目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 追夢要有決心 兩岸青創南通交會

線上焦點 / Focus

追夢要有決心 兩岸青創南通交會

撰文 / 陳彥碩

2015-6 第018期

  • 兩岸文創青年分享創業甘苦談。(陳彥碩攝)

  • 工作坊吸引許多南通年輕學子參與。(陳彥碩攝)

  • 為了實現自己的創作夢,還是大學生的黃懷曾經只拖著一只皮箱就去環島流浪。(陳彥碩攝)

  • 歷經一場大病,偶然拾起畫筆,畫畫讓陳上方重新看見生命的動力。(陳彥碩攝)

  • 南通當地創作者王浩然認為,大陸整體風氣較不鼓勵全職創作,台灣創作者的勇氣和創作能量都值得看齊。(陳彥碩攝)

工業重鎮南通,近來也吹文創風。位於南通港閘、由多棟老廠房規劃改建的1895文創園區,五月起與台灣文化創意產業聯盟協會合作,舉辦的「水水五月天-台灣文創生活節」帶入公共藝術、跨界匯演與文創市集等許多台灣盛行的「創意策展」元素,除了增添南通獨特的城市文化風情,來自台灣的青年創作者也和南通當地的創作者,展開「擺攤人生」的深度交流。

創業之路並不容易,多數創作者都必須面對家人質疑,為自己的選擇辯護。台灣創作者黃懷還在讀大學,本身念織品設計,平常就愛染布,為了追求夢想,他曾經拖著一大箱自己的手染衣,邊走邊賣,竟也成功走過台灣一圈。

除了決心,創業有時也是人生機遇,台灣創作者陳上方,經歷一場生死大病,偶然重拾畫筆,找回面對生命的力量。她以喜愛的寵物貓咪作為主題,創作一系列可愛逗趣的插畫,不但療癒了心靈,也把生命的韌性和溫暖與更多人分享。

台灣創作者創意奔放且充滿台灣味,南通創作者也融入許多在地特色,譬如南通特有的長牌、板鷂風箏和藍印花布等。南通創作者王浩然、同時也是本次南通市集策展人觀察,台灣創作者多半是全職投入,但大陸整體社會氛圍較不鼓勵,創作僅為追求興趣或生活的一部分,台灣創作者不但勇氣可嘉,且創作空間更寬廣,更能激盪多元創意。台灣市集策展人張頌青表示,市集取名為「水水五月天」,取台語諧音「美麗」之意,希望推廣台灣文創之美,也讓大家看到創作和創業的創意之美。

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌