目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 阮慕驊:文創業者要會運用資本

封面故事 / Cover Story

阮慕驊:文創業者要會運用資本

撰文 / 林采韻

2014-3 第003期

  • 阮慕驊。

  • 網路產業也曾經歷經泡沫化過程如今再起。(《福建日報》提供)

  • 金管會主委曾銘宗(中)與櫃買中心董事長吳壽山(左二)揭露櫃買中心推出創意集資專區。(櫃買中心提供)

文化創意產業在台灣雖然已經發展多年,但之前比較沒有機會得到產業外的資本挹注,多數投資者以關心產業發展的創投基金為主。櫃買中心透過上櫃、興櫃以及今年所推出的創櫃板,強化文創產業集資的管道,資金來源更加多元化,且一般投資人也有機會參與。

台灣文創發展相對比大陸早,但文創資本的注入卻比對岸晚。華誼兄弟為大陸文創產業中,影視娛樂類型的代表企業,早在2009年就登錄深圳證券交易所創業板。近兩年可見台灣櫃買中心的積極態度,去年霹靂國際多媒體登錄興櫃,華研音樂掛牌上櫃,皆受到產業及投資大眾相當的重視。今年1月啟動的創櫃板,主要提供體質較不健全,資本額和營收規模較小的公司一個可以擴大資本的機會,對於這些輔導型的企業來說,創櫃板的機制設計,讓他們有機會逐步和資本市場進行對接。 

進入市場勿走向資本偏峰

今年初除了創櫃板之外,櫃買中心文創指數的設立,也是推進文創投資的另一作法。文創指數的成立,相信對產業將發揮正面成效,不過目前台灣文創產業規模還不是很大,與其觀察文創指數是否有強勁的成長,我倒覺得應該以健康的態度,把指數視為通向未來的一個開端,有此指數後標竿公司自然會出現。

特別著重「健康」兩字在於,文創產業如果一開始就走向資本偏鋒並不是好事,如此一來,若被視為暴利、金融遊戲產業,將扭曲文創產業進入資本市場的初衷。以大陸華誼兄弟股價來看,一漲就是4、5倍是非常不健康的,股價漲跌的遊戲,大家都很清楚是怎麼操作的。如果文創指數的目的,是幫忙產業體質更健全,就要特別小心。 

尋找公司利基健全體質

文創公司進入資本市場集資,應該自問我的利基是什麼,未來的發展是什麼。過去創投公司投資文創產業資金部分較集中在電影,因為相較其他領域來說,壓注一部電影回饋的收益較大。但是,文創業者要知曉的是,對創投而言,不是期待每筆壓注都開花結果,十個投資中有2、3個能夠回本就好,所以只要你的產品未來有機會引領潮流,有延續成長的商業模式,依然有機會得到創投的青睞。但是如果你的創意不具條件,就算有創櫃板等這些集資平台,也無法得到挹注。

泡沫只是產業重整過程

大陸當前有許多新的資本挹注形態,像是文化產權交易所的概念,走得比世界還快,但是太把文創當作商品的操作也未必適合,這是兩面刃,大陸一方走得快,一方面步調也是亂的。很多台灣的文創業者看準大陸資金熱潮,試想去對岸放手一搏,但以過去的經驗來看,大陸市場大餅,經常是看得到但吃不到,尤其對岸目前文創也處於人才倍出、百家爭鳴的狀態,若想去對岸發展,應該做好評估,如果在台灣做不成遑論去大陸。

聰明的文創業者,應該是要學會運用資本,而非被資本運用,不然再好的創意都會泡沫化。提到泡沫化,任何一個興起產業,都會經過這樣的階段,尤其是不成熟的產業,面對資本過度氾濫衝擊時,終將倒致泡沫。但是如果此產業是真正的趨勢型產業,泡沫會是陣痛,但不是結果,可被視為淘汰不適業者和確認產業發展方向的過程。以十多年前的網路產業為例,現在許多美國的大型網路公司,像是亞馬遜、雅虎他們當年或多或少也有泡沫的現象,但只要產業是對的,泡沫自然會消失。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 阮慕驊資本

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌