目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 台灣愛上創客 嘉年華年會夯爆

線上焦點 / Focus

台灣愛上創客 嘉年華年會夯爆

撰文 / 楊素

2015-6 第018期

  • 創客嘉年華在華山登場。(楊素提供)

  • 手作已成全球風潮。(楊素提供)

  • 自造者沒有年齡限制。(楊素提供)

  • 空總舊址也很創客。(楊素提供)

  • 創客們集聚華山。(楊素提供)

開放的硬體、開源軟體,創造自造者(Maker)與小量生產製造商投入的有利條件,搭配網路與社群元素,蓬勃的自造者社群因此成為新的全球產業潮流。在台灣,憑藉著網路與智慧行動裝置普及率在國際名列前茅,更吸引跨越世代的年輕族群積極投入。

在華山文創園區舉辦的第三屆自造者嘉年華會,正見證了這股年青世代手創自造的熱情。這項由資策會主辦的創客活動,吸引成千上萬的民眾參與,絕大多數都是學生與年輕族群。園區內,無論自製機器車循跡自走迷宮賽、互動裝置、3D成型、機器人格鬥、四驅車競賽,或手工藝區,到處都擠滿著人,趕著體驗自製的快樂與挑戰,各類獨特的手做產品更吸引如熾的人潮聚集,了解其中奧秘。

各式應用 目不暇給

許多已逐漸產業化、商業化的作品,在大型企業支持下更備受矚目。例如結合穿戴式裝置及雲端服務的情緒智慧項鍊,透過穿戴者言語,即時分析穿戴者情緒,鼓勵、提醒、並提供建議;或如結合各種感應裝置的尿布準Diaper Pie,可偵測嬰兒各種狀況,還可利用藍芽偵測嬰兒是否超出安全距離。

又有如運用各種感測器監控寵物的照護系統;結合傳統木工,把3D技術應用到全新的木造家具打造的新技術,也都非常受到歡迎。更別提無人飛行器障礙飛行體驗或機器人塗鴉區,最吸睛的小型潛水艇,更是孩子們的最愛,讓每個人都是目不轉睛、玩到盡興,現場民眾更是驚呼聲連連。

此外,廣邀國內外重量級Maker領域講者參與的聚變時代論壇,同樣也吸引了許多自造者到場聆聽產業最新發展,或彼此交換意見。

年輕創意 做出夢想
 
一如到場觀摩的行政院副院長張善政所說,Maker強調動手做,隨著3D列印等工具普及、突破瓶頸,讓人類的創意變得更容易實踐,可以將腦中的想法列印成實體模型,有助年輕人更多創意得以實踐,也是實現創新的大好機會。

事實上,透過產品原型生產成本與技術難度大幅降低,加上群眾募資網站和社群媒體的蓬勃發展,自造者作品通過宣傳、測試及調整符合消費者需求後量產,儼然已成為下一波新興商業模式。

也因此,政府正積極派遣創客胖卡(Fab Truck)巡迴全台高中職,推動在中小學校園裡普設3D列印器材,希望從校園扎根,深入年輕人社群,讓學生從中體驗手造魅力。同時透過花博創新創業園區、空總TAF創新基地等創新生態圈亮點的建立,希望跟上這股全球化熱潮,讓台灣雄厚的人才資本能有發揮的機會。

vMaker行動計畫啟動

以空總TAF創新基地為例,近來已積極推動各類科技創新活動。例如比照麻省理工學院的Fab Lab(自造實驗室)概念推出vMaker行動計畫,就是希望鼓勵年輕人參與,匯聚創新、創意,將腦袋中的想像動手做出來。

這項行動計劃包括首度在台灣舉辦的「2015Fablab」亞洲年會、創客擂台發明競賽,均邀請到美、日、印度等等國際重要Fablab(Fabrication Laboratory)計畫主持人、經營者和Maker來台參與。由於活動更為專業,也讓亞洲太平洋地區各大Fablab有了一次規模龐大的交流機會,分享新創與營運思維,介紹具在地特色的數位製造專案,深入了解各國發展趨勢與近況,同時促成更多國際合作計畫。

除此之外,為鼓勵國內技職體系基即透入自造者運動,空總園區也同步舉辦教育部主辦的「技職實作大展」,展出50件以上技職學生的創意實作。包括元培醫大的「充氣式爵士鼓」,宛如一套氣球,效果極佳又方便收納;聖約翰科技大學的3D列印成果;黃金雕塑飾品;電子創意智慧燈;車門安全警示裝置;環保材質,成果也都相當傑出、多樣化。

或許,顛覆既有經濟生產方式的自造者運動,便是那片改變世界創新經濟地圖的最後一哩。更讓人驚豔的是,看到民間與年輕世代如此熱烈的創客瘋,也證明了台灣將不會在這場帶動產業發展動能的新變革中缺席。

關鍵字: maker創客自造者Maker Faire TaipeivMaker資策會空總華山

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌