目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 誰是真文創?

封面故事 / Cover Story

誰是真文創?

撰文 / 編輯部

2015-6 第018期

  • 文創園區是否真的過度商業化?

  • 文創園區的經營須有一定的策略。

  • 一般人對於文創定義很難說清。圖為華山文創園區。

  • 《文創法》對於文創的定義也不夠清楚,圖為台灣文博會。

  • 松菸的古蹟區與文創大樓成為此次真假文創論戰的焦點。

台灣政府從2002年開始力推「文化創意產業」,雖然最初各界對這個詞彙曾有歧見,但並未釀成爭端,包括五大文創園區陸續成立且運作順利,成為大陸黨政高層取經考察對象,2010年又通過《文化創意產業發展法》。10多年來,文創的精神與主張滲透到各行各業,帶動地方觀光產業升級,培養出許多設計服務人才,台北市甚至爭取到「世界設計之都」的認證,在在印證文創作一種政策所能發揮的巨大效益。

然而萬萬沒想到,台北市長柯文哲當選後,拋出「五大弊案」之說,在台灣投下一顆震撼彈,也把文創產業拖入泥淖。每年上繳近億元的富邦集團,被說成只繳56萬回饋金的不當得利財團;基於文創產值而興建的台北文創大樓原本是扮演金雞母,好讓松山園區的古蹟區可放心扶植不賺錢的藝文活動,此一規劃也被柯p團隊省略不提,結果被冠上「過度商業化」的罪名。

柯p團隊的旋風甚至橫掃中央管轄的「華山1914文化創意產業園區」。四連棟、烏梅酒廠等文資建物場地,專門用來舉辦藝文展演,每年活動超過千場,在台北市都發局局長林洲民眼中,全部憑空消失。園區當中的餐廳與文創賣店,依法占地未超過30%,但整個華山卻被林洲民講成到處是「餐廳+餐廳+餐廳」的「假文創」。多年來台北兩大文創園區是炙手可熱的當紅炸子雞,一夕之間跌落雲端,變成鄉民圍剿批鬥的對象,落差之大讓人難以想像。

如今「五大弊案」被柯文哲親口改為「五大案」,但文創產業已遭受巨大傷害。除兩大園區被汙名化,許多鄉民和「學者」不曾踏進文創園區,鮮少參加藝文活動,卻自封為文化藝術捍衛者,任意指摘批評,讓其他民眾對文創產業也產生疑惑。台灣的文化藝術、文創產業,從未享有如此高規格曝光,但也從未如此廉價到一堆鄉民可自封專家的地步。

本期封面故事,我們邀請多位真正的專家執筆和發言,包括現任文化部部長洪孟啟、前中華文化總會副會長林谷芳、前文建會副主委李仁芳、前台北市副市長林建元、前台北市文化局局長劉維公、國家文化藝術基金會董事長施振榮、中衛發展中心董事長佘日新等。他們大都是台灣文創政策的推手,多人參加過總統府舉辦的「文化創意產業圓桌論壇」,甚至本身就是《文化創意產業發展法》的催生者。他們的現身說法,對此次風波的檢視省思,無疑有助於民眾了解什麼才是「真文創」。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文創產業文創園區真假文創

2015-6 第018期

誰是真文創?

訂閱雜誌