目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 禪糖一味 琉璃工房玩味當下

創意生活 / iLife

禪糖一味 琉璃工房玩味當下

撰文 / 林采韻

2015-6 第018期

  • 禪糖一味在今年文博會推出。(琉璃工房提供)

  • 張毅透過琉璃糖玩味禪味。(琉璃工房提供)

  • 人生五味糖對應不同心境。(琉璃工房提供)

  • 透過兔子拌拌糖,玩味咖啡。(琉璃工房提供)

  • 花燦燦生肖系列,將琉璃變成糖。(琉璃工房提供)

這次張毅不玩琉璃,玩起了糖!身為琉璃工房的創意總監,張毅致力於創作之餘,費心思考如何將琉璃藝術更加生活化與年輕化,長期習禪的他,心生將禪的意念、糖的滋味和琉璃之美合而為一,「禪糖一味」的概念應運而生。

今年琉璃工房位於松山文創園區的基地──小山堂進行大幅改造,LIULI CAFE的室內設計、餐盤擺飾、菜單研發等,琉璃工房的掌門人張毅和楊惠姍投入甚多,其中一件小而美的甜蜜計畫正在發酵。

咖啡拌糖攪拌生命甜

如果有機會到LIULI CAFE喝上一杯,平時隨咖啡附上的糖包,轉身變成一支有著各種動物造型的「拌拌糖」,拌拌糖透亮的質感,猶如琉璃般的剔透,這一攪拌下去,總會覺得可惜,但張毅說,「人生是手裡的糖,想多甜?自己定」這句話說得很禪。

在LIULI CAFE不僅拌糖拌出了人生,張毅還將琉璃工房品項中,最受大眾歡迎的「十二生肖花燦燦系列」變成了細膩精塑的糖雕棒棒糖,笑嘻嘻的小馬、威風凜凜的小神龍、憨憨的小豬等造型深受家庭消費者的喜愛,CAFE時而還會舉行,親手做琉璃糖的體驗課程。張毅命名此糖雕系列為「做自己,花燦燦」,意指「吃飯,睡覺,做自己,不煩惱。」

無論「拌拌糖」還是「花燦燦」主要以造型和趣味取勝,5月份在文博會發表的「人生五味糖」則是張毅將糖與禪結合的極緻作品,五味糖讓人透過舌尖感受人生的「酸甜苦辣鹹」。

五味糖品悟出人生禪

酸是梅子的味,提醒你「酸沒了,還煩惱什麼?」;甜是桂圓的味,告訴你「要懂知足,粗茶淡飯也能甜在心。」;苦是黃蓮的苦,跟你說「苦吃完了,甜就來了!」辣是薑的味,吃下去刺激你生命的熱度,「心滿熱情,開心無敵。」;鹹是鹽之花的味,「酸甜苦辣使人生增味,鹽卻少不得,最簡單,也重要。」一盒「酸甜苦辣鹹」免不了讓人五味雜陳,但能夠心生接受也就成了豐盛。

「禪糖一味」說的是琉璃工房的幽默,也是另類的人生「玩味」。從琉璃走入糖的世界,對張毅來說,一顆糖也是當下,一顆糖也能體悟禪,「珍惜那個當下,就是生命的禪。」

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌