目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 創新創業創優 台商轉型升級動力

線上焦點 / Focus

創新創業創優 台商轉型升級動力

撰文 / 陳淑英

2015-6 第018期

  • 台企聯會長郭山輝(左三)感謝佳賓參與峰會。

  • 陳文茜形容來南通是「人生的奇遇」。

  • 陳德銘建議加強兩岸創客溝通交流。

  • 與會台商對創新創業創優主題充滿期待。

  • 陳文茜說張謇是清朝最後一個狀元,卻是創新第一人。

5月29日,南通市天空灰蒙蒙的,大街上,來往的行人悶著頭,腳步匆匆,似乎想掙脫這沉悶的天氣。但是四百多名台商興致勃勃齊集「2015台商產業轉型升級峰會」,對今年「創新 創業 創優」主題充滿期待,更翹首盼望知名媒體人陳文茜、前台中市長胡志強等人的專題演講。

今年中國國務院總理李克強提出「創客」一詞,並納入「十三五規畫」報告,提倡的「大眾創業,萬眾創新」自然也成為峰會熱點。海基會董事長林中森、海峽會會長陳德銘先後在開幕致詞強調相關見解。

陳德銘:兩岸創客多交流

陳德銘說,創新轉型是全球關注話題,也是兩岸企業千載難得機遇。他建議加強兩岸創客溝通交流,用創新的辧法創造技術、創造市場。大陸招商引資正轉向創新創業,台資企業要抓住新契機。林中森表示,當前台商面臨轉型升級挑戰,關鍵要素就是創新創優。兩岸若能優勢互補,分工合作,一定能共推企業創新發展,共創世界級品牌,共商全球產業標準。

平日冰雪聰明、機鋒睿智的陳文茜,在專題演講前感性表示,此趟行程是「人生的奇遇」。這是她第一次來南通,第一次去濠河,才知道歷史書裡的張謇和南通的關係。「他是清朝末年最後一個狀元,卻是創新第一人。」甚至將張謇的創新創優寫成一首詩:「……響導以長長串串的事蹟背誦著你的創新,你的豪舉:中國第一個紗廠、第一個冶廠、第一張股票、第一所師範學院、第一所女子師範學校。河濱人們不經心聽著,在你的故鄉,你曾經想創造的第一的故鄉…」

陳文茜:創新改變兩岸

陳文茜說,「時代已經改變,真正可以讓自己站起來的方法,就是全面迎向全新的製造業的時代。」她引述特斯拉的創始人Elon Musk的「時間已到」主張表示,製造業完全以全新的工業革命型態出現,如機器人、自動化、雲端技術、物聯網等,「這個時間已到」。她還寄望參加峰會的兩岸企業家及青年們,「只有你們通過創新及成功轉型,才能徹底改變兩岸命運,真正解決經濟衰退帶來的痛苦。」

胡志強認為,創新創業創優離不開創意,創重創意就要重文化,用文化「誘」出創造力,最好與產業共生共榮,如果不能成為第一,至少成為唯一,第一是聖者,唯一是贏家。

袁岳:互聯網是現代文化

和成董事長邱士楷談到青年創業新機遇指出,網路、電商、手機移動等都是很適合創業的領域,建議台灣的大學生多去大陸企業實習,提早了解當地環境,確保來大陸創業時是有備而來。創夢市集總經理邱正生則具體給3點方向:建立兩岸創業加速器策略合作,建立兩岸眾籌平台合作,以及兩岸青年創業投資合作。

雖然兩岸力挺青創,但對文化認知大不同,意外在峰會擦出激辯火花。法藍瓷總裁陳立恆認為,文化是人的根,須要經典淬鍊,不是隨便有個點子就叫文化創意,大陸提倡「互聯網+」,應是提倡「文化創意+」。零點集團董事長袁岳直言,現代文化的標誌就是互聯網,不能指望40歲以上的人搞文創。樂陞董事長許金龍回應,互聯網要服務的依然是實體世界,就像吃東西不能只在網路上看,大陸因保護政策致互聯網快速發展,但是台灣的聯發科就是許多硬體的關鍵零組件。

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌