目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 佛山陶藝 比武術更剽悍

創意生活 / iLife

佛山陶藝 比武術更剽悍

撰文 / 林采韻

2015-6 第018期

  • 「嶺南天地」與「上海新天地」異曲同工。

  • 龍窯顧名思義外型猶如龍身。

  • 「南風古灶」中的嫁娶屋。

  • 「嶺南天地」裡的Hello Kitty主題餐廳。

  • 佛山的代表性人物李小龍。

相較於廣州、深圳等一級都市,說起廣東省佛山市,一般人可能沒有什麼概念,但是如果進一步提起,佛山是黃飛鴻、葉問和李小龍的故鄉,眾人大概會眼睛一亮,腦中開始進行想像。

當今佛山已經是個現代城市,因此武館林立已是歷史景像,話說,佛山為何產出如此名號響叮噹的英雄豪傑,詢問佛山人,幾乎沒有人有標準答案,甚至是沒有答案,想必影視產業的魔力太大,透過大眾媒體的傳播,「武術」在外居然成為佛山的名片。或許是順應民意,在堪稱佛山八景之一、遊客聚集的「祖廟」內,2001年黃飛鴻紀念館落成,2002年葉問堂相繼開幕。

南風古灶 石灣投龍胎

靠著這些一代宗師們,佛山有了名氣,但是佛山更讓在地人引以為傲的是陶瓷文化,位於佛山市禪城區的石灣鎮,就是不折不扣的陶瓷鎮。景德鎮以官窯為貴,石灣則以民窯為名,從16世紀就開始落實平民的生活美學。

「南風古灶」是石灣鎮的著名景點,建於明代正德年間,500多年窯火不斷,號稱是世界上持續使用至今最古老的柴燒龍窯。龍窯顧名思義外型猶如龍身,過去居民有種習俗稱為「投龍胎」。舊時人民生活困苦,每到寒冬臘月,紛紛走入開窯後的灶肚內,藉著窯肚的餘溫取暖,以求投龍胎享受龍的恩惠。雖然目前佛山因中小企業多,一般人的生活堪稱小康,但每年還是會舉辦「投龍胎」的活動,成為觀光的賣點之一。

因應中國各地大力發展創意園的風潮,「南風古灶」目前畫歸為「1506」創意城大景區的一部分,1506的數字源自龍窯開窯的年份。在景區內,試圖以公共藝術景觀賦予陶文化現代性,大缸瀑布、馬槽瀑布、馬桶瀑布是遊客留影的熱點,位於景區內的明清古建築群,為典型的嶺南民居,在完成修復的空間中,設有婚嫁堂,提供現代人在明清的氛圍下進行古禮。

祖廟遇見 活化石陶藝

石灣的陶瓷文化,目前依然屬於進行式。「南風古灶」屬活化石等級,紅獅陶瓷公司、美術陶瓷廠等則屬於特定專業的生產業者。紅獅陶瓷以生產廟宇、園林所需的屋瓦為名,目前台灣許多廟宇興建或整修時,使用的便是紅獅陶瓷。這些屋瓦因為需求量有限,投入全線機器化不符成本,目前仍維持半手工生產。至於美術陶瓷廠專門生產的石灣公仔是當地傳統的陶瓷工藝品,形塑的主題從人物至動物都有。

嶺南天地 時尚新地標

想要窺見,佛山極緻的陶瓷藝術,「祖廟」是不能錯過的地方,每年預計有百萬遊客前來參觀。「祖廟」始建於北宋毀於元末,重建於明代,主要供奉玄天上帝。祖廟「三門」的瓦脊上有著精美的陶瓷雕刻,塑造的各種故事人物、鳥獸花卉等構思新奇刻畫細緻,活化傳統技藝,廟中還設有陶藝工作坊。

「祖廟」被視為佛山重點文物,有趣的是,走進祖廟景區看到的是佛山的過去,走出祖廟則是當前佛山最時尚的區塊。「嶺南天地」由香港瑞安集團開發,它之前的代表性作品為「上海新天地」。

「嶺南天地」與「上海新天地」異曲同工,主要將祖廟附近的歷史街區整修翻新,成為結合美餐、創意品牌和老字號的時尚地標。在此可遇見,寶萊納、星巴克、法藍瓷、琉園、Hello Kitty主題餐廳、香港滿記甜品,也可見當地老牌的石灣酒莊和創立於清朝的黃祥華如意油本舖,還有猶如拉斯維加斯的婚禮登紀所,當然「武術」也成為少不了賣點,只不過如今的「詠春堂」是現代化經營的功夫才藝班。

關鍵字: 佛山南風古灶嶺南天地功夫祖廟武術陶藝

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌