目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 手皂父愛 陳爸新創做出品牌

創意生活 / iLife

手皂父愛 陳爸新創做出品牌

撰文 / 陳彥碩

2015-6 第018期

  • 陳爸的肥皂堅持用食品級原料製作。(陳爸提供)

  • 為解決旅人不便所推出的便於攜帶的旋轉皂。(陳爸提供)

  • 每一塊手工皂的特性都不同,適合不同膚質的對象使用。(陳彥碩攝)

  • 陳爸堅持只用食用級原料製作肥皂,每日限量生產,以維持品質。(陳爸提供)

  • 陳爸手工皂坊在小巨蛋重新開張。(陳彥碩攝)

面對機遇和挑戰,年輕人創業需要鼓勵和支持,才能穩健走出一片天;那麼中年,或者說熟齡創業呢?人稱「陳爸」的陳萾政,在2008年他49歲那一年,選擇離開財務顧問的職位,轉身投入手工皂的研發製作,一切的原因,是出自於女兒沐浴時的不便。

網球校隊的女兒,每次練完球洗澡,都要花上個把時間,幾經追問才發現是防曬乳惹的禍,遍巡市面上眾多的清潔用品仍然無解,陳爸決定自己跳下來,為女兒的需求打造一塊專屬的肥皂:花了幾個月蒐集資訊、鑽研配方,他生產出第一塊手工皂,女兒適用後非常喜歡,也開始推廣給其他隊友使用,大家評價都非常好。這塊皂就是後來許多運動人士青睞的「#38比基尼皂」。

堅持品質 陸客成粉絲

「這說明市場確實有需求,只是我們沒有好好正視。」陳爸指出,一般人買肥皂,多半是試試看的心態,重視的往往是好聞的香味或獨特的造型,但肥皂既然是清潔用品,重點應該放在能讓使用者洗後乾淨、舒適:「每個人的膚質狀況不同,找到一款適合的肥皂,好好對待自己的肌膚,這才是我想告訴大家的。」

他成立「陳爸手工皂坊」,秉持分享好理念的構想,一開始是在學校開設教學課程,或讓企業大量採購作為禮品,後來在陳媽建議下,才將重心移往終端消費者,以「微型新創品牌」形式,走進創意市集擺攤,從天母、紅樓到師大、華山,然後進駐紅樓16工房和松菸小賣所,一路走來,從一開始只有幾種產品,到現在十幾種肥皂、護唇膏與清潔保養用品,逐漸打開知名度,朝全方位品牌之路發展。

陳爸堅持使用食用級原料做皂,把吃的東西拿來做肥皂,讓很多人聽了不可置信,成本這麼高如何生存?但陳爸非常有信心,他認為產品品質一定要最好,才能真正抓住消費者的心,從頭建立正確的護膚知識,真心擁抱陳爸所相信的「頂級的肌膚呵護」。

「現代人重視生活品質是趨勢,消費者也需要不斷接受教育,我賣肥皂不只是賣而已,我希望透過我的幫助,讓每個人都找到最適合的肌膚解決方案。」他認為,一塊手工皂能做的事不多不少很簡單,就是學會和自己的身體相處,找回那份遺失的親密關係。為此,陳爸把許多時間花在肌膚諮詢和售後服務,用心對待每一位客人,反而使客人不斷回購和「推坑」新朋友,甚至許多陸客來台觀光,買過一次就成為陳爸的死忠粉絲,持續郵購陳爸的肥皂。

進軍群募 小巨蛋開店

在網路上創造商品話題性,或是利用社群媒體快速累積人氣,老一輩的陳爸並不懂這些行銷模式,他還是選擇自己熟悉的「口碑行銷」,一步一腳印,紮紮實實開拓新市場;但他並沒有和網路世代脫節。臉書和微信意外成為無法親自到店的客人一個諮詢購買的管道,特別是在香港和大陸地區,許多新朋友會拍下自己的膚質狀況,請陳爸推薦適合產品,陳爸自己也覺得新奇,「這在台灣比較不可能發生,但沒想到意外適合在海外推廣。」

「以前是開店交朋友,現在是上網交網友。」網路的力量無遠弗屆,在產品上屢屢創新的陳爸,最近也積極布局行銷面的創新:他開發出一款適合旅遊人士便利使用的旋轉皂(carousel soap),決定將這款新產品放上群眾募資平台,用以集資規劃新店面的開張。「以前不太在意網路,但是群募確實創造了新的商業模式,讓創業者擁有更強大的後盾。」陳爸的新店面將落腳台北小巨蛋,除了陳爸自己的產品,還會結合眾多特色文創品牌,打造全新複合式文創生活空間,讓我們拭目以待。

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌