很大不同。

他比較兩岸兒童劇的劇本,「大陸普遍採用經典文學或童話故事,像中國兒藝由政府管轄,選擇劇本就有限制。台灣的兒童劇團多為民營,劇本多為新創作,主題無限制,創作者能天馬行空地發揮創意。」他表示,隨著大陸經濟成長,中國兒藝藉由到世界各地巡演,吸取創作養份,作品呈現也越趨成熟,加上劇團人才都是科班出身,可發現他們快速地在進步。

趙自強表示,兩岸環境不同,但藝術共通性是相同,他希望經由雙方不斷交流,及更多不同面向的深度合作,包括藝術家、劇本、劇場設計,甚至兒童戲劇教育的合作,為華語世界的親子創作更好的作品。他說:「我們希望未來能激發更多火花,展現兩岸多元文化豐沛的創造力,合作打造兒童戲劇產業鏈,共同創作中國的原創故事,融入孩子的情感,做真正有感情的戲,完成最好的成果。」

兒童劇產業鏈 漸連結

今年如果兒童劇團將在北京的兒童戲劇節,演出曾獲得台新藝術獎提名的作品《雲豹森林》,讓大陸的大、小朋友感受不一樣的台灣兒童藝術魅力。他期望透過這次再合作,拓寬兩岸觀眾欣賞表演藝術的視野,引發起劇場熱潮,活絡兩岸藝術市場,他熱切的表示:「我希望不論是在質與量,都能創造出更優質的環境!」

關鍵字: 如果兒童劇團趙自強

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌