目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 林谷芳: 文化 創意 產業 釐清混淆

封面故事 / Cover Story

林谷芳: 文化 創意 產業 釐清混淆

撰文 / 林谷芳

2015-6 第018期

  • 甫剛落幕的台灣文博會。

  • 文創產業就正面來說,它包容豐富。

  • 談文化產業,就看你如何將文化推介給人。

  • 談文創,你必得先瞭解「材料」原先真正的意涵何在。

文創產業,牽涉文化、創意、產業三方,就正面來說,它包容豐富,但在負面,也就博雜失焦。而在此,由於文化事關認同與尊嚴,如何讓創意與產業不致凌越於此,就是觀察文創作為是否異化的基本座標。

然則,何謂異化?既牽涉創意,就有變化;既談產業,就有現實。在此,何者可變?何者不可變?你得先有反思觀照。「文化之敬」,因此是個前提。談文創,你必得先瞭解「材料」原先真正的意涵何在,你要變它,總得講個合乎文化的道理來

文化經濟 連結創意產業

當然,即便如此,既牽涉基點不同、可自獨立、且面相甚廣的三個層面,關係複雜,爭議就必然不斷,事情也不好釐清,因此,有人建議,不如就回歸較單純的連結關係,先將其分為文化產業與創意產業兩者。

這建議其實不錯,一定程度有它正本清源之效。

談文化產業,就看你如何將文化推介給人,文化的原點容易清晰,不致因創意而混淆,產業與文化的矛盾也較少。正如京都,不談創意,文化就可無限地滋生經濟效益。甚且,像日本一樣,連產業一詞也不用,直接就說文化經濟,還可避免談產業常有的量產、製造業的固化思維。

而說創意產業,則可直接回到軟硬體設計的原點,在此,你盡可允許創意者有其馳騁的空間,與產業的連接也更順理成章。而創意若須牽涉文化的改變,創意人也較容易自省地去找文化人來守住那不可變的基點,比較不會像現在這樣,人人文創琅琅上口,反而疏忽了該有的界線。

一分為二不在否定

如此的一分為二,並不在否定文創產業,只是不將文創產業籠統地說成是文化、創意、產業的結合,而將之回歸為文化經濟與創意產業的連結。本來,從文化角度發揮經濟效益,並不一定須藉助創意,而從創意角度出發,能發揮經濟效益的創意也不必就在文化,將兩者在概念上先分開處理,不只釐清混淆,也讓可能性更大,真正成功的文創產業其出現也就順理成章。

文創產業的概念引自英國,但日本、德國等國家基本卻不用此語。概念的設計原涉及運作的有效與否,因此,當一個概念被不假思索地使用,而引伸出許多正反意見時,重新的釐清乃就必要。而就此,從文化經濟與創意產業的分合切入,的確可以幫我們釐清許多的問題。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 林谷芳文創產業真假文創

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌