目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 池上藝術村 台灣好文化育苗

創意生活 / iLife

池上藝術村 台灣好文化育苗

撰文 / 林采韻

2015-6 第018期

  • 蔣勳的畫室是舊時的教職員宿舍。

  • 錦園村的竹林屋,住址剛好是「新開園」一號。

  • 蔣勳享受池上生活。

  • 藝術家為池上米倉外牆進行彩繪。(台灣好提供)

  • 歡迎藝術家入厝,居民送來甜湯圓。(台灣好提供)

這是一種用法國巴比松藝術村的概念,打造台東池上。同時,也是吸取矽谷所創造的群聚效應,希望藉由藝術家之手,在池上培育藝術的種苗,相信來此地身體力行的創作者愈多,能夠注入池上的力量也愈強。

台灣好基金會在池上深耕5年,以「池上。四季耕耘」邀請文化人來此地進行各種藝術的分享;每年的「池上秋收稻穗藝術節」則為池上開啟對外交流的場域,然而在與社區互動的過程中,基金會董事長柯文昌深刻感受到城鄉教育的資源落差,覺得還可以做些什麼,於是決定透過「池上藝術村」的概念向前跨出這一步,強調不是以舉辦活動的態度經營,訴諸長期且持續的扎根計畫。

台灣巴比松藝術族群

「池上藝術村」的構想,有兩條線可循,第一條來自柯文昌的矽谷經驗,進入矽谷就是一個創新創業的氛圍,「走進咖啡店,你很容易遇到同好或是未來的合作夥伴,以及潛在的投資人。」因此他相信,藝術家駐村,不僅會刺激藝術家本身的創作,更有機會帶動當地藝術創新的氛圍,與學校、社區產生化學作用。 第二條是藝術家蔣勳的法國經驗,「19世紀,米勒、盧梭等多位藝術家帶著知識份子的反應,來到巴比松村,在農村居民的生活中,找回了人、土地和手作的價值。」

「池上藝術村」以修整後的老房子、農舍,提供給藝術家駐村創作,這些房子散落在以客家族群為主的龍仔尾聚落以及大埔村等地,其中位在錦園村的竹林屋,住址剛好是「新開園」一號,給了藝術村好的兆頭。

蔣勳親自「嘗鮮」成為藝術村首位住民,他站在位於大埔村的畫室前笑瞇瞇的迎客。移居池上半年,每日眼前全是綠油油的稻田,更不用說清新的空氣,加上「雙腳」是最常使用的交通工具,運動養身的結果,「身體健康多了!」蔣勳說池上風景太美好,而且不同時間、季節都在變化,害得他一幅畫改了又修,修了又改,只好享受「搞不定」的樂趣。

蔣勳畫10小時不嫌累

蔣勳選擇居住的老房子,是一棟老的教師宿舍,勾起的是他少時的回憶。他的父親是糧食局的督察,蔣勳小時住的房子就是老宿舍,「我一看到這屋子,就想起童年的家,覺得非常的親切,因此來的第一天就開始作畫,感覺回到了家。」

蔣勳笑說,來此之後,一天畫個十小時都不嫌累,他還很用心的將每日生活寫成了「池上日記」,「來到池上,不要急著去看金城武樹,多享受慢的步伐。」蔣勳說,在池上住上一段時日之後,他發現此地族群之間密切交融,閩南人、客家人、外省人、原住民和樂融融,文化習俗也異常豐富。 

苗栗屏東下個台灣好

有了蔣勳領頭,自然引起許多藝術家對池上產生好奇,他登高一呼下,因參與雲門流浪者計畫而成為麻吉的藝術家吳耿禎、作家謝旺霖以及音樂家屋希耶澤將成為下一波駐村藝術家。

台灣好基金會以「台灣的好從鄉鎮開始」為信念,聚集各方力量。支持「池上藝術村」柯文昌找來好友,台東長大的復華投信董事長杜俊雄共襄盛舉。目前「台灣好」不僅在台東、池上發聲,觸角開始向外延伸:入駐大溪源古本舖推出「請座 旅人空間」;於苗栗推動「神農土地教育計畫」,邀請企業認養小學,一個企業、一所小學、一畝校田,深植有機生活的概念,試圖營造台灣第一個有機縣;在屏東潮州,也有事情將要發生,柯文昌笑說,自己是屏東人,常遇鄉親唸他「為何跑到台東,沒來屏東」,現在應該是回饋鄉里的時候了! 

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌