目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 紙風車吹醒順風耳 學會面對挫折

創意生活 / iLife

紙風車吹醒順風耳 學會面對挫折

撰文 / 郭士榛

2015-6 第018期

  • 紙風車團長任建誠(左)和副團長林于竣與資深劇場編導吳世偉(中)合作。(紙風車提供)

  • 紙風車劇團年度新作《順風耳的新香爐》。(紙風車提供)

  • 紙風車創作的劇碼使用許多特殊手法,包括黑光和巨型充氣偶。(紙風車提供)

  • 紙風車劇團以戲劇手法啟發孩童的想像。(紙風車提供)

五層樓高的「順風耳」與「千里眼」的人形大偶,和台下小朋友互動,加上神仙鬥法,雞、鴨、松鼠、豬的情義相挺,紙風車劇團年度新作《順風耳的新香爐》,透過媽祖娘娘身邊順風耳離廟出走的冒險故事,要與觀眾共同尋找「面對挫折」與「認識自己的勇氣」。
 
改編於1984年台灣創作奇才李潼同名作品的《順風耳的新香爐》,以台灣媽祖信仰與廟宇文化為根底,由紙風車副團長林于竣與資深劇場編導吳世偉合作改編與導演。

自立門戶 才知道合作
 
林于竣表示,故事的整體架構仍尊重原創,但戲路走向則合乎現代台灣現實生活。劇團內很多演員都已為人父,對於孩子的成長通常沒什麼要求,普遍的希望都是「遇到挫折可不可以自己站起來」,以及「有沒有認識自己」。
 
林于竣說:「媽祖身邊大將順風耳、千里眼,是大家熟悉的神明,但順風耳一直認為,自己在廟中,沒有自我存在價值,因而出走,到外面找自己的新香爐。」可是出走後的順風耳立刻遭遇天庭派來的哼哈二將追捕,而失去神力與媽祖照顧的他,竟然連吃飯都成了問題。
 
後來,他遇見一位聽不見的女孩與她失明的奶奶,還認識了一票趣味的動物朋友,本來臭屁又只懂得考慮自己的順風耳,才深覺自己過去傲慢的心態是不對,漸漸懂得與人相處,也學會了傾聽別人的需求、面對自己的驕傲,他學會在措折中找到自我。
 
首次和紙風車劇團合作的導演吳世偉,曾經編導過許多兒童劇,但這次執導《順風耳的新香爐》,感受到合作的可貴價值,也想藉由戲的傳達讓小朋友了解,凡事不只是用耳聽,也要用心去聽別人的心聲。像是劇中順風耳離開媽祖自立門戶、想要擁有自己香爐的故事架構,剛好能轉化成給孩子的一份提醒,「很多孩子只想到自己,覺得自己很聰明、很厲害,卻忘了與別人合作的重要性,也忘了看見別人的優點。」
 
改編自李潼同名著作

紙風車團長任建誠說,做藝術的人雖然不可能實際解決22K、政黨惡鬥等問題,「但是一部兒童劇能帶給孩子的東西,是無法想像的。」在《順風耳的新香爐》的演出中,有紙風車專擅使用的黑光戲、巨型偶、互動等元素,還有魔術、光影、特技、風筒裝置等表現手法,創意表現劇中神仙鬥法、海上救難等橋段,結合國家劇院的懸吊系統、升降舞台完成劇中的魔術效果、動漫特效等。
 
李潼創作《順風耳的新香爐》獲頒第十二屆洪建全兒童文學創作獎少年小說首獎,1987年還曾於在韓國「兒童文藝」連載。才華洋溢的李潼,本名賴西安,1980年開始創作散文、小說、新詩、兒童文學,以及劇本、文學評論、報導文學等,不過最為人津津樂道仍屬兒童文學作品。《順風耳的新香爐》6月19至21日台北國家劇院首演後,將巡演台中、台南、高雄。

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌