目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 圖霸闖大陸 台灣典匠推文創智財權證

線上焦點 / Focus

圖霸闖大陸 台灣典匠推文創智財權證

撰文 / 陳淑英

2015-6 第018期

  • 圖霸是全球最大微圖庫。(典匠資訊提供)

  • 典匠圖庫影像優質。(典匠資訊提供)

  • 消費者要有使用正版授權觀念。(典匠資訊提供)

  • 圖層影像是典匠引以為傲產品之一。(典匠資訊提供)

  • 數位典藏策略聯盟召集人施振榮(左)與典匠資訊總經理江憲鴻。(典匠資訊提供)

尊重著作權在台灣,像空氣一樣自然存在;在中國大陸,消費者知道但未必做到。典匠資訊總經理江憲鴻長年來,不斷教育消費者要有使用者付費與正版授權的正確觀念,日前更獲選「資策會數位典藏策略聯盟(協會)智財保護盟小組召集人」。今年8月,典匠產品「圖霸Stockbucks」,將前進對岸市場。面對大陸有意無意的侵權行為,他不怕?

典匠於2013年底推出全球最大專業正版授權整合性微圖庫(microstock)平台「圖霸」,匯集來自世界近億張影像,幾乎想得到的圖片都能在圖霸找到,也有各式各樣的音效、影片,使用者只需花很低的價格就能買到品質優良的產品。「圖霸」並結合線上點數購買機制,讓設計者購買時,無時間上的侷限。

傳教精神 推正版概念

「圖霸」前進大陸,完善的正版授權、服務品質也即將導入大陸。江憲鴻也將一秉初衷繼續將採用「正版授權」的觀念散播彼岸。其實,他飽受侵權困擾十幾年,曾為了捍衛權利,耗費好幾年時間與盜版業者摶鬥。為此,他近年積極推動「文創產業智慧財產權認證書(Certificate of Intellectual property rights with Cultural and Creative industries簡稱CICC)」,只要能證明創作來源之文創著作,即授予認證書。

江憲鴻表示,智慧財產權是文創產業的關鍵核心價值,然現今文創產業僅透過智慧財產權法規及文創產業發展法就近規範,尚無其他審查人員或制度給予嚴格審查鑑定,常造成業者自創產品之商業價值不夠明確,使得經常發生無法有效鞏固其合法地位而備受侵害。認證書可由聯盟遴選產官學界等第三方公正專業人士籌組「智慧財產審查委員小組」執行,申請流程給予SOP化。

「藉由文創產業智財權認證制度的推動,有利消費者購買正版商品得到使用保障,並可作為未來發生侵權爭議,提供司法人員佐證的重要參考依據,以維護發明者與文創企業的創意構思及智慧財產權益。」江憲鴻積極推動CICC,實因典匠資訊曾受盜版歪風影響,業務拓展遭遇難處及困境。

精品獎企業 反擊盜版

典匠資訊1995年成立,是台灣自創數位影像內容(digital image content)國際品牌。影像圖庫、音效及短片、圖層等數位內容製作的產品曾獲政府頒發「台灣精品獎」殊榮,是第一家獲得經濟部數位內容產業發展輔導專案之圖像廠商。

江憲鴻解釋,一片內含100張的影像圖庫光碟,從場景佈置、腳本設定、模特兒選角及與攝影師溝通,往往需要幾個月甚至上年的籌備時間,期間所投注的資金之龐大,人力消耗之多,可想而知。

「曾經有朋友告知某業者擅自自大陸輸入典匠圖庫光碟,心想怎麼抓?」後來盜版商甚至在台北國際書展期間設攤公開陳列。為查證採證提起訴訟,江憲鴻投入大量人力、物力蒐集相關事證。「先安排朋友買盜版,對方警覺性高,不一定買得到;買到了,沒有發票也不行;就算找到盜版商,還要舉出對方侵權證據;真的上法院,有些朋友怕遭報復也不敢出面當證人。」

舉發侵權進入司法程序後,漫長訴訟才開始。江憲鴻苦笑,「整個程序曠日費時,極少數人成功勝訴,就算獲賠,也難抵訴訟費用及人力物力所投入之大量時間成本及無法估算之寶貴資源。」典匠最後討回公道的成果是獲賠30萬,業者被處有期徒刑6月,不過可緩刑。

前進陸市場 典匠備戰

這個判決對尋求公權力保護智慧財產內容產業的正規業者,情何以堪。也因此現象嚴重阻撓正規業者維護權利之意願,盜版業者更加恣意妄為大肆盜版公然販賣。江憲鴻想了想,靠打官司抓盜版不是辦法,應從創意產品端著手——推CICC及教育消費者尊重著作權觀念。

為了建構正向循環的文創產業價值,典匠不斷倡導「正版、專業、服務」,指導客戶正確的圖片使用規範;量身打造適合客戶的授權模式與產品項目,確保客戶使用圖片合法、經濟;另為客戶規畫授權講座,提升業界及社會大眾的著作權知能。

「不入虎穴,哪得虎子。」為了因應「圖霸」前進大陸市場,典匠很早開始「備戰」,赴陸行銷不忘宣導尊重著作權,同時鼓勵非法檢舉。江憲鴻雖然不致於要戴著盔甲往大陸衝,但是像傳教士一直講,教育大陸消費者使用正版觀念,或許是免不了的。

關鍵字: 圖霸Stockbucks典匠資訊智慧財產權文創產業盜版侵權

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌