目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 陸劇場導演黃盈 反向操作莎翁

亮點人物 / People

2015-6 第018期

陸劇場導演黃盈 反向操作莎翁

黃盈 大陸小劇場導演

撰文 / 林采韻

  • 《麥克白》2014年於日本利賀藝術節首演。(廣藝基金會提供)

  • 黃盈的《麥克白》讓嚴肅加劇可笑。(廣藝基金會提供)

  • 黃盈作品《麥克白》。(廣藝基金會提供)

  • 《麥克白》顛覆經典以荒謬呈現。(廣藝基金會提供)

過去十多年來大陸小劇場快速崛起,年輕導演相繼竄起,黃盈是這批導演中,台灣觀眾較早接觸的,2012年應廣藝基金會之邀,來台參與兩岸小劇場藝術節帶來《黃粱一夢》,2014年又以《未完待續》參與藝術節,今年更以作品《麥克白》擔綱藝術節開幕戲碼。

在黃盈身上,可以看到大陸小劇場與國際接軌的足跡,《黃粱一夢》的首演在外亞維儂藝術節,《麥克白》2014年於日本利賀藝術節首演,由藝術節發起人、日本知名導演鈴木忠志掛名監製。

先鋒導演當老師糊口

一回在北京遇見黃盈,只見他穿著襯衫打著領帶像極了公務員,行頭完全顛覆小劇場導演給人的印象,原來他除了劇場裡的身份,平時是北京電影學院導演系的老師,扮起老師他「演」的很穩重,但一走進劇場,他馬上運動鞋、短褲上身,轉換得自然且自在。

話說,大陸和台灣雖然社會環境不同,但是只要想作戲,而且是藝術性高、有實驗性的戲,就要有吃不飽餓不死的心理準備,因此教職對於黃盈來說,是提供生活所需的活,而幹活當中,最可貴的是,他可將在劇場裡實踐的概念和想法,傳達給下一代的年輕人。

作為一位中國崛起時刻的小劇場導演,黃盈想說什麼,或許他想說的話,並非等同所有同輩導演的心聲,但絕對是其中的一種態度。試問,你對莎士比亞作品《麥克白》的認知是什麼?大多數的回答,應該脫離不了陰暗和悲劇。結果,黃盈大膽選擇反向操作,如同此劇的宣傳標語,「用歡樂擊退哀傷,讓嚴肅加劇可笑,東方幽默顛覆莎翁經典。」

《麥克白》顛覆西方傳統

 在舞台上的《麥克白》,演員充滿著「丑」態,混亂中製造出的荒謬,好似節奏一失速就會崩解。無論觀眾對於如此衝撞經典的方式是否認同,黃盈力圖在舞台上獲取話語權,如此強烈的「自我」意識,源自黃盈在國外巡迴的體認,他說2011年《黃粱一夢》在亞維儂的演出時,他感受到外國人身上的那股優越感。 

他說東方文化面對西方文化不應該是卑微的,應該嘗試與其搏鬥、對撞,有機會進行平等對話。如果只是把文本直接搬演,那是一種山寨的拷貝行為,是一種自我的迷失,每個文化都有自己的價值和倫理,而非追隨西方的步伐。

因此黃盈在創作過程中,力求將中國文化、國際視野、古典美學、先鋒元素進行調合,在《黃粱一夢》中可見到運用中國傳統藝術的巧思,將中國的戲曲文化和西方的舞台語彙融成一體,而在《麥克白》中嘗試與莎翁對話的路雖見顛跛的足跡,他還是執意往前行走。

黃盈笑說2012年首登台灣的時候,是他人生的最低點,過程中他感受到「台灣最美麗的是人」,因為主辦單位熱情且好客得帶他到處「玩耍」,讓他霎那拾回笑容。如今3年過去,黃盈臉上可見春風,自嘲從低谷爬起,如實反應,人生如戲,戲如人生!

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌