目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 總統米邱垂昌 群募呵護胚芽精米

創意生活 / iLife

總統米邱垂昌 群募呵護胚芽精米

撰文 / 陳淑英

2015-6 第018期

  • 邱垂昌多年來堅守務農崗位。(創夢市集提供)

  • 邱垂昌用心呵護每粒米。(創夢市集提供)

  • 「胚芽點」小到看不到,但富含營養。(創夢市集提供)

  • 日本引進的精密碾米設備。(創夢市集提供)

  • 精白米及糙米與胚芽精米比較。(創夢市集提供)

人稱「米王」的邱垂昌在台東池上有三甲田地,是台灣第一屆稻米競賽冠軍。

雖然有地又生產「總統米」,不過彎腰深耕20年,只知堅守務農崗位,從來沒想過拿田擴張信用。然而日前他在創夢市集群募平台發起「黃金列車開往你家——胚芽精米群募計畫」,希望能在7月20日以前集資50萬元,是為了什麼?

小小胚芽點 營養豐富

個性害羞的邱垂昌表示,這幾年台灣陸續發生不同產品的食安風暴,害消費者在選購及食用方面,產生相當大困擾。為了讓更多人吃到健康又營養的「胚芽精米」,同時也協助小農轉型提升利益,引進日本電腦控制的碾米設備並自建碾米廠,從田間栽培、原物料儲存到碾米加工,全部由他一條龍完成。

邱垂昌解釋,稻米最大營養來源是「胚芽點」,僅佔一粒米重量的3%,但營養成分卻佔整粒米的50%以上,所含的維他命B1是一般精緻米的2.5倍,富含維他命B6、E、亞油酸等可以預防老人病及老化。

邱垂昌說,稻穀脫殼後就是糙米,雖保留營養,但口感生硬;平常吃的白米只剩下胚乳,失去「胚芽點」。他研發「胚芽精米」保留糙米絕大部份的營養,口感卻像白米一樣好,並請頑石文創打造「和氣稻」品牌作為胚芽精米的識別。

良知使命 靠群募支持

為了碾出胚芽精米,需要精密昂貴設備保留胚芽點,且留胚率達到80%以上、白度在30度以上,邱垂昌引進獨步全台的胚芽精米機,又自建碾米廠嚴控品質。大手筆投資2000多萬元破了台灣台灣小農記錄,但也負債800多萬元。

邱垂昌說明募資原因,胚芽精米機的碾米啓動標準量需大,才能平衡運轉成本,但目前需求量少、碾米量也少,形成負擔,但又不希望好東西成本過高,因此需要大家支持,擴大碾米量,才能將胚芽精米好處發揚光大。募資的50萬元是依據一次標準胚芽精米碾米量、加上真空包裝成本,完全反映稻作收成後,碾米廠加工到完成出貨前的成本。

工設系畢業 回歸田園

從小就騎在牛背上跟父親下田的邱垂昌,台北工專工業設計系畢業後便留在台北創業。18年前,父親生病加上開了11年的公司被倒帳,整個人幾乎慌掉了。後來決定返鄉照顧雙親,並接手父親種的田地。

孩提時就跟父親下田工作的邱垂昌,開始以科學方法研究栽植,勤做記錄,民國93年參加「第一屆全國稻米品質競賽」得到冠軍。以「總統米」品牌打響名號的他,稻田曾被不明人士撒滿碎玻璃,不過邱垂昌並不想把力氣浪費在追究上,自己默默花了兩個月時間撿起田裡的每一細小玻璃屑。

「取之大地回饋大眾」,邱垂昌認為今日所有榮耀皆來自於大地,他也應該以維護消費者健康為己任,這份良知使命需要大家以行動支持才能實現。

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌