目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 李雨珊: 創作品牌並存 商業藝術平衡

封面故事 / Cover Story

李雨珊: 創作品牌並存 商業藝術平衡

撰文 / 林采韻

2015-6 第018期

  • 幾米將在日本國鐵飯山線的土市站設置藝術作品。(墨色提供)

  • 位於華山的概念店中,117幅精彩作品飛天於空中。(墨色提供)

  • 幾米品牌以文化內容為核心價值。(墨色提供)

「幾米」是台灣著名的繪本作家,「幾米」也是台灣知名的文創品牌,15年來,這兩者能夠「共生共榮」,墨色國際總經理李雨珊指出,維持藝術和商業的平衡是關鍵。

2000年在文建會尚未將「文化創意產業」訂定為國家政策之前,墨色以經營幾米品牌為原點而成立,之後透過繪本出版、影視動畫改編、周邊商品開發至跨領域整合行銷及策展,塑造幾米文化品牌的形象。李雨珊指出,墨色誕生時,文創尚未成為流行詞彙,一路上踏出的每一步,都是摸索而來,並在實踐的過程中自我進行驗證。

幾米品牌 文化是核心

在打造幾米品牌的過程中,李雨珊強調她非常清楚,品牌的核心,是幾米的作品。品牌能夠樹立,並非產品上有著漂亮圖樣就能說服消費者,更多的是幾米繪本所帶動的感染力,如果少了這份感動,品牌力量無法被建構。

當前文創產業飽受爭議的話題,包括產業化或商業化破壞了文化,或是以文化包裝進行商業運作的主題餐廳,被指稱為「假文創」。李雨珊以經營幾米品牌的經驗指出,墨色扮演的是銜接幾米作品和市場的角色,兩者的分野非常清楚,幾米的創作是完全自主獨立的,不會因為市場上流行什麼或需要什麼而有所影響。

因此當幾米的文本內容轉化為商品或與跨產業結合時,絕不會隨意犧牲作品的精神,諸如華航的幾米彩繪機、花蓮翰品酒店的幾米樓層,選擇以繪本《擁抱》作為設計的出發點,希望傳遞給旅人《擁抱》中友好、溫暖的感受。

幾米場域 概念店體驗

李雨珊再舉位於華山文創園區以幾米繪本為主題結合餐飲的概念店「故事團團轉」,如果單就表面來看,你可以說它是一家餐廳、是一個銷售周邊商品的地方,但對她來說,它是一個體驗幾米繪本的場域、一個創意的媒介,而且過去沒有類似可學習、複製的嘗試,只能仰賴時間的累積和沈殿,「如果現在大家體會不到,表示我們做得還不到位,必需持續進行調整和解決困難。」李雨珊指出,創新很難一步到位,但現代社會作事往往太要求效率,忘了給予孵化時間。

李雨珊相信餐飲也能有論述,她強調「故事團團轉」絕非以一般市面上的主題餐廳打造,不是單純以繪本命名餐點或是把餐盤擺飾幾米化而已,「幾米之前和宜蘭、台東等地都有互動,我們希望結合當地食材,和繪本裡的故事精神,依循不同季節打造出不同的餐點,因此在研發菜單之前,店裡的員工都要真正的閱讀幾米。」在李雨珊的理想中,每季除了以策展概念端出不一樣的餐點,店中展示的幾米作品和邀請的演出團隊,都要能呼應策展主題每季一換。

很多人好奇得問雨珊?為什麼不就開個周邊商品專賣店就好,還要費心研發菜單、舉辦展演。李雨珊認為對於幾米品牌來說,依靠的是「體驗」引發的「經濟」效應,必需從生活與情境出發,塑造感官體驗及思維認同,才能創造消費行為。

李雨珊說開設概念店之前,她試測了幾米在華山辦展,以及沒辦展時,華山幾米臨時專賣店的銷售數字,結果營收差了5倍,可見體驗的重要性。

文創對的資金難尋

李雨珊表示文創對她來說可分為三個領域,那就是內容、物件和空間:墨色國際從內容起家,然後跨入物件的領域,小到一個周邊商品,大到一個裝置物件,而物件講的是美學或風格,空間談的則是創意生活和體驗。15年走來,幾米的創作和幾米品牌能夠並存不悖,李雨珊強調藝術和商業之間取得平衡很重要,雖不容易卻是成功基石,「商業公司也能進行非營利的計畫,投入教育、公益,也是在傳遞品牌精神和價值。」

雖然幾米已經是知名華人文創品牌,但是李雨珊語重心長,「文創要找到對的資金很難。」很多創投、企業想要投資文創,但如果態度是力求短期綜效,對文創業者有時反而不是助力而是壓力。另外,與文創相關的鑑價制度政府遲不到位,「銀行說要放款給我們,我們也不敢拿。」 

今年7月下旬幾米將前往日本參加知名的「越後妻有大地藝術祭」,在日本國鐵飯山線的土市站和越後水澤站,分別設置藝術作品,展現品牌與當地人文互動的成果,為此計畫,幾米創作全新繪本《忘記親一下》,將在台灣日本接力出版。目前幾米前進大地藝術祭的計畫,正在群募平台Flying V進行募資。李雨珊指出,很多人以為幾米上Flying V是為了宣傳炒話題,真正的原因是,「我們真的找不到願意且適合贊助此活動的資金。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌