目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 施振榮: 共創價值 利益平衡就是王道

封面故事 / Cover Story

施振榮: 共創價值 利益平衡就是王道

撰文 / 林采韻

2015-6 第018期

  • 施振榮希望藝術、企業合作打造華人優質生活典範。

  • 藝術家自己創造出資源與價值的典範包括楊惠姍(左)、張毅。

  • 雲門舞集的無形價值讓大眾得以感受。

  • 封建時期的藝術家大都靠王公貴族奉養。

  • 創薪會舉辦工作坊。

身為台灣企業家與創業楷模,宏碁集團創辦人施振榮2011年出任「國家文化藝術基金會」(簡稱「國藝會」)董事長,由科技人搖身一變成為精緻藝文補助機構掌舵者。面對近期文創風波,他語重心長呼籲,藝文界必須與企業界聯手共創價值、利益平衡,才能真正使藝文蓬勃發展。

4年前施振榮被遴選為國藝會董事,讓不少藝文界跌破眼鏡,重量級大老漢寶德還在媒體上發出質疑。由於政府財務吃緊,國藝會必須自籌財源來進行藝文補助,原定100億的基金還有40億缺口,把希望寄託在施振榮身上。

但上任第一天記者會,施振榮就明白宣告基金募款不是他的重點工作。他主要致力於藝文與企業的媒合,以專案處理雙方的合作,目標希望讓每年專案募款發揮超過40億基金孳息5千餘萬的效益。他笑說:「假如企業界有大筆錢捐贈,我寧可把錢放在企業家那邊,讓他賺更多錢,未來可以捐更多,否則單靠基金孳息金額實在很少。」

轉心動念 自創資源與價值 

在近日文創風暴中,北市府柯p團隊把歐美認定為文化產業的「文化資產服務」,包括華山、松山園區的餐廳與創意設計賣店等,一概封為假文創,主張把園區讓給「不提名牌包的藝術家」,言下之意是藝術工作者得以免費或低租金入駐市區精華地段開工作室,形同變相藝文補助。結果原本可發揮文創產值的文化資產園區,不但無法回饋政府,還要政府倒貼一大筆錢。

然而這幾年觀察下來,施振榮指出在政府預算困窘情況下,「藝文補助與社會福利、教育、高科技發展等資源之間,永遠擺不平,因此最好的方法是自己創造資源與價值。」他指出,以往藝文界是靠王公貴族支持,現在主要靠政府,但是畢竟僧多粥少,「我常說政府是靠不住的,因為稅收是有限的,但要資源的人是無限的。」

在藝文補助中,諸如雲門舞集、優人神鼓等,每年都獲得政府(文化部臺灣品牌團隊補助計畫)上千萬台幣挹注,施振榮指出這是因為雲門等團隊展現了「間接、無形、未來」等面向的價值,而且以具體方式讓社會大眾目睹感受,進而轉化出「直接、有形、現在」的價值。然而有些藝文工作者停留在原有領域,無法與時俱進,沒有創造出新的價值,卻屢屢抱怨政府虧待自己。施振榮笑說:「對不起,他們要錢沒有,因為預算就那麼多。但他們只要心念一轉,就能海闊天空。」

眾樂樂 藝術創造社會價值

施振榮所說的「心念一轉」,指的就是藝文工作者必須具備「價值交換」的概念:藝術家不能陷溺在「獨樂樂」的狀態,不能純粹自我感覺良好,而是要學會「眾樂樂」,進而創造出社會價值。施振榮指出,藝文本身是有價值的;藝術家在完成一個展演的同時,應該具備分解的思維,包括展演創意、團隊品牌、個體形象魅力等,每個層面都可找到體現價值的機會。

在尋找機會的同時,藝文工作者就要藉助商業機制,進而與更大的系統產生價值交換。施振榮指出,中國傳統士農工商觀念,把商人封為末流,他對此不以為然。他說:「我絕不認為自己是商而且是下下等的人,我是“兼商”,工程師兼做商人。如果你不做商人,對社會就沒有貢獻,因為『商』的定義就是價值交換。」從商業角度來看,品牌、知識、技能都能轉化為商品,否則就是沒有社會價值,商品因此有了更寬廣的定義。

這幾年在國藝會中,施振榮的重點工作之一就是設法讓藝文與企業產生價值交換,包括成立「創薪會」,由產業界、藝文界組成跨界聯盟,藉以協助國藝會落實「產業文創加值播種推廣計畫」。這個計畫著眼於讓產業引進藝文元素,運用藝術創意以及人本思維,進行產品與服務、商業流程與模式的創新,並引導企業組織與文化的變革。而企業界與藝文界深入交流,更了解文化藝術,也等於栽培一批藝文欣賞與支持人口。

國藝會也積極建議各企業的人資部門或福委會主委擔任「文化長」,希望透過「產業文創加值播種推廣計畫」,在企業內部培養藝文大使,讓他們推介優質的藝文節目給公司員工。

創薪會 媒合企業與藝術

「創薪會」在2014年10月成立後,先是在今年元月舉行為期兩日的「創薪大使工作坊」,35位來自醫療、藝文、科技、傳產的學員報名參加,相關課程設計有劇場互動、表演示範以及座談,講師包括劇場導演郎祖明、政大教授樓永堅等,國光劇團受邀現場示範演出京劇《三岔口》橋段。學員並參加一個名為「印象永康」的活動,他們分組拍攝永康街具有人文與藝術特色的小店,將照片與資料串連成完整的故事。4月底,國藝會也在台大醫院國際會議中心舉行一場「創薪加值論壇」,找來文化部次長邱于芸、大小創意齋創意長姚仁祿等,分享創新思考,探索未來生活與消費趨勢。

活動接連舉辦下來,施振榮發現,台灣企業家已經比較熟悉藝文,也較能認同藝文所具備的「間接、無形、未來」等隱性價值,但企業家往往希望看到「隱性價值」未來可轉化為「顯性價值」的契機。此外,企業界也以實際行動回饋藝文界,包括廖瓊枝到日本表演,國光劇團到大陸巡迴,企業界就動員買票。施振榮說:「我們希望台灣優質的藝文團隊到國外表演,我們企業就去支持,共創價值,利益平衡。」

透過藝術聯手企業的「產業文創加值化」行動,施振榮最大心願是協助台灣成為「華人優質生活的創新應用中心」。不管軟體或硬體,施振榮認為台灣都有優勢。所謂「優質生活」的定義是什麼?施振榮認為就是生活體驗更好,投入成本更低,附加價值更高,本身就具有經濟提振的作用。

掌握契機 共創優質生活典範

台灣打造華人優質生活的典範,有兩大法寶,包括近20年維繫經濟命脈的資通訊科技產業,下一波重點在於物聯網。施振榮表示,與其強調「物聯網」,不如強調「智聯網」,智代表了「智慧」,更大範圍地結合了人文藝術。和大陸相比,

施振榮認為,台灣在打造「華人優質生活」品牌過程中,硬體產業優勢已經越來越少,但文化還保有極大優勢。

施振榮指出,大陸製造業學習能力很強,但文化很難學,養成時間也很長。目前台灣保有的軟體優勢、文化優勢、服務優勢,必須進一步強化建構,趕緊規模化,建立起完整的商業機制,引進更多資源。他呼籲藝文界改變思維,與企業界結合,一起幫台灣社會創造更多價值。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌