目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 文創真諦 全產業鏈戰略

專家開講 / Keynote

2015-6 第018期

文創真諦 全產業鏈戰略

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

  • 不少民眾誤把「文創」當成「原創文化」。

  • 台北文創大樓被賦予的任務為從事本土品牌的扶植。

  • 兩大園區的賣店應該以本土文創廠商為主。

  • 松山文創園區的古蹟區設定用來鼓勵原創文化。

  • 華山文創園區具有多元的展演活動。

文化創意產業是現今世界各國推展產業升級的目標,台灣於2002年由文建會提出成為國家政策,2010年《文化創意產業發展法》通過,更讓文創產業成為台灣繼高科技之後,推動國家競爭力轉型的核心力量。然而就在台灣社會全力投入文創產業發展的時刻,2015年台灣內部惡質的政治文化,竟將文創當作政治鬥爭的工具,過去1、2個月間,真假文創議題,炒得沸沸揚揚,「文創」一詞被汙名化的現象令人痛心。 

誤導文創為原創 議題失焦

在這場眾聲喧嘩中,我觀察很多民眾跟著鼓譟的癥結是不了解文創產業是全產業鏈的思維,因此針對文創園區的討論,普遍迷失了焦點,無法把產業鏈的每個環節放在適當的位置去衡量與評價,結果導致南轅北轍的觀點,而且有很多情緒性的發言,對台灣文創產業形成不小的傷害。

其中最明顯的失焦是民眾誤把「文創」當成「原創文化」。文創產業很清楚標明出產業的主軸,任何具有產業概念的人都知道,產業的基礎就是獲利。而既然要支撐獲利,文創園區一定需要商業行為,所以相關的抨擊,甚至牽扯到有無「過度商業化」,顯然悖離了文創產業的核心宗旨。

文創如同科技,全產業鏈包括了研發端、生產端、消費端。文創產業的文化藝術扮演的是原創和研發的角色,這方面本來就需要無怨無悔地大力支持,相對應在政府的施政作為中,已有很多補助款和扶植計畫,這部分也不是文創園區的唯一目標。台灣幾大公立文創園區的設定都是植基於全產業鏈,裡面其實已有鼓勵原創文化的設計,譬如松山園區的古蹟區,華山園區的烏梅酒廠、四連棟等,每年的藝文展演數百上千場。

園區完整產業鏈 輔助本土

但原創文化的鼓勵只能占若干比例,文創園區還有其他功能,譬如文化資產的教育、旅遊功能,更要兼顧產業的扶植,包括尚未成氣候的台灣文創企業要輔導建立品牌,而初具品牌規模者要繼續茁壯成長並走上國際舞台,甚至上市上櫃。兩大園區的賣店全部是這類本土文創廠商,而不是國際連鎖品牌。

以上就是全產業鏈的概念,因此偌大的園區當中,每個產業環節都應適當地發揮功能。以松山文創園區為例,台北文創大樓就是在從事本土品牌的扶植任務,協助文創企業獲利成長;而大樓之外的古蹟區用來鼓勵原創文化,這方面的經費全來自文創大樓BOT廠商的土地租金與權利金,充分體現了全產業鏈的有機配置。即使松山文創園區需要檢討,也是就上述配置的比例適當與否去討論,而不該採取一桿子打翻一條船的做法。

引領華人文創圈 台灣驕傲

台灣發展文創產業十多年,事實上,早就過了基本問題的討論階段,社會大眾不該捲入這樣的失焦與假議題中。相較於中國大陸,台灣的文創產業發展,不管是園區經營管理、原創文化表現、政策法令的制訂,都是對岸取經效法的對象。這些年來,台灣的成功案例引領著華人的文創產業走上正確的發展途徑,沒想到這回僅因少數人的誤解,造成台灣文創被打擊並汙名化,此一發展讓人深感遺憾。

此外,由於我出身文化藝術領域,十多年前我在立法委員任內開始推動《文化創意產業發展法》時,也曾擔心長期從事原創的藝文工作者會因為政府扶植文創而感覺資源受到排擠。這些人可能會覺得原創園地受到侵害,也會懷疑某些低層次的商業操作會導致文化價值受到貶損。因此,我當時曾主張在推動《文化創意產業發展法》立法同時,也應該一併設立一個《文化藝術振興法》,用來平衡商業與文化之爭,也讓兩者有長遠發展的法源依據。

當初我的想法是:就政府的角色而言,在扶植產業的時候,應該採用產業的投資、融資機制,包括國發基金框列文創款項並引進民間創投公司協助,成立創櫃板等等,盡量不要用補助的方式,《文化藝術振興法》則明確地規範所要補助支持的對象。這些是我2004年在立法院提出的主張,產業、文化藝術各有一個支架。但立院討論過程中,由於台灣本來就有一個《文化藝術獎助條例》,很多參與的專家學者就建議把《文化藝術獎助條例》修法強化即可,不需要另立新法,導致我的構想未能付諸實行。

不料今天發展成這樣的混亂態勢,我認為近年的文化首長難辭其咎。他們在這些問題上缺乏清楚的論述,在推動文創產業時,也沒有詳細明白的解釋,甚至不敢勇敢果決地依法施政,結果導致許多社會大眾嚴重誤解文創的精神與目標,我對此深感惋惜。

專家全方位闡釋 文創真貌

本期封面故事,我們邀請多位學者專家再度闡釋文創產業的內涵與訴求,包括前文建會主委陳郁秀回顧台灣文創產業的成形與願景;現任文化部長洪孟啟以學者角度,探討文創產業如何推進創意城市;前文建會副主委李仁芳剖析文創園區的階段性任務;前台北市文化局局長劉維公講述文創與文化藝術的差異;國家文化藝術基金會董事長施振榮倡議藝術與商業之間如何達成價值交換、利益共享。

此外,前台北市副市長林建元分析文化資產服務與文創園區設立餐飲賣店的必要性;中衛發展中心董事長佘日新、前中華文化總會副會長林谷芳主張深入釐清「文化經濟」、「創意產業」的不同概念;還有墨色國際總經理李雨珊、「黑人」陳建州、作詞人方文山、室內設計協會理事長王玉麟等業者的心聲,藉由他們的現身說法,讓社會大眾了解文創產業的確切意涵。

關鍵字: 文創產業李永萍文創園區

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌