目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 銀河天馬奔馳 紙風車轟動廣州

創意生活 / iLife

銀河天馬奔馳 紙風車轟動廣州

撰文 / 林采韻

2015-8 第019期

  • 唐吉軻德以啟發性的手法,傳遞友情和勇氣的重要性。(紙風車提供)

  • 劇中唐吉軻德大戰四頭龍。(紙風車提供)

  • 劇中唐吉軻德決戰風車巨人。(紙風車提供)

  • 廣州大劇院演出時,小朋友看到巨龍出場驚聲連連。(紙風車提供)

  • 紙風車巡迴大陸出發。(紙風車提供)

每年夏天前進大陸已經成為紙風車劇團的暑假「作業」之一,今年浩浩蕩蕩一行37人,大半個月在神州巡迴,他們跟隨《銀河天馬》的步伐,前進杭州、金華、廣州、中山,在上海演出招牌的《紙風車幻想曲》。

廣州大劇院演出前15分鐘,劇團行政總監張敏宜臨時接到一個通知,劇院顧慮安全,希望劇團演出時,不要使用劇中道具「日晷」。「日晷」是條巨大的多頭龍,以大型充氣公仔製造效果,牠從舞台飛出奔向觀眾席時,需要16個人合力控制,也是《唐吉軻德冒險故事──銀河天馬》最大的賣點之一。

公仔日晷 差點不能飛

如果「日晷」不能飛,《銀河天馬》基本上就失去重要的靈魂人物,這該如何是好?只見張敏宜與劇院不斷溝通,以過去劇目巡迴兩岸的經驗加以說服,對劇院拍胸脯保證一定安全,最終「日晷」能飛了。

只要能夠溝通,沒有什麼事解決不了,是紙風車劇團的信念,尤其在大陸每換一個城市,就像到了不一樣的「國家」,更要能屈能伸。回看《銀河天馬》幾年前首登大陸是在北京國家大劇院演出,遇到最大的難題就是當地氦氣純度不足,導致「日晷」飛不起來。有了之前的經驗,紙風車學習到,不能以台灣的標準想事情,防患未然氦氣的瓶數就請當地劇院多準備幾瓶,把「日晷」充得飽滿一點。

7點半開演前的鐘聲一響,觀眾紛紛坐定,他們不知道的是,這齣兒童劇呈現的手法,與大多數大陸當地製作的兒童劇很不一樣。大陸兒童劇近年製作也愈投市場所好,但是普遍說教味還是重了一些,演出的手法還是童味了點。反觀,紙風車的兒童劇,兒童的學習是在潛移默化中推進,表演的手法力求點燃兒童的想像和創意,諸如黑光劇、雜技中的踩高蹺以及5千顆燈泡羅織而成的星星天幕。

劇情互動 樂翻小粉絲

《銀河天馬》從上演第一分鐘開始,台下小朋友的聲音幾乎沒有出現休止符,不管是笑聲還是叫聲,「小朋友馬在那兒?」「在那裡!在那裡!」,台上演員凡事都要請教一下小朋友的意見,力圖拉緊小朋友的專注力。這招,果真湊效,也讓保持牙齒清潔、如何使用滅火器等具有生活教育意義的橋段,小朋友很容易跟著舞台上的動作進行消化。

全場最令小朋友瘋狂的,事實上連家長們也忍不住瘋狂的橋段,要屬「日晷」的現身。巨型的氣球公仔,從台上衝飛至台下,小朋友沒再怕的,每個人都舉起雙手,努力得要拍牠一下,有的還嘗試衝上舞台。這景出現在《銀河天馬》的上半場,中場休息時,大小朋友嘖嘖稱奇,直說這齣來自台灣的兒童劇「好好玩啊!」

這是紙風車劇團第三度光臨廣州大劇院,因此不少家長和小朋友,已經是紙風車的粉絲。以世界名著為發想的《銀河天馬》,雖然劇情設定與原著相差甚遠,甚至有些誇張,譬如唐吉軻德的愛馬,真實身份是一批神馬。而唐吉軻德的冒險歷程,主要是為僕人桑丘尋找其母親的夜明珠。但是沒有改變的是,這齣戲依然真實傳遞名著所想傳達的核心精神,「為了理想勇敢前進」、「面對逆境不畏挫折」、「珍惜愛與友誼」。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌