目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 金點新秀贊助特別獎 引領學生扣接市場

線上焦點 / Focus

金點新秀贊助特別獎 引領學生扣接市場

撰文 / 陳淑英

2015-6 第018期

  • 台南創意新人獎工藝設計類「趨吉碎凶」利用劍獅嘴巴碎紙。(優良設計協會提供)

  • 由科技部贊助、資策會創意產業中心協助執行的數位典藏獎,金獎作品「光儀」可調整12種不同角度,達到混光變色效果。(優良設計協會提供)

  • 台灣區家具公會金獎「誘惑」,造型別具新意。(優良設計協會提供)

  • Poodehii趣活創意獎「忸擬作態股份無限公司」以詼諧手法告訴使用者,成功沒有捷徑需要身體力行。(優良設計協會提供)

  • 侯淵棠理事長(前排左4)有信心明年有更多企業加入贊助。(優良設計協會提供)

由台灣優良設計協會承辦14年的「新一代設計獎」,向來是設計相關學系畢業生離開校園前最重要的指標性獎項,今年加入政府的資源,統合為「金點新秀設計獎(Young Pin Design Award )」。優設協會秉持設計一定要跟市場扣接理念,希望學生除了「很會得獎」,也該盡早了解什麼是設計產業需要的產品,進而主導辦理「金點新秀贊助特別獎」繼續以實際行動支持新生代設計人才創作。

優設協會理事長侯淵棠強調,「贊助特別獎挑選的作品跟學術派不同」。贊助廠商依據自家產品之功能性質及市場觀點,作為評選贊助特別獎的依據,並指導學生如何改善設計的產品,符合企業的期待。

媒合會 廠商畢業生對接

經侯淵棠賣力拉贊,贊助特別獎不僅吸引新北市政府、台南市政府、科技部資策會協同參與,更集結台灣區家具工業同業公會、禮品公會等具有影響力的各大協會及企業投入,還首辦「產業生生不息媒合會」,讓人才與廠商安心進行專業媒合。

例如,台灣區家具工業同業公會贊助選出的金獎「誘惑」,利用明清傳統構件霸王棖連接桌面和現代流線型桌腳,經由物理加工使木材彎曲,結構使用鳩尾榫,顛覆木材利用。別具新意的造型讓家具公會理事長陳昌秀特別安排創作同學到媒合會,向業者簡報作品。
 
又如,桔禾創意總監張漢寧認為作品「日食」,為受傷被迫單手進食的族群設計的3把功能性餐具和止滑功能的收納盒,深具市場濳能,也透過媒合會與原創同學洽談量產計畫。

劍獅口 巧思變成碎紙機

「贊助特別獎的作品未必生產,但具有一定的市場價值。」例如台南市政府贊助的產品設計類「蘭花椅」。作品以蘭花為靈感,設計輕巧、可承重、拆收後不占空間、且座墊為蝴蝶蘭單片花瓣形狀的椅子,而且椅墊上的鏤空設計,在燈光的投射下還會出現蘭花光影。不但美觀又突出台灣蘭花王國特色。

另外得到工藝設計類贊助獎的「趨吉碎凶」,利用劍獅外型設計成桌上型碎紙機,紙張經過劍獅的嘴巴切碎,象徵透過劍獅擋下生活中的不順遂,讓人會心一笑。包裝設計類「木存」構想源自於台南府城鮮為人知的普度、建醮祭品「米糕栫」,參賽學生為「米糕栫」量身設計衛生方便且美觀大方的包裝盒,響應環保又不失現代感的伴手禮品。

得到資策會肯定的產品設計類「光儀」,靈感來自東漢時期由張衡所設計的渾天儀,使用者可調整12種不同角度,達到混光變色效果。台灣吉而好贊助「Poodehii趣活創意獎」得獎作品「忸擬作態股份無限公司」,以詼諧、黑色幽默的手法反諷現代人使出千方百計追求外貌的心態,結合成功人士的特徵,設計出如戴上就擁有王永慶招風耳的耳機等趣味作品。

設計品 一定要扣接市場

侯淵棠看學生匯聚現代感、設計感與生活美學的設計作品表示,「以前『設計』是亮點,有設計好像很了不起;現在沒設計很難在市場存活。」不過設計不同於藝術擺在高高的殿堂,設計永遠要能跟市場鏈接,曲高和寡不能算是好的設計。例如有些包裝設計很創新,可是無法保護產品;又如學生偏好設計概念式服裝,認為比較有發揮空間,其實成衣一樣可揮灑創意。

「企業在評選交流中,助人也利己。既提升學生作品,聆聽其他業者陳述挑選理由時也提升自己設計實力。」侯淵棠有信心明年會有更多企業提供贊助獎。

今年贊助特別獎在48家企業的熱情提供下,共頒發74件、獎金高達84萬,總攬超過本屆金點新秀設計獎的一半獎項。侯淵棠豪爽說,如能結合各界資源提拔學子,協會樂做設計新秀們的成功墊腳石。

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌