目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 中韓搶占超高解析電視市場

專家開講 / Keynote

2015-6 第018期

中韓搶占超高解析電視市場

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

由於應聘擔任2015年度韓國釜山國際影視節目展組織委員之故,5月初首次赴釜山參加其影視節目展的系列活動,其中「亞洲下一代電視內容論壇」讓人印象深刻,釜山國際影視節目展組委會為了探究亞洲電視內容產業的發展,意圖融合下一代電視內容的交流,特別舉辦一系列的會議,剖析如何營造亞洲內容產業的良性循環生態圈,瞭解各國的節目發展的現狀與趨勢。

從韓國、日本、中國大陸為首的諸多專家學者發言中,發現台灣不僅在節目製作水平上的差異被逐漸拉大,更嚴重的是對未來國際內容產業的趨勢沒有任何資訊的流通,更遑論了解國際節目內容的脈動與其並駕齊驅,就在政府訂定明年(2016)為台灣數位匯流,媒體數位化全面啟動時,筆者愕然發現,臨近的國家卻已更進一步開始探討UHD(超高解析度)的發展,在韓國誠信女子大學教授ROH Dong Ryul的發言中,可見中、日、韓三國對UHD播映內容與啟動計劃所做的準備。

中韓備妥明確策略

一、韓國有線電視在2014年4月10日首度推出商業化的UHD訊號頻道,無線電視UHD播映目前也完成試播,韓國電子通信研究院(FTRI)預估,假設無線電視台在2025年開播UHD頻道,將會有29萬個家庭擁有UHD電視。

二、日本準備在2016年進行8K試播,NHK電視台已準備提前修正原訂的UHD頻道播出日期,SONY也正積極的製作UHD訊號的國內外運動賽事節目,以確保屆時內容的取得。

三、中國聚焦在快速成長的國內市場,已經有逾900萬台UHD電視以合理的價格供應,儘管其畫質仍備受批評,但由於控制了世界上最大的市場,因此在先進技術方面可持續維持其挑戰力。

UHD的播映雖然迄今尚未達到全球啟動的時刻,但已處於蓄勢待發的準備階段,未來以科技優勢競爭設備與內容市場,最後搶佔電視市場的結果已屬必然,不過,UHD生態市場的是否活絡,仍然必須高度依賴可觀賞的 UHD內容製作結果,因此如何啟動UHD播映內容的努力,已是上述國家中有關單位重視的議題。

誓奪先機砸錢不手軟

如三星電子和LG電子在南韓科技部主持的UHD內容計劃中投入140萬美元,其政府也將在2016年前投資370萬美元製作UHD內容,三星電子更積極的和20世紀福斯電影公司、派拉蒙影業等合作進口電影內容,同時也和美國最大的有線電視公司Comcast簽訂內容提供的合約。而在日本SONY以UHD播映設備市場的優勢為基礎,開始致力於自行製作。

座談的過程中,認知到目前60分鐘長的UHD內容大約需投入93萬美元,不過經由分析後得知這樣的製作成本負擔太大,投資風險高出目前3至4倍的製作成本,讓觀眾享受高出4倍畫質的服務風險過高,要如何回收已成為最重要的課題,就連韓國這個已在國內或國際節目內容市場行銷獨領風騷的大咖,都發現無法負擔因UHD而快速成長的製作成本。

台陷政治泥沼往下沉

然而在明知如果能夠在新興的UHD播映內容市場佔得先機,不僅能在電視硬體上建立領導王國,還能統治全世界的播映內容產業的道理上,有心的韓國的確因此陷入了兩難!就在此時,筆者身旁的中國電視劇製作產業協會會長尤小剛展示了其所拍攝的「特戰急先鋒」電視劇,該劇全部用4K拍攝,憑藉著其國內市場的支撐是充滿信心和樂觀態度!韓國業者的憂慮和中國業者的得意形成了強烈對比,也難怪5月20日在成都舉行的「中韓影視文化產業論壇」上,韓國IHQ代表田龍宙、韓國SM娛樂集團理事安七炫、韓國韓中文化中心院長盧載憲都開始不約而同的表達今後不要只有單向的購買模式,而要進行更深更高層次的合作的立場,對高麗棒子此種能屈能伸的態度,接受融合的精神不得不要伸出大姆指。

中國大陸影視市場的快速發展,加上近兩年新媒體的版權購買能力,儼然在未來UHD發展中已取得了先天的優勢,這過往20多年來影視產業的成長發展,已造就了未來中國大陸影視節目內容的鑽石時代。而台灣的泛政治化,兩黨對立的局面,讓主管業務的公務員抱持著「不求有功,但求無過」的心態,在兩岸的議題上,首先考慮的是是否因此會引發民代的質詢,有心人士的操弄,而忽視解決產業面臨的困境和為產業提供契機的本職於度外,舉凡兩岸的合拍或合作均以樂觀其成的官方語言帶過,看不到任何積極的支持或有形的鼓勵,這種現況,眼見完全無法改變,讓人對未來台灣影視內容製作產業的前景充滿悲觀。

關鍵字: 汪威江中國韓國影視產業台灣高解析電視

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌