目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 活進虛擬世界 vTaiwan翻轉法規

線上焦點 / Focus

活進虛擬世界 vTaiwan翻轉法規

撰文 / 陳淑英

2015-6 第018期

  • 虛實整合世界的來臨,正改變人們看事情的方式。

  • 現今幾位朋友一同創新創業是常態,有力出力有錢出錢,「閉鎖型股份有限公司」入公司法因應所需。

  • 電傳勞動(telework)的就業型態已是現代社會重要的就業方式之一。(混提供)

  • 遊戲橘子逐漸轉型成為網路服務公司,並鼓勵員工內部創業。(遊戲橘子提供)

  • 蔡玊玲放棄千萬年薪,為使命進入行政院。(蔡玊玲提供)

國際巨星金城武代言4G廣告時,梳油頭、戴黑膠框眼鏡,在日式平房中沏茶、逗鳥、寫書法,等待來自遠方的回信。他最後撐起傘,走入滂沱雨中,以魅力的聲音說,「世界越快,心,則慢」。電視機前的觀眾們,在被男神電昏之前,可還記得他的主要訴求是什麼?

男神想傳達的是,網際網路愈來愈極速,是為了讓我們能慢慢享受生活。其實,隨著資通訊科技的發展,人們生活的型態早已產生質變和量變。例如,愈來愈多的員工不用每天進入以老闆為主要營業場所的空間(公司)上班,而是可以自行選擇在家、便利商店或咖啡廳、速食店等地方執行工作,並隨時透過手機、電子郵件、通訊軟體等方式與老闆連絡,處理業務。

電傳勞動 修法應加速

如以上所指的勞動模式——在網路世界被稱為「電傳勞動」(telework)的就業型態已是現代社會重要的就業方式之一。然而,若這種便利的新勞動型態影響電傳勞工權益時,該如何是好?

像是雇主要如何掌握電傳勞工的工作及休息時間?反之,電傳勞工若自覺有需要加班處理業務,要如何處理?以上的勞工權益問題,若在實體世界很容易依法解決。以「工作時間」來說,依勞基法第30條規定,雇主要準備勞工簽到簿或出勤卡,逐日登記勞工出勤情形,但是電傳勞工不用每天進公司,雇主很難掌握他的勞動時間,現行的勞動法規,需要經過調適才能因應。

行政院政務委員蔡玉玲表示,透過網路創造的世界影響力幾乎與實體世界並重,尤其很多年輕人不管是讀書、交友或工作、創業,投入很多時間在虛擬世界。「時代變了,世界很快地往前推進,有很多法規需要修訂增擬,經過調適才能因應此一世界趨勢,滿足虛擬世界需求,我們的立法速度也必須更快速。」

為解決實體世界和網路世界之間的衝突,蔡玉玲提出「虛擬世界法規調適計畫」,希望促使現行法規範更加切合虛擬世界發展的需求。

關懷面向 鎖定10議題

然而虛擬世界發展面向相當廣泛,政策關懷要從哪個面向開始?

蔡玉玲初期以「數位商業模式」、「數位生活型態」、「數位侵害防範暨公民參與」等3面向為主軸,盤點虛擬世界發展之法制現況,梳理具法規調適急迫性與跨部會協處必要性之法制議題,並按議題特性,排定處理先後順序。初步擇定:網路公司及智財、網路金融、網路交易課稅、遠距/電傳勞動、遠距教育、遠距醫療照護、消費者保護、網路犯罪與個資保護、政府資料開放、網路公民參與等十大重點議題。

由於以上議題的主要影響族群為未來網路創業者及網路高度使用者,為使相關政策、法規更貼近民意,所以也辦理線上諮詢會議蒐集意見,也就是每項議題皆透過「vTaiwan虛擬世界法規調適交流平台」廣徵各方意見,會議採實體會議、線上同步轉播型式辦理。每次開會都邀主管機關、學者專家、社群團體參與。在討論區的留言,也有相關人員負責給予進一步回覆。蔡玊玲說,「希望透過vTaiwan廣泛蒐集更多元的意見,提昇政策形成及法規修訂的品質,讓法令推動更快速。」

vTaiwan上線一年多,已交出佳績。近期就通過行政院版《公司法》中影響數萬公司的「閉鎖型公司」專章。 

吸引新創 鬆綁公司法
 
蔡玉玲表示,虛擬世界法規十大議題中,第一大方向是「希望台灣變成網路公司營運的樞紐」。她指出,台灣因為「公司法」對於股權的安排彈性比較少,很多新創企業把公司設在開曼。台灣一方面推創新創業政策,但是新創公司總部又設在境外,問題出在哪?有哪些障礙要排除?

為了吸引網路新創業者來台灣設立公司,vTaiwan首場線上諮詢會議主題即以「閉鎖型股份有限公司」及「網路交易課稅」為討論主軸,希望找出現行公司法制股份有限公司制度與網路交易稅制設計可行之調適方向。蔡玉玲認為,最好的改變途徑就是鬆綁「公司法」,增訂「閉鎖型股份有限公司」專節。

「閉鎖型股份有限公司」的概念是「股東自治,契約自由。」讓新創及中小型企業使用此種公司型態時,在股權安排及運作上更有彈性。例如5個人合開公司,有錢的人可以出現金,沒錢的人可以出技術,提供辦公空間,或者公司所需要的控管勞務,信用,只要發起人創辧人股東們講好即可,尊重約定的契約。

在蔡玊玲推動下,「公司法」增訂「閉鎖型股份有限公司」專節,行政院已於4月30日院會通過修正草案並送立法院,立法院也於5月8日完成一讀,待複議期滿即送經濟委員會審查。

目前vTaiwan已召開5次的網路直播之線上諮詢會議。除了討論「閉鎖型股份有限公司」及「網路交易課稅」,還有群眾募資,遠距教育及開放資料例外收費原則,遠距醫療照護及個人資料利用與去識別化,電傳勞動及零售業網路定型化契約等議題。

網民發言 討論品質好 

蔡玊玲指出,推動虛擬世界法規有3大挑戰。第1個挑戰是「跨國界」,實體世界有國界,有法規管,但虛擬世界無國界,如何管?第2個挑戰是「跨產業」,像Uber是資訊服務業還是運輸服務業?歸經濟部管還是交通部?第3個挑戰是「跨部會」,政府所有部會都按照產業來分工,又有「組織法」的限制。「立法太慢,唯有調整法令,知道底限到哪裡才適當。」

一般民眾在vTaiwan網路直播時,可以全程參與會議發表意見。蔡玊玲發現,網民討論品質很好。回應之前已聆聽發言重點,都能理性表達意見。若回應牛頭不對馬嘴,其他網友會立即指正。

專攻科技法的蔡玊玲,曾任法官、台灣IBM公司的法務長以及IBM大中華區(含台灣、香港及大陸)法務長。2013年放棄千萬年薪,進入行政院擔任政務委員至今。

她曾透露進入公部門緣起去不丹禮佛時,感受到不丹環境惡劣,沒有一條路是直的,但是老百姓還是過得開心。她想,如果不丹都能窮得如此快樂,我們實在沒有道理不快樂。現代人對網路虛擬世界依賴極深,政府法規有必要及早因應調適。蔡玊玲預計8月完成網路金融、遠距教育等10項議題的第一次總盤點,接下來像無人飛機、空拍以及虛擬貨幣、網路言論等等都將列入下一波盤點行列。

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌