目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 兩岸新三黨演義

專家開講 / Keynote

2015-6 第018期

兩岸新三黨演義

黃清龍 旺報社長

撰文 / 黃清龍

上期本欄回顧了十年前紅藍綠「三黨演義」的歷史,如今兩岸大戲改由習、朱、蔡接棒演出,「新三黨演義」由5月初的朱習會開場,5月底的小英美國行則是序曲。本文先就朱習會的內涵及影響作一解析。
 
「朱習會」是去年國民黨敗選後,兩岸執政黨領導人的首次會面,外界原以為朱立倫或想藉著見習拉抬國民黨頹勢,甚至成為他參選2016的起身砲。不料朱竟於行前即宣告棄選,多少折損了此行的氣勢。那麼朱習會究竟對兩岸關係有何意義呢?
 
兩岸關係 處於新節點

朱習會上,朱立倫當著習近平的面說出:「兩岸同屬一中」,習近平跟著強調:「當前兩岸關係處於新的重要的節點上,兩岸關係的路是兩岸所有政黨跟社會各界的重大問題」。這是朱習會最重要的環節。前者是朱對於北京「各表一中」一貫立場的重大回響, 後者是習對民進黨的關鍵喊話。兩者交疊之後,可以看出一個新的、也是北京所樂見的兩岸關係走向,亦即:一方面是讓國民黨的兩岸路線趨近北京,同時逼民進黨的台獨路線國民黨化。更具體地說,就是讓國民黨由隱性兩國論走進一個中國的框架裡,同時逼民進黨轉進中華民國的憲政框架中。如此一來,台灣無論哪個黨執政,民進黨無論誰當家,都可以確保兩岸在維持現狀中逐漸往統合方向位移。
 
「九二共識」原是國共兩黨建立交流的政治基礎,但國民黨的「九二共識」是「一中各表」,共產黨的「九二共識」則是「各表一中」。國民黨的「一中各表」,經過多年的演變,已經具有雙重意函,一種是根據中華民國憲法,「一中」就是中華民國,主權涵蓋大陸與台灣,兩岸未來將朝向統一,這是一中各表的兩岸版,屬於宣示性的立場。另一種「一中各表」雖不否認主權仍及於大陸,但也不去強求,未來兩岸是否統一,更予模糊化,真正強調的是中華民國在台灣,亦即一中各表的台灣版。
 
至於共產黨的「各表一中」,這個一中,之前都說是中華人民共和國,亦即「世界上只有一個中國,中華人民共和國是中國唯一合法的代表」,近年則修改為「大陸與台灣都是中國的一部份」,但在國際上並沒有任何鬆動。所以共產黨對於一中也是有兩種解讀,後一種「大陸與台灣同屬一中」的說法,與國民黨的前一種說法十分接近,也是兩黨共同的政治基礎。

維持兩岸現狀 現狀是什麼?
 
至於民進黨,蔡英文說要「維持兩岸現狀」,被國民黨質疑:你的現狀是什麼?其實民進黨自1999年通過「台灣前途決議文」之後,就已經接受「中華民國」這個國名,不再以追求台灣獨立為目標,只不過台獨黨綱還在,所以才無法發展「民共關係」。但深究其實,蔡英文的「維持現狀說」,與國民黨的台灣版「一中各表」已所差無幾。不過就如同國民黨內有兩種立場,民進黨內的獨派對於蔡英文的說法,也是很有意見的,迫使她必須刻意模糊化。
 
從上述紅藍綠三黨的兩岸論述,可以看出國民黨的主張是最有包容性的,往右(一中各表兩岸版)可以與共產黨兼容,往左(一中各表台灣版)可以與民進黨並蓄。但也因此,一旦民、共兩黨挪移之後,國民黨的論述就面臨兩邊擠壓的窘境。
 
例如,由於北京遲遲不願正視「中華民國」的存在,國民黨為了順應島內民情,經常把「一中」虛化,以致兩岸各表一中時很容易等同於隱性的兩國論。北京也察覺國民黨說的和做的不一樣,所以急著要國民黨為「兩岸同屬一中」定調。2013年吳伯雄與習近平會面時說出「一中架構」,北京原以為目的已經達到,卻因馬英九否認曾授權吳伯雄做此說法而失效。如今朱立倫對著習近平說出「兩岸同屬一中」,儘管後面還有「內涵、定義有所不同」幾個字,但國民黨接受共產黨的「各表一中」內涵恐怕只是早晚的事。

台民心變化 共黨最大挑戰
 
而在島內,當蔡英文說出參選的是「中華民國總統」之後,明年一旦她當選,那麼選擇適當時機進一步說明,將以中華民國憲政架構維持兩岸現狀,以《中華民國憲法》處理兩岸關係,也不是不可能之事。原先國民黨以中華民國招牌維持兩岸現狀的政治空間,屆時將被小英領導的民進黨給分食掉,不再有獨佔優勢。
 
所以,「朱習會」其實引出了兩個問題:其一是國民黨的「一中各表」招式已經用老,不調整難以為繼,如何調整,「朱習會」就是個新起點;其二是民進黨面對中國崛起後的兩岸新局,小英能否帶領民進黨轉進中華民國憲政架構,讓台灣擺脫統獨泥淖。
 
至於共產黨,最大的挑戰已不是國、民兩黨,而是台灣的民心變化。2008年,台灣人選擇國民黨馬英九,除了唾棄扁的貪腐政權,最主要是害怕「獨立」帶來戰爭;但經過馬英九八年統治之後,從太陽花學運與九合一選舉結果證明,如今台灣人最恐懼的是「統一」。從害怕獨立到恐懼統一,箇中原委,值得北京深思!

關鍵字: 黃清龍兩岸關係朱習會

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌