目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 佘日新:烏賊攪局 修文創法息爭議

封面故事 / Cover Story

佘日新:烏賊攪局 修文創法息爭議

撰文 / 佘日新

2015-6 第018期

  • 台灣擁有許多創意設計人才。

  • 《文創法》對於文創的定義也不夠清楚,圖為台灣文博會。

  • 一般人對於文創定義很難說清。圖為華山文創園區。

  • 台灣有創意但未能成就市場規模。

  • 捍衛文化藝術者不要無限上綱檢視商業操作。(兩廳院提供)

最近的真假文創爭議讓我想起一部電影:1981年發行、曾榮獲第18屆金馬獎最佳劇情片獎《假如我是真的》。

電影描述中國大陸文革之後官僚特權、走後門等荒謬情況,歷經一連串的偽裝、詐騙,劇終以女主角投江自盡,男主角在獄中割腕自盡落幕,男主角死時在牆上寫著「假如我是真的」。

海賊王遇上烏賊王

真偽的劇情也同步上演在這幾年的食安風暴中,食品的真偽一驗即知,形於外的假與摻反映的是廠商起心動念時的黑,在中國大陸市場崛起造成的全球供需不均衡下,社會責任與道德良知被推往邊緣,鋌而走險的大有人在!但文創難辨真偽實係海賊王遇上烏賊王,路線之爭源自於資源的爭奪,在官僚的專業度不足與有心人士的操弄下,再度上演台灣社會受創於民粹的劇碼。

文化、創意和產業被串成同一個專有名詞原本就是災難,彷彿將個性180度迥異的男女硬湊成怨偶!13年來,在眾說紛紜中,真明白文創產業者仍在少數。既談產業,就請捍衛文化藝術者不要無限上綱地以道德透鏡檢視商業操作;既談文化,也請產業界的朋友小心不越界、踐踏文化的神聖性!文化與產業的僵局,解方似乎在中介的創意,真假文創之爭是源於台灣的創意在質與量上仍然不足以支撐產業發展!

回到法源加以探究

文創真假之爭存在著立場與視角的差異,真假只有議題的設定與設定議題者的心態之分!既然起心動念難以檢驗,就得回到法源加以探究。無奈《文化創意產業發展》立法時的官僚專業度不足,造成立法精神與《文化資產保存法》混淆不清、造成文創主管機關依法行政的困境、也造成政客發動以社會仇富為民氣可用的烏賊戰。烏賊戰不是聖戰,劇本可別發展到那些關心文化發展與產業發展的主角們都離開舞台,最終這齣戲以悲劇收場!

正本清源,好好修《文化創意產業發展法》吧!

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌