目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 海滄有鳳來棲 海峽文創基地啟動

線上焦點 / Focus

海滄有鳳來棲 海峽文創基地啟動

撰文 / 陳淑英

2015-6 第018期

  • 「海峽文創總部基地」揭牌。(海峽文創中心提供)

  • 海文創董事長杜大寧(右一)接受採訪。(海峽文創中心提供)

  • 海峽文創中心將是兩岸文創新地標。(海峽文創中心提供)

  • 杜旭東(左)與海旅集團董事長汪寧。(海峽文創中心提供)

  • 嘉賓齊聚賀揭牌。(海峽文創中心提供)

牛頓曾經說過一句名言,「如果說我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」這句話很適用於兩岸影視製作、動漫手遊、出版發行宣傳等相關聯的上下游文化創意產業工作者。屬於他們的巨人——海峽文創中心「九洲海峽文創總部基地」和「九洲海峽影視版權交易中心」於日前揭牌。

在海旅集團董事長汪寧及海文創董事長杜大寧陪同下,中國熱播劇《老農民》編劇高滿堂、《雍正王朝》編劇劉和平、《宰相劉羅鍋》出品人潘洪業、周恩來最佳扮演者劉勁以及電視金鷹獎最佳導演康洪雷等影視大腕,齊聚中國大陸設立最早、面積最大的台商投資區「海滄」。

天時地利人和 時機到

位於海滄區嵩嶼東路與嵩嶼南路交叉口的海峽文創中心,總投資約9.6億人民幣,占地約1000坪,總建築面積約4萬坪。杜大寧指出,海峽文創中心在海滄啟航,可謂占盡天時、地利、人和,是應運而生的產物。

今年3月,習近平在中國全國兩會提出「閩南文化作為兩岸文化交流的重要部分,大有文章可做。」似熱切呼喚兩岸文創新地標的誕生,是之謂天時。在自貿時代,地處「海絲文化」核心區的海滄,挾20多年台商投資區深厚積澱,打造兩岸文創新標的,可謂「近水樓台先得月」,占盡地利之便。

海峽文創中心的兩大投資方,可謂「系出名門」。一為兩岸最具知名度的影視文化品牌:九洲音像出版公司,周迅版《射雕英雄傳》、胡軍版《天龍八部》便是由九洲出品。九洲是大陸最早與台灣影視行業合作的製作單位,多年來一直與台灣各電視台、影視機構和行業團體保持良好關係。

影視動漫企業 紛搶灘

廈門實力企業「海旅集團」是海峽文創中心的另一投資方,成功舉辦過兩岸保生慈濟文化旅遊節、兩岸特色廟會、兩岸樂活節等對台文化旅遊活動,並經營台灣風情街,是對台合作熟手。雙方強強聯手,可謂人和。

「巢好自有鳳來棲」。杜大寧說,在自貿商機的吸引下,海峽文創中心吸引兩岸業界的關注,許多影視企業、動漫企業,包括出版單位紛紛搶灘。劉勁也認為海峽文創中心未來將彙聚頂級的編劇、導演、製片人、影視公司,商機無限,計畫在此設立工作室。台灣文化創意產業聯盟榮譽理事長李永萍前不久也帶文創團隊來此考察,不少台灣文創公司表達入駐意願。杜大寧說,海峽文創中心的兩個功能即是文創總部基地和影視版權交易中心,以後還會有很多新的業態湧現,比如動漫行業、手遊行業、青年文化創意孵化基地等。

設計寬敞任意飆創意

海峽文創中心設計寬敞,不論辦公區還是店面,室內挑高均在5公尺左右。設計者戲稱,如此寬敞的空間就是要讓影視工作者、文創人員「任性」地發揮創意。而在戶型選擇上,有12至90坪等多種選擇,店面多是9坪的迷你型,讓剛起步的小微青創家們,經營起來不至於壓力太大。

目前,海峽文創中心正在緊鑼密鼓建設中,預計於2016年底基本完工,2017年投入運營。潘洪業說,海峽文創中心給文化產業的工作者們建立了一個「家」。康洪雷在海峽文創中心看到未來,他說,希望能借助海峽文創中心這個平台,在海峽文化交流工作中做出可期的貢獻。

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌