目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 方文山: 餐廳是文創 提供就業機會

封面故事 / Cover Story

方文山: 餐廳是文創 提供就業機會

撰文 / 陳幸芬

2015-6 第018期

  • 一間茶屋的古早空間。

  • 方文山在華山園區開設的「一間茶屋」。(華山提供)

  • 一間茶屋採用有機茶。

華山文創園區的「一間茶屋」是知名音樂人兼導演方文山所打造的,這間茶屋經營多年後將休息片刻,空間將轉換成單車店。在空間移轉的此刻,社會上沸沸揚揚掀起真假文創爭議,其中華山文創園區被詬病餐廳太多「假文創」聚集。

方文山稱得上與華山文創園區甚早產生互動的創作者,面對外界對園區的質疑, 尤其「一間茶屋」本身就是一家融合茶文化的複合式餐飲空間,方文山說:「餐廳的室內裝潢跟建築有關,還可以設定成電影或流行音樂的主題館。只要餐廳元素和行銷模式,有一個區塊是,就是文創的一環。」

文創經營不能被禁錮

他表示,在華山發生的很多藝文活動與展演都與文創相關,但經營園區無法凡事被文創綁死,「除非當初政府在BOT合約有規範,否則在商言商,付錢做標案,不能無限期被文創禁錮。」他不認為華山做的不好:「在華山或松菸消費,與在百貨公司地下街不一樣,建築空間、文創相關展演、空間藝術不同,看的就不同。」

前陣子傳出文創園區的租金太高,造成學生負擔不起的新聞,方文山認為民間經營政府沒補助,又要繳權利金,租金方面一定有營運考量,「在園區展演是很好的行銷平台,若訂太低每個學校科系或設計師都去搶,那大家三年都排不到展期。」

他認為目前大家對文創園區的要求已經有些矯往過正,「但是文創園區空間的使用一定要限制百分比(目前依規定華山文創園區餐飲佔比不能超過30%),商業模式必需兼顧到人家的需求與便利,不可能整個園區只有展示空間、商品或藝廊,否則大家逛到一半肚子餓了或渴了、想做坐下來休息時怎麼辦?」他強調,「完全禁止餐飲是沒有道理的,你去美術館、藝文或展示空間,那裡也有咖啡廳呀!」

釐清文化創意產業

方文山表示,談文創一定要先釐清什麼是文化創意產業,就他的理解,文化是指特定族群共同生活長久累積下來的生活習慣、風土民情、信仰及社會的共同價值;而狹義的文化是文學、戲劇、音樂、舞蹈、繪畫、電影等藝術。「只要有產值,就是文創。」因此就他的認定中,流行音樂、空間設計、廣告都算文創產業鏈的一環,他為這個時代的文創下了定義:「只要這個東西是有創意的,文化累積可以透過智慧財產去保護,形成一個有價值的產業,提供就業機會就是文創。」

文創產業要有規模

他指出,文創後面一定要加產業,「文創產業一定要有規模,提供就業機會,一定的營業額及被複製的可能性,這才是對產業的基本認識。」他說,一個藝術家做手工藝品,創作模式跟以前一樣沒有改變,東西不能量產或翻成商品,利潤歸自己所有,「他幫助了誰?就只是藝術家的藝術創作而已,不能稱為文創產業,不應該列為文創範圍並接受政府文創相關補助。」

方文山指出,像董陽孜老師只能算是個別書法家,但她每年與誠品合作將書法『福』製成餅乾,就有文創的概念。「一般吃餅乾是沒有文化的意涵,吃餅乾上面有書法,是好的結合方式,就是文創產業。」

他認為,個人藝術家可以提升國家形象,成為個別文化的指標或名片,但不能算是文創產業,要形成產業至少也要3到5個人才行。他打趣說:「在創意市集擺攤的年輕人,一起釘包包、設計LOGO、擺攤顧攤賣東西,至少也要3個朋友合作才可能。」

「藝術是為人的生活品質而服務,如果一個國家的美學程度達到一定的程度,藝術門檻就不會那麼高。」 方文山表示,結合個別藝術家跟文創產業是有意義的,衣食足而後知榮辱,「台灣現在的生活水平與經濟狀,追求文創,享受更好的生活品質,藉由藝術熏陶或培養,是合理的發展階段。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌