目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 不二堂混得好 茶酒沙龍新茶語

創意生活 / iLife

不二堂混得好 茶酒沙龍新茶語

撰文 / 陳淑英

2015-6 第018期

  • 以投影做為光線的媒介,打開品茗新感知。(不二堂提供)

  • 將茶器捧高至額眉代表敬天。(不二堂提供)

  • 坐在酒吧檯近距離接受調茶師奉茶,喝茶也可以很潮。(不二堂提供)

  • 混茶從物盡其用每一葉茶出發,以3色系代表不同發酵程度的茶。(不二堂提供)

  • 《混得好in the mix》由設計師王俊隆(右一)擔任導演。(不二堂提供)

三百年前,清朝皇帝乾隆說,「國不可一日無君,君不可一日無茶。」可見飲茶行為之於華人生活的重要性必需性。想像一下,住在皇宮的乾隆經過一道道慎重又繁雜的泡茶程序之後,再淺酌,慢飲,陶醉於茶香中。不過新世代不一樣。乾隆如果知道當代飲茶可以在「茶酒沙龍」輕鬆享受茶中味,可能會改口「君不可片刻無茶」。

「茶酒沙龍」是一個將喝茶的「茶席」與品酒的「吧檯」結合而成的新式茶席酒檯空間。形式上,讓喝茶變成一種表演藝術。表演者是專業調茶師,在360度的西式調飲吧檯內,身體如舞者一般隨音樂,利用花式調酒手法或跳轉或攪拌地沖泡茶飲。觀眾是品茗者,在充滿視聽聲影場景內,坐在酒吧檯上近距離看著調茶師展現台灣茶藝的新活力,不管是不是年青人,都要讚一聲:「原來LKK的傳統茶可以有這麼潮的喝法」。

文創品茶 老茶出新味

陶作坊及不二堂創辦人林榮國是「茶酒沙龍」幕後推手。以文創企業的角度,提出以「茶」為元素的創新文化體驗,此一中西文化交融的新空間於2015台灣文博會「Tea Party 2《混得好in the mix》」全球首度發表時,吸引不少觀眾參與體驗。

「茶酒沙龍」不只在形式上傳達新世代能接受的茶語彙,也突破古典茶既有模式與印象,將台灣的風土食材融入四時節令的台灣原種茶,調配出獨家混茶。例如「落葉歸根」,選用熟成10年以上的烏龍、經重新復焙而成的台灣老茶,混和稻米、鳳梨、紫蘇,再加入帶殻龍眼乾的炭培滋味,隨著老茶感受多層次的的香氣,象微凝聚精粹的台灣。

林榮國表示,茶進入百家爭鳴的消費年代,「茶酒沙龍」集結8項不同專業領域的設計團隊,融入調酒藝術、平面視覺、影像互動、電子音域,以及產品設計、家具設計、時尚服裝、空間凝塑等多種身分,多種打造而成。「混」入在地風味,「混」聲電子茶樂,「混」破虛實空間,讓創意發揮倍數相乘效果。林榮國說,「希望透過跨界的集體創作,開拓茶席體驗的新視野,讓台式飲茶文化耳目一新。」

繞吧檯轉 呼應24節氣

擔任調茶師之一的邱文駿表示,調茶時的每一個動作皆有意義,如雙手捧茶器繞環型吧檯一圈,「呼應台灣原生茶生長於春夏秋冬24節氣」、將茶器捧高至額眉「代表敬天,感謝天地的豐厚賜予。」

林榮國以年輕人的態度談傳統的品茗文化,除了「茶酒沙龍」成功傳達新世代年輕人能接受的茶語彙,提出的「混茶」概念,也全新演繹傳統茶原生定義。「每一葉茶都長自泥土,每一枝梗孕育出的都是生命。將不同發酵時間的原葉相混,除了物盡其用每一葉茶,也希望創造更多的感動。」

珍惜每葉茶 新潮奉茶

不二堂的「混茶」,有符合當下社會發展的命名,混合的茶也有專屬的密碼。例如「跨年」混合凍頂烏龍與紅韻紅茶兩款茶葉。凍頂烏龍是古早長輩談天最愛飲的茶款,味甘耐泡,入口生津止渴;紅韻紅茶則有鮮爽花香。兩者混合後,入喉順口清香,聞來柑橘蜜香。「這就是人生,經過火候烘焙,經驗累積,終究回甘,想著過去一年,伴隨茶香,是不是很期待跨年的煙火?」又如「情人節」茶,混合貴妃烏龍與台東鹿野的涎香紅茶。前者有特別的蜜味與悠長的喉韻,加進涎香紅茶後,「酸酸甜甜,有喉韻,很像戀愛滋味。」

自古以來,中華文化有「茶禮即國禮」的說法,可惜茶藝像套在孫悟空頭上的金箍咒,似乎不講究茶品、茶水、茶具及沖泡過程就不懂茶道,以致年輕人寧願買一杯手搖杯茶,便利享受吃茶樂趣。林榮國珍惜茶葉資源並以輕鬆手法奉茶,不但開闢傳統茶市場新的藍海,也點燃年輕一代新茶魂。

關鍵字: 不二堂混茶茶酒沙龍文創產業林榮國

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌