目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 劉維公: 文創非公益 不與文化畫等號

封面故事 / Cover Story

劉維公: 文創非公益 不與文化畫等號

撰文 / 楊素

2015-6 第018期

  • 文創幫助傳統產業升級。(楊素提供)

  • 文創幫助地方產業與世界接軌。

  • 文創非公益,不能與文化畫等號。(楊素提供)

  • 微熱山丘在日本東京開分店。

真假文創爭議在台灣社會持續蔓延,也陸續傳出質疑企業辦文創側重商業利潤,沒有給新創業者較多機會等質疑。事實上,文創並非公益活動,也不能與文化畫上絕對的等號,忽略了產業面的關注,只讓爭議治絲益棼。

的確,無論松山文創園區、華山文創園區,乃至於市區、街區文創商業據點,都免不了必須結合商業機制,甚至咖啡、餐飲等獲利較高的服務類別,以維持產業較佳營收與利潤。因此在質疑者眼中,免不了批評文創產業發展偏離了文化、藝術主軸,「無本求暴利」,甚至生出「餐廳加餐廳加餐廳」之譏。

文創發展 數字會說話

不過長期致力文創產業與政策論述的東吳大學副教授、前台北市文化局長劉維公則表示,過去多年來,透過各方勢力彼此結合,反映在文創產業的成果,已經在產值、影響力方面取得重要進展,包括產業年增長率約8%,都是具體可檢驗的數據。因此近期之間,包括真、假文創的爭議,實在讓人覺得有些時空錯亂。

劉維公強調,有關文創產業的討論,不該陷入意識形態的爭議與計算,而是要回歸到產業競爭力的問題,畢竟過去立法、推動文創產業政策,就是希望讓台灣的經濟升級、產業升級,不只停留在製造業而已,現在政府部門處理文創產業、園區政策,不該忘了這個初衷。甚至,「過多的政治計算,不但應受到譴責,更無助產業持續發展」。

談到許多網友、鄉民對文創、對園區的抹黑、否定,劉維公則說,長期以來,的確部分文化工作者感受到,政府的政策並不到位,認為自己的資源與預算受到排擠;從政策面上觀察,政府對核心文化藝術、對產業環境的關注也的確不夠。

有助各領域品牌提升

但這種不利因素並沒有影響到台灣文創產業發展,反而劉維公指出,正是因為過去幾年對文創產業的重視,台灣文創產業發展相當不錯,這種優勢更已經滲透到農林漁牧等傳統產業或服務業,透過說故事的能力、包裝、設計規劃,在各領域廣泛發揮影響力,從而有助於品牌價值的提升,像是微熱山丘、精品白米、醬油、水果酒都是如此,有的文創公司還掛牌上市。因此,「誰說文創無法賺錢」?

是以,與其爭議獲利或是圖利等假議題,劉維公反而提醒,台灣的公部門必須了解,台灣文創產業推到現在,環境已經有了很大改變,以前缺資金、缺行銷,但現在並沒有過去這麼緊張,園區複合式經營的方向、文創政策也已經有了定論。反而,產業應該認真思考,由於國外每年來台觀光人口已經到了數百萬的數量,因此相較國際市場,國內市場越來越重要,也越需要細心經營。

執政者要拿出政策

劉維公強調,過去台灣文創產業發展並沒有這個有利條件,但整個環境都在改變,因此未來十年,產業發展非常關鍵,因為競爭只會越來越激烈。台灣的文創必須走創新的路子、結合物聯網、人工智慧,甚至運用大數據分析,都會是持續創新的關鍵。是以面對2016大選年,藍綠政黨主要參選人「應該對發展文創、新創產業有一套完整配套的看法與方略」,解決目前政策不夠周全的問題。

當然,如果公部門還是外行領導內行,無視於全球趨勢,老把爭議放在血統論、小圈圈的口舌之爭上、內耗下去,一如劉維公所感嘆,也難怪學界會有「不知今夕是何夕」,擔憂台灣錯過未來十年文創發展黃金階段的無奈了。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 劉維公文創產業文創園區真假文創

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌