目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 兩岸文創論壇 無謂真假創新為王

線上焦點 / Focus

兩岸文創論壇 無謂真假創新為王

撰文 / 陳淑英

2015-6 第018期

  • 文化部洪孟啟部長強調文創應採滾動式政策。(築空間提供)

  • 小確幸是全球產業發展的轉型之一種。

  • 兩岸文創產業高峰論壇,來賓提問。

  • 互聯網對文化力產生影響。

  • 周杰倫投資 Ucan.com ,對雲城市有期待。

近期有關文創/文創產業的議題席捲全台灣。文化部部長洪孟啓出席「兩岸文創產業高峰論壇」致詞表示,文化創意產業不是一個靜態的產業,而是要採取滾動式政策,不斷自我調整。站在政府角色,不是指指點點的說這是真文創、那是假文創,而是要跟文創界吸取知識,解決文創界困難。幫文創界的忙就是幫政府的忙,透過不斷開發創意,創造大家的幸福。

由中華兩岸文化創意產業發展協會、台北市電腦商業同業公會及台灣創意設計中心聯合主辧的「兩岸文創產業高峰論壇」,論壇與談人來自兩岸三地。台灣代表有劉維公、台灣文化創意產業聯盟協會副理事長程湘如,還有上海社會科學院文化產業研究中心主任花建、上海文化產權交易所副總經理張芮甯,以及香港Ucan.com 集團執行董事陳自創等人。

競爭力、創新 才是重點

劉維公以「文化力驅動城市創新」為題演講時強調,文創沒有真或假的問題,而是競爭力、創新的問題,它是台灣產業發展趨勢中的一個轉型,重點在創造市場利基。2013年台灣文創業產值達7千多億元,但其實不只這個數字,因為觀光跟文化產業密切相關,來台觀光旅客有30%是衝著民情風土、28%衝著歷史文化而來,台灣觀光產值也有6千多億元。

劉維公指出,台灣發展文創這麼多年,回歸產業面創造出新的、更好的營運模式,並提供好的工作環境以及結合社會創新。「很多人批評文創是小確幸,我實在不以為然。」劉維公認為,小確幸實則是全球產業發展的轉型。「台灣具備培養創新能力的生態環境,台灣的優勢就是擁有完整產業鏈。」也許有人擔憂被模仿,出現山寨品,但是「唯有創新可以解決被模仿,唯有創新才不怕出現山寨品。」

花建蛋理論 蛋白價高

花建是成都和上海成功申報聯合國教科文組織「美食之都」和「設計之都」的重要推手,不但撰寫申請書,並親赴聯合國陳述,是中國研究文化力和競爭力的首席專家。

花建從互聯網面向談文化產業新業態。他觀察互聯網有幾大思維,包括以創新作為引擎、極致的使用者體驗、平台經濟思維以及快捷的反應能力、免費的商業模式、更高度的專業化等。而且互聯網對文化產業有集聚資金資源的能力,可以捕捉更多更敏銳的微情緒,大大加強挖掘史料的能力等。

花建表示,在互聯網時代和智慧城市的「全面感知、互聯互通、智慧服務」背景下,文化產業新業態包括突出文化科技的研發,以反覆運算更新增強核心競爭力;鼓勵企業發展新型的服務平台體系,也就是「平企合一」的業態;產業鏈要從「蛋黃」拓展到「蛋白」。蛋黃指某種產品的實際功能,蛋白是通過服務所洐生的濳在及週邊價值。一般顧客只想到要一個更大的產品「蛋黃」,其實「蛋白」才更具價值。

展望雲城市 周董期待

陳自創在論壇中提出,互聯網與文創產業將有「新格局」產生。
 
陳自創表示,「雲城市」(Ucan)是新一代的資通訊(ICT)產業及文化創意產業的發展模式。「雲城市」是以真實城市(香港)為依託,將真實世界中的生活全面在互聯網上進行,用戶自由選擇喜歡的生活方式,佈置自己的「網居」(網上居所)、與朋友互動傳情、開設「網店」、建立品牌,用戶可盡情展示創意、發揮潛能、享受自由及樂趣,並從中找出創業致富的商機。「雲城市」發展出新一代「虛擬+實體」經濟模式,IBM、「亞洲音樂創意天王」周傑倫、及中國大陸最大電訊公司中國移動都是其合作夥伴。

陳自創分析,英國靠煤及引擎引領第1次「產業革命」,因為提升人的體力,成為一大強國;美國靠石油、內燃機、電訊、電腦,引領第2次「產業革命」,因為提升人的腦力,成為超級強國。但是自本世紀開始,全球進入第3次「產業革命」時代,也是「雲計算」(Cloud Computing)時代,從互聯網、到寬頻、到「雲計算」,提升人的社會力。哪個國家可提升「雲計算」能力將是新世紀超級強國。

雖然兩岸文化創意產業交流活動日益密切,然而兩岸文創產業對彼此的市場概況與法規政策不瞭解、智慧財產權的保護無法落實情況下,不容易有進一步的實質合作。

智財權官司 成功率低

擅長處理營業秘密訴訟的馬靜如律師,也就智財權管理實務等面向進行探討。她指出,在台灣曾經有企業為防止智財權侵害發生,官司打了17年才打贏。雖然贏了官司卻毫無意義,所以需要臨時禁令「定暫時狀態處分」,可惜成功率不高。

不過馬靜如話鋒一轉,也有成功的案例。她舉實例,台灣某一世界著名之藥廠,其台灣高階經理離職後,至另一競爭對手處任職,由於該時正值特定藥品聲請上市之敏感時刻。本所代表該著名藥廠對該高階經理于智財法院提起定暫時狀態處分,請求禁止該高階經理至競爭對手處任職。

智財法院經審理後於1周後,先准許緊急處置,禁止該高階經理于7日內不得任職于競爭對手;其後於4個多月後准許定暫時狀態處分。「該處分有效保障了該著名藥廠之營業秘密,並維護了該著名藥廠尚未上市藥物之競爭性。」

在中國大陸,申請人若因情況緊急,不立即申請保全將會使其智財權合法權益受到難以彌補的損害,可以在必須提供擔保情況下,提「臨時禁令(訴前行為保全)」。

雖然成功率小於20%,馬靜如還是分享一個同業的成功案例。2014年,同業曾代理一起商業秘密侵權案件,其中律師代表商業秘密權利人向上海第一中級人民法院申請訴前行為保全,法院在受理申請後的48小時內做出裁定,同意對被申請人採取訴前行為保全。該項禁令措施有效保障了申請人商業秘密的保密性,防止了在採取進一步的法律行動之前商業秘密被披露的可能性。「據公開報導,這也是中國大陸第一個在商業秘密侵權案件中法院裁定並執行的訴前行為保全案例。」

兩岸談交流 首重交流

文化創意近年成為台灣產業升級和文化加值的顯學,中華兩岸文化創意產業發展協會理事長丁守中表示,兩岸同文同種,若能優勢互補,必能對全球文化創意產業有積極性貢獻。

陳自創也認為,香港具有產業經濟、技術貿易、市場行銷、品牌服務、金融服務、智慧財產權交易及保障服務等6項全球運籌中心的「平台」優勢,這是目前兩岸難與其相比的現實;台灣經濟發展要走向全球化,除兩岸經貿合作之外,更應重視香港這個「平台」。並建議,下一屆的兩岸經貿及文化論壇在香港舉行,讓香港發揮真正兩岸橋樑及走向全球化的仲介作用。劉維公也建議,可將「創新」視為兩岸交流重點。

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌